Такое противопоставление сделала на открытии Международного молодёжного слёта «Лидер-2019» вице-спикер парламента Галина Антюфеева.
О том, что без инициативности, нестандартности подходов к решению той или иной задачи, что ныне называется креативностью, и энергии не обойтись в управленческих структурах, говорили многие. И верно было замечание Президента Вадима Красносельского, что съехавшиеся со всей республики представители самой активной части молодёжи – смена нынешнему поколению управленцев. Ведь слёт не зря называется «Лидер». Его участники – действительно лидеры. Каждый в своём.
Кстати, этот молодёжный форум проводится в республике 10-й раз. Из участников слётов прошлых лет уже вышли «профи» в различных сферах деятельности. То, что в Приднестровье растёт думающее, грамотное и деятельное поколение, проявилось ещё на открытии слёта, состоявшегося в тираспольской гостинице «Россия». Там же прошли и встречи участников «Лидера-2019» с главой государства, представителями Правительства и Верховного Совета, руководителями Центризбиркома и госуниверситета, которые строились в форме диалога.
Предваряя беседу с молодёжью, Вадим Красносельский заметил, что в ней не должно быть деления вопросов на удобные и неудобные. Кстати, некоторые из них в скором времени могут превратиться в законодательные акты. В частности, Президенту был задан вопрос-предложение о расширении, по примеру России, верхнего предела возрастных рамок понятия «молодёжь» с 30 до 35 лет. Он был вначале переадресован находившимся в конференц-зале гостиницы «Россия» депутатам Верховного Совета, а затем взят ими «на карандаш». Так что, если в ближайшем будущем наш парламент рассмотрит законопроект о том, чтобы считать молодыми людьми приднестровцев в возрасте до 35 лет, то знайте, что праинициатива этого исходила от участников «Лидера-2019».
К слову, не раз во время общения с главой государства участники слёта демонстрировали свой интерес к происходящему и в республике, и вне её. Так, зашла речь о социологическом исследовании, проведённом по заказу румынских властей. Результаты показали, что в Молдове и Приднестровье живут люди с различной ментальностью. Более того, на вопрос, к какой нации причисляют себя жители ПМР, более 35% опрошенных ответили, что они – приднестровцы. Соответствующая графа была внесена в опросные листы. «Он однозначно показал, что в Приднестровье и Молдове проживают разные народы с разными ценностями и разными взглядами, – заметил Президент по поводу опроса. – Это подтверждает мои слова о том, что у нас в государстве создана общность «приднестровский народ». Некорректным считаю вопрос «Кем вы считаете себя по национальности – приднестровцем, русским, украинцем или молдаванином?», так как приднестровский народ состоит из представителей разных национальностей. А если бы задали вопрос «Кем вы себя считаете – представителем приднестровского или молдавского народа?», уверяю вас, показатель в пользу приднестровцев был бы 97-98%». Вадим Красносельский также подчеркнул: «У нас есть очень сильный козырь. Это народ Приднестровской Молдавской Республики, который уже определился с выбором, высказался на референдуме. Все наше законодательство построено исходя из воли народа нашего государства». Глава государства отметил уникальность приднестровской демократии, напомнив о семи референдумах, проведённых в нашей республике.
«Лидеры нашего государства поступили очень правильно. Они опрашивали народ путем проведения референдума. Как решил народ, так и строили государство. Можно точно сказать, что нами избрана форма народной демократии. В Молдове и на Украине судьбу страны определяла группа людей, которую выбрал народ, – парламент, а у нас судьбу государства решали люди. Эти решения не подлежат ни обсуждению, ни изменению», – заметил Вадим Красносельский.
Сказать, что встречи проходили по заранее обговорённому сценарию с заготовленными вопросами, а, следовательно, и ответами, нельзя. Были вопросы, на которые последовательно отвечали несколько гостей слёта, а иногда звучало категорическое «нет». Например, так ответил министр внутренних дел Руслан Мова на предложение об отмене контроля за соблюдением скоростного режима с помощью радаров, установленных на личных автомобилях сотрудников госавтоинспекции. Свою позицию он аргументировал тем, что причиной большей части ДТП со смертельным исходом является превышение скорости. Любителям же полихачить Руслан Мова в качестве места, где это можно сделать, не опасаясь за жизнь окружающих, предложил «взлётку» аэродрома.
О том, что участниками слёта были как старшеклассники, так и студенческая молодёжь, свидетельствовали две темы, которые превалировали над остальными, – ЕГЭ и платное обучение в Приднестровском госуниверситете им. Т.Г. Шевченко.
Разговор об едином государственном экзамене зашёл после просьбы опровергнуть или подтвердить информацию о намерении ввести видеонаблюдение при сдаче ЕГЭ. По словам ректора ПГУ Степана Берила, это всего лишь слухи. В дополнение Руслан Мова подверг критике как практику обысков в России при сдаче госэкзамена, так и саму тестовую систему проверки знаний. С ним был солидарен и председатель парламентского комитета по науке, образованию и культуре Михаил Бурла. Он готов был привести список профессий, где срез знаний таким способом ведёт к профанации. В качестве примера он привёл адвоката, не владеющего искусством речи. Как отметил руководитель профильного комитета Верховного Совета, пока что останется два обязательных ЕГЭ – по математике и родному языку. Предполагалось ввести единый госэкзамен ещё и по истории, но это пока так и остаётся в планах.
Что же касается платы за обучение в госуниверситете, то его ректор сказал, что траты на обучение одного студента в два раза превышают суммы, вносимые будущими обладателями самых «дорогих» специальностей. Вместе с тем, как отметил Степан Берил, постоянно будет расти число бюджетных мест на остродефицитные специальности. Был приведён пример медицинского факультета, на одного выпускника которого приходится четыре вакансии в медучреждениях.
Затрагивалась во время встречи и работа молодежных избирательных комиссий. Председатель Центризбиркома Елена Городецкая выразила желание, чтобы в следующем году, когда будут проводится выборы депутатов всех уровней и глав сельских (поселковых) администраций, сегодняшние члены МИКов вошли бы в состав взрослых комиссий. Также она заметила, что ожидает и кандидатов из числа активной молодежи.
Слёт, переместившись из Тирасполя в лагерь «Спартак» в Меренештах, продлился три дня.
Александр Никитин.
Фото: www.president.gospmr.org