1.5 C
Тирасполь
Суббота, 23 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Выбрать свет ориентиром

Какое счастье быть мамой! Радоваться своим лучикам-деткам! Купать их в ласке и доброте, словно уютным одеялом окутывать заботой! Слышать их первые слова, видеть первые шаги, первые закорючки в тетрадках! Какое счастье, когда есть мама! Она единственная всегда рядом, особенно, когда трудно!  Непростой сложилась у нее жизнь, но такой интересной и запоминающейся. Хочется, чтобы о моей мамочке, Валентине Иннокентьевне Прокопюк, узнали и другие.

«Мама, а что для тебя счастье, кроме твоих детей?» – спросила я однажды.

«Счастье – моя мамочка. Она была у меня очень хорошей. Мы с братом были маленькими, когда она осталась одна – отец на фронте погиб. Как и многим в военное и послевоенное время, приходилось ей работать с зари дотемна на сахарном заводе в Джамбуле, и потому нам рано пришлось стать самостоятельными. Но когда мама была дома, то мы всё время проводили вместе – за любой работой душевно говорили и были очень близки. Жизнь была очень тяжелой, но доброе общение с мамой делало её вполне приемлемой. Она всю жизнь была для меня примером добропорядочности и долготерпения.

В то время дети учились семь лет, и к тринадцати годам нужно было определиться с будущим. Я занималась в школе на отлично и всегда знала, что буду или учить, или лечить. Но медицина перевесила – поступила в Джамбульское медицинское училище.

Училась, летом работала в больнице сахарного завода медсестрой в детском отделении под руководством прекрасного доктора Анны Петровны Чирковой. Тяжкое время было тогда в Казахстане, уровень жизни очень низкий, нищета, голод, малярия – деток выхаживали с трудом, главное, чтоб выжили! С тех пор приросла я к малышам сочувствием и душой! Уже не представляла себя в другом направлении.

По окончании учебы судьба забросила меня в Сибирь, в Красноярск. Поступила там в медицинский институт, замуж вышла за папу твоего, сын родился.

Город был разделён Енисеем на две части – одна с инфраструктурой и относительно высоким уровнем жизни, магазинами, кинотеатром, институтом. А мы приютились на другой стороне – там жильё дешевле. Зимой, бывало, занятия заканчивались поздно, автобусы уже не ходили, и домой приходилось добираться по льду через реку. Зимы в Сибири в то время лютые были, по «снежной красавице» даже грузовой транспорт передвигался.

Да, вечно голодным и холодным студентам приходилось в то время непросто! Помню, как нашу фельдшерскую группу, из жалости к нам, малоимущим, пригласили на экскурсию на мясокомбинат. Мы оттуда вышли такие довольные, сытые, в сумки набрали провианта, и ещё пару дней в наших аудиториях распространялся стойкий запах достатка – свежего хлеба и полукопченой колбасы».

«А как же учеба-то? Ведь только очное отделение? Как же с семьёй и ребёнком было совмещать?»

«Непростое дело, чтобы не сказать по-другому. Выматывались до изнеможения – оба учились, домашние дела, печь дровяная, сынулю нянчили по очереди. А медицина – дама ответственная, приходилось каждый пропуск отрабатывать во внеурочное время. Потом – круглосуточный детский сад. Чтобы материально справляться, со второго курса в ночные смены работать пошли фельдшерами на «скорой помощи». Повышенная стипендия. Были молодыми – сдюжили! В то время лозунг был: «Человек человеку друг, товарищ и брат». И вот что интересно: именно так все друг к другу и относились – помогали, выручали, были рядом в беде и в радости! Всю свою рабочую жизнь ощущала великое счастье – служить здоровью детей, радости их родителей, обучению их правильно и умело участвовать в процессе выздоровления своего чада.

Счастье – во имя спасения отдавать детям частичку своей души! Потому что тепло, которое врач, вместе с болючей капельницей, «вливает» в малыша, придает ему сил и терпения, уверенности в победе над болезнью! Делает всю семью стойкой и сплоченной!

И когда эти малыши вырастали, создавали свою «ячейку», то приводили уже своих деток ко мне – спираль жизни делала следующий виток, потом следующий. Помню их, особенно тех, кого было тяжело вывести из болезни. Встречаю, очень ценю их внимание к себе. Как-никак, а с 1966 года трудилась в детских отделениях Дубоссар, а последние 20 лет посвятила деткам из микрорайона Большой Фонтан. Какое счастье остановиться и поговорить с ними – с теми, кто наполнил твою жизнь смыслом! С теми, кто стал тебе дорог, потому что порой приходилось часами, сутками бороться за их здоровье.

Знаешь, дочь, меньше всего мне хотелось говорить о трудностях! Жизнь шла, периодически била, я не сдавалась. Каждый раз нужно было собраться и выдержать! А главное – продолжать активно жить. Я ребенок военного времени. Выживание было судьбой всего народа. Сталь закалялась огнём и холодом – так и мы. Держимся за уже тонкую струйку жизни, благодарим Бога за Его поддержку, за то, что Он даёт силы двигаться и радоваться солнцу, зеленой траве, окружающему миру – за Счастье жить!»

Мы ещё долго сидели, обнявшись, и вспоминали прошлое. Как замечательно, что есть с кем говорить! Что родной и близкий человек – рядом! Что солнечный день у нас один на двоих – и так хочется, чтоб длился он вечно. Счастье – чувствовать тепло маминых рук, слышать её заботливые наставления и до сих пор ощущать себя ребенком…

Ася ПЕРЦОВА.

г. Дубоссары.

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив