1.1 C
Тирасполь
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Верность избранному пути

В медицинской практике Клавдия Федоровна Циховская доказала свою добропорядочность и верность профессии. Медсестра – незаменимый помощник любого врача, его правая рука. На её плечах – вся организационная составляющая работы в медучреждении. Полученных навыков достаточно для определения и диагностики различных заболеваний, оказания первой медицинской помощи. Клавдия Федоровна проработала в этой должности ни много ни мало – 32 года.

Жизнь ее не баловала, с трудностями столкнулась с детства. Семья переехала в Тирасполь из Одесской области, когда ей было четыре года. Вскоре заболел и умер отец. Мать осталась одна с 8 детьми на руках. Голод коснулся и Циховских. Клавдия Федоровна вспоминает: «С утра мы собирали укроп и ели по несколько веточек, обеда у нас не было, на ужин всегда была редька с солью. Ставили миску с редькой, садились вокруг нее и ели. И так каждый день». Старшие братья и сестры подрабатывали где только можно было, а Клава, самая младшая, хозяйничала по дому.

Сумели пережить голод, другая беда пришла – война! «В июле немецкие самолёты кружили над Тирасполем по три раза в день – в одно и то же время – в 8 утра, 12 и 16 дня, – вспоминает Циховская. – В городе был установлен комендантский час, звуковые сигналы сирен напоминали крик птиц. Двое братьев ушли на фронт. Старший Саша дошел до Болгарии и там встретил победу, Алексей пропал без вести. Чтобы найти его, внучка сестры обратилась в телепрограмму «Жди меня», оттуда в 2012 году пришел ответ, что он погиб в тылу врага, выполняя ответственное задание. Медаль «За отвагу» им вручили вместо него там же на телепередаче».

Спрашиваю у Клавдии Федоровны насчет того, как выбрала она себе профессию, и слышу: «Так это подруга уговорила поступить в фельдшерско-акушерскую школу Тирасполя. В 1949 году после ее окончания направили меня в село Глиное, что рядом в Слободзейском районе, акушером. Это были самые трудные для меня годы, порой приходилось принимать роды самой, без поддержки врача, и роженицы попадались частенько мне тяжелые. Нести ответственность за две души, матери и ребенка, сами понимаете, – дело непростое. А потом удалось перевестись в гарнизонный военный госпиталь, где 12 лет и проработала старшей медсестрой терапевтического отделения, после в инфекционном отделении трудилась еще 20 лет.

Современная медицина достигла больших высот, и сегодняшние врачи знают, какими средствами и методами лечить артрит, астму и бронхит, а также множество других болезней. Работая с опытными врачами, Клавдия Федоровна смогла наблюдать все новшества, применяемые в медицине. Но, главное, поняла: без души больного не вылечишь. Благодаря наставникам еще больше влюбилась в работу. Дисциплина, говорит, у них была жесткой, называли друг друга строго по имени и отчеству. Все врачи были уважаемыми людьми, участниками войны. «Когда наш главный врач сказал, что назначает меня старшей сестрой отделения, я очень удивилась, ведь была еще молодой. Но он так посмотрел на меня, что мне стало понятно: в меня верят, я нужна. Десять лет проработала в этой должности, лишь потом перевели в другое отделение, сказав, что так надо», – вспоминает моя героиня.

Чтобы у читателя сложилось правильное представление о работе старшей медсестры, приведу всего несколько строк из должностной инструкции: «…Несет непосредственную ответственность за своевременное и качественное выполнение назначений врача, за санитарным состоянием отделения и соблюдением больными назначенного режима. Должна суметь оказать первую медицинскую помощь при неотложных состояниях до вызова врача. Руководит работой младшего персонала, обеспечивая санитарно-гигиеническое обслуживание, противоэпидемический режим и уход за больными. Следит за чистотой и уютом палат, своевременным проветриванием помещений и кварцеванием мединструментов. Должна задавать правильный тон и настроение, создавать благоприятный психологический фон, деловой, уважительный и культурный стиль работы и взаимоотношений…». Несколько строчек, но сколько за ними стоит работы!

Медик в семье – большая находка для родных. Всегда поставит на ноги и поможет укрепить здоровье. Единственный и любимый сын Клавдии Федоровны Александр шутя говорит: «Кроме спирта другого лекарства мама и не знала. Если с желудком что-то, значит марганцовка со спиртом, простыл – спирт с йодом». В советское время не пичкали таблетками, старались щадить организм. Ничто так не вредит здоровью, как частая смена лекарств. Вот и приходилось лечить простыми и проверенными средствами. И К.Ф Циховская по этому поводу целую библиотеку собрала с народными рецептами лекарств на всякий случай.

…Познакомилась с Клавдией Федоровной и еще раз убедилась: она действительно служит ярким примером добросовестного медицинского работника. Оценка ее труда – десятки благодарственных писем, она была занесена на Доску почета госпиталя, награждена медалью «Ветеран труда», ей была присвоена высшая квалификация медсестры, в то время, чтобы получить ее, нужно было очень стараться.

Елена СОКОЛОВА, г. Тирасполь.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив