3.7 C
Тирасполь
Суббота, 23 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Оставаться самим собой

Он никогда не простит предательства, потому что сам никогда никого не предавал. Он считает глубокое человеческое уважение выше и надёжнее любви, а смыслом жизни видит общественную востребованность. В свои 80 ощущает себя молодым боксёром на ринге и по полтора часа стоя читает лекции студентам по экономике агропромышленного комплекса.

Виталий Иванович Глебов… Это имя известно не только в Приднестровье, не менее хорошо его знают и в Молдове. Он из поколения советских руководителей, чьи отцы отстояли мир в самой страшной войне и которое стало главной опорой страны в возрождении народного хозяйства и его дальнейшем развитии. Ум и талант Глебова оказались максимально востребованными, по сути, в двух диаметральных эпохах: в той, которая почти 70 лет шла к коммунизму, и в той, что открылась на рубеже веков и ныне именуется рыночной.

«Я, – говорит Виталий Иванович, – отношусь к тем людям, которые кланяются своему времени. Советское государство дало нам возможность выжить после войны и получить образование. И это полный бред, – добавляет он, – что мы вступали в партию, подразумевая какую-то выгоду. Нами двигала убежденность, что в критических ситуациях именно коммунисты отправляются в горячие точки или «бросаются» партией на серьёзные хозяйственные прорывы. И мы были готовы к этому».

На его веку прорывов случилось немало. Так, в начале 70-х годов молодому и амбициозному руководителю, прошедшему ряд хозяйственных и партийных должностей в Криулянском и Дубоссарском районах, партия поручает пилотный проект в родном Слободзейском районе. Он становится первым в Советском Союзе председателем нового структурного образования – районного Совета колхозов. Это было время, когда коллективные хозяйства страны выходили на совершенно иной качественный уровень производства. Во всех отраслях аграрного сектора создавались межколхозные объединения: мелиорации, механизации, транспорта, строительства, животноводческие и агрохимические комплексы… Именно тогда стал закладываться в Первомайске знаменитый и первый в СССР пальметтный межколхозсад «Память Ильича» как образец нового хозяйственного подхода. Дело было неизведанное, и никто не знал, что и как надо делать. Глебов тоже не знал. Где природным чутьём потомственного агрария и наработанным опытом, где методом проб и ошибок он вёл работу осмысленно и обдуманно, ему был интересен результат масштабного эксперимента. Прокладывая этот путь, понимал: следом за ним пойдёт вся страна. За три года, проведённых на Слободзейщине, Виталий Иванович создал и укрепил межколхозхные объединения. Уже первые итоги дали замечательный результат. Более эффективное производство позволило в значительной мере повысить надои и привесы в животноводстве и поднять урожайность в отраслях растениеводства. Он уходил с этой должности с чувством выполненного долга, чтобы спустя время вновь оказаться на самом сложном рубеже.

Через четыре года Глебов становится первым секретарём Тараклийского райкома партии. В 80-м году это была просто должность без определённого места. Ему предстояло на базе четырёх районов Молдавии – Кагульского, Комратского, Вулканештского и Чадыр-Лунгского – создать единое образование. Здесь намечался даже не огромный, а грандиозный проект по обводнению юга МССР. И понятно, что этот «паровоз» тянул за собой ещё и строительство дорог, жилья, обустройства большого количества людей и ворох иных хозяйственных проблем. И если работать без сна и отдыха Глебову было не привыкать, то постоянно находиться под прицельным оценивающим взглядом людей сразу четырёх районов, а также их бывших руководителей – дело, прямо скажем, гиблое. Тут ему «каждое лыко шло в строку». Как справлялся со всем этим, знает только он.

Год назад Виталий Иванович был приглашён на храмовый праздник в Тараклию. Событие было значимым, ибо на него прибыл президент Молдовы Игорь Додон вместе с рядом не менее значимых персон. Объявление каждого гостя сопровождалось вежливыми аплодисментами жителей. Но когда объявили: «Наш первый первый секретарь Виталий Глебов!», люди буквально взорвали площадь овациями и возгласами. Он шёл на сцену, глотая комок в горле и едва сдерживая слёзы. А ведь с тех пор минуло почти 30 лет… Потом на сцене Додон с неподдельным уважением скажет ему: «А вы, Виталий Иванович, оказывается, настоящая легенда!».

Распад Советского Союза до сих пор живёт в его сердце непроходящей болью. После образования нового государства Молдовы, в котором ему не нашлось места, Виталий Иванович вернулся в родные края. Приднестровье остро нуждалось в специалистах такого уровня. Наверное, нет смысла перечислять все его должности, на которых пришлось трудиться, поднимая юную республику. Важно другое: на любой из них он оставался самим собой. Не боялся резать правду-матку с трибуны Верховного Совета и открыто критиковать не всегда понятные решения руководства. Государственное мышление и колоссальный опыт говорили ему порой о совершенно обратном. В 90-е годы он яростно сопротивлялся снижению роли сельского хозяйства в экономике страны, когда колхозные земли стали приходить в запустение. Он не уставал повторять, что не промышленность кормит людей, а земля. Даже сегодня, когда государство, наконец, услышало аграриев и повернулось к ним лицом, Глебов считает, что говорить о полной продовольственной безопасности ещё рано. «Мы, –  поделился он, –  из МССР ни одного грамма зерна не вывозили. Всё шло на взращивание крупного рогатого скота, свиней, птицы. Продовольственная безопасность придёт, когда не только зерном страну обеспечим, но  молоко и мясо привозить от соседей перестанем». И продолжая свою мысль, добавил: «Государство должно давать задание под госзаказ на производство абсолютно всех видов продовольственной продукции. Землёй надо управлять, несмотря на рыночную экономику».

Сегодня Виталий Глебов возглавляет Общественную палату Приднестровья. Честно говоря, трудно представить более подходящего человека на эту должность. О задачах и функциях Общественной палаты можно сказать официальным языком:  это орган обеспечения взаимодействия граждан со структурами государственной власти. А можно по-простому. Эта общественная организация призвана не давать покоя чиновникам самого высокого ранга, донося до них проблемы простого народа, проводя экспертизу и контролируя разрабатываемые законы, которые касаются граждан ПМР. «Общественная палата –  это основа гражданского общества, делающая его более зрелым, –  говорит Глебов. –  Ни одно государство не существует без людей, поэтому народ надо не только слушать, но и слышать». Вот уже второй год Общественная палата продуктивно работает над законами, по ряду из них приняты поправки. Регулярны встречи с Председателем Правительства и профильными министрами. И хотя для самого Виталия Ивановича  это совершенно новая стезя, он, как и раньше, готов постигать новые знания и открывать для себя иные горизонты.

Общаться с Глебовым удивительно легко и приятно. Вы не увидите в этом заслуженном, награждённом множеством медалей и орденов человеке забронзовевшую личность. В нём нет ни капли снобизма, который нередко присущ части высокопоставленных чиновников. Он предельно прям и открыт, а если заденешь за больную струну, может и крепкое словцо отпустить. В молодых глазах нет-нет да мелькнёт мальчишеское озорство.

Одним из множества вопросов, заданных Глебову, был и такой: «О какой своей должности Вы вспоминаете с ностальгией?». Ответ, честно говоря, был неожиданным. Он, прошедший высоты советского Олимпа, будучи далеко не последним человеком в иерархии Приднестровья, не задумываясь, ответил: «По своей первой, бригадира виноградарской бригады».

В 1956 году после окончания Кишинёвского техникума виноделия и виноградарства 18-летний Виталий попал по распределению в Ростовскую область, где, получив должность бригадира в коллективе из 125 человек, принялся возрождать загубленные войной виноградники. За год работы его бригада вручную засадила 700 гектаров виноградной лозы. Это был адский труд, хотя молодости в те времена всё было нипочём. Вся огромная страна после войны стала большой стройкой. Но именно в эти годы Глебов вместе с друзьями начал мечтать о комбайне по уборке винограда. Во время всей последующей деятельности эта мечта его не покидала. Комбайна по уборке винограда советская промышленность почему-то так и не создала. И мечта ушла в дебри памяти, отодвинутая иными проблемами и заботами. Она вернулась к нему осуществлённой буквально на днях, когда Глебов оказался в Дойбанах на съемках фильма о самом себе. Восторгу не было предела. «Как он убирает! –  восхищался Виталий Иванович. –  Это не просто красиво, это уникально!» Наверное, уборочный комбайн можно считать своеобразным подарком к юбилею Виталия Ивановича, ибо что может быть прекраснее сбывшейся юношеской мечты да ещё накануне дня рождения. Не берусь это утверждать со всей очевидностью, но то, что в его глазах светилось неподдельное счастье, подтверждаю. И было совершенно ясно, что в душе Глебова с юности живёт неисправимый романтик. Провожая до калитки своего дома, Виталий Иванович прочёл наизусть слова Расула Гамзатова, ставшие не только любимой песней, но и путеводной звездой по жизни:

«Люди, я прошу вас, ради Бога,

Не стесняйтесь доброты своей.

На земле друзей не так уж много:

Опасайтесь потерять друзей…».

И в этом весь Глебов.

Галина БЕЗНОСЕНКО.

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив