12.7 C
Тирасполь
Пятница, 18 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Афиша. Весна освобождения

Нынешняя суббота приходится на знаменательную дату в истории Приднестровья:...

Топ профессий: востребованность гарантирована

Меньше двух месяцев осталось до окончания школы, и пришло...

Поздравление с Днём космонавтики

Уважаемые приднестровцы! От всей души поздравляю вас с Днём...

Село, что протянулось вдоль долины

Так гласит одна из версий происхождения названия Протягайловки, предместья Бендер, с течением времени ставшего отдельным селом. Другая же предполагает, что слово «протягайльник» означает «приспособление для тяги ремней сыромятных», которые, видимо, здесь и выделывали. И всё же сельчане больше склоняются к первой – простирается по гаю.

Добраться сюда несложно, регулярно из центра Бендер ходят две маршрутки – «6» и «6а». Развитой инфраструктурой село обязано близкому расположению к городу, граничит с микрорайонами Борисовка и Хомутяновка. В Протягайловке имеются детский сад, школа, медпункт, Дом культуры, три магазина, в сельхоззоне работают 10 мелких крестьянско-фермерских хозяйств, предприятия по производству колбас, копчению рыбы, кондитерский цех, обувное производство. Есть и свои достопримечательности. Одна из них – фонтан. Так здесь называют родник, которому не меньше пяти веков.

Фонтан и мемориал

Несколько лет назад силами местной администрации и самих жителей территорию вокруг источника благоустроили – обложили декоративным камнем, а одну из стен расписали. Всех, кто спускается к фонтану, встречает молдаваночка, над которой возвышается крепость и сверху надпись «Извораш».  Холодную водицу набирают и пьют сельчане. Часто за ней приезжают и горожане, отмечают, что вкус у родниковой воды особенный.

Тем же, кто не хочет спускаться по ступеням к источнику, а потом с полными бутылками, бочками (у кого какая тара) подниматься наверх, может набрать воды из другого ключа, расположенного немногим выше этого (и это притом, что все улицы подключены к централизованному водоснабжению!). Забил он при копании колодца во дворе жителя села. Постоянно текущую воду хозяин дома вывел к дороге, и теперь её набирает любой желающий. Считается, что родники берут начало с гор на Западной Украине.

По словам Раисы Николаевны Лукьянченко, главы администрации села, высказывались предложения организовать производство – бутилировать родниковую воду и продавать, но жители села не согласились, считают фонтан своим достоянием.

С большим уважением протягайловцы относятся и к исторической памяти.  Памятник расстрелянным на территории села в апреле 1944 года разведчикам Александру Карначевскому и Дмитрию Дурсенову был установлен в 1980 году, к 65-летию Победы его реконструировали.

Рядом с памятником на средства жителей села и предприятий, расположенных на его территории, установлены мемориальные плиты с фамилиями 118 сельчан, погибших в Великой Отечественной войне. На чёрных плитах многие фамилии повторяются по четыре-шесть раз, то есть в боях погибли сразу несколько родных – отец с сыновьями,  братьями…

Местный житель Юрий Соколов был в числе инициаторов установки вдоль дороги у фонтана святого распятия.  Юрий входит в поисковую группу «Август», занимающуюся раскопками и восстановлением имён погибших в годы Великой Отечественной войны защитников. Есть идея по созданию музея боевой славы Протягайловки, уже имеются редкие экспонаты (в  школе есть музейная комната, посвящённая истории села). Планируется, что он будет рядом с церковью, которую, впрочем, ещё тоже предстоит построить, и именно в том месте, где она раньше и была. Сейчас сельчане посещают церковный приход, организованный в свободных помещениях детского сада.

Юрий рассказал, что еще у родника хотят организовать купель, в которую можно будет окунуться на Крещение.   Но это пока в планах: требуются различные разрешительные документы. За деньгами дело не станет,  их всегда собирают всем селом – кто сколько может, столько и даёт, кто чем может, тем и помогает (приносят краску и другой расходный материал, сами участвуют в строительных и отделочных работах).

Есть в селе ещё  монумент  у старого колодца. Это памятное надгробие с крестом наверху, которое установили родители в память о погибшем в 1925 году в Сибири сыне Сергее, бывшем солдате Якутской местной команды 1-й Стрелковой части 2-й бригады. Родителей и иных родственников солдата в селе уже не осталось, но памятник в хорошем состоянии. Местные жители хотят сохранить историю и передать её последующим поколениям. Такие вот неравнодушные  люди живут в Протягайловке.

Где бы ни был, тянет на Родину

Чтобы понять, кто такие протягайловцы, глава села Раиса Лукьянченко привела меня в гости к некоторым из них. Первым  был Семён Ефимович Иванченко. Мы долго жали на звонок, стучали в калитку и звали хозяина, который в это время, как и все жители села поутру, работал в огороде.

Бывший военный, рожденный в Бендерах,  рассказал,  что, побывав в разных странах, познакомившись со многими людьми, узнав обычаи других народов, имея выбор дальнейшего места проживания, всё равно вернулся  в родные края.

«После войны родители хотели «жить на земле», чтобы можно было прокормиться, вот и поселились здесь. Пока строили дом, жили в вырытом блиндаже. …Помню, как в колхозной конюшне фильмы крутили. Это был первый кинотеатр в моей жизни. Приезжала «передвижка», и мы, пацаны, рассаживались в ясли и смотрели кино – дюже интересно: бегают по полотну люди», – вспоминает  Семён Ефимович.

Не забыл и работу в поле, когда плуг был выше собственного роста. Говорит, тогда все пахали, трудились, никто «байдыки не бил» (не бездельничал). Лучшим лакомством в тяжёлое послевоенное время был подсолнечный шрот (отходы при переработке подсолнечника), ели его будто халву. Село всегда воспитывало человека труда, вот и Семён с 14 лет уже стал за станок Бендерской обувной фабрики. Окончил семилетку, потом вечерку, отслужил в армии – был призван в радиотехнические войска ПВО.

Он участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Там ему довелось встретиться и даже поговорить с Иосифом Кобзоном, который показался ему простым человеком из народа. Певец  тогда первым  приехал поддержать людей, работающих на станции.

Сейчас сельчанин на заслуженном отдыхе, занимается виноградарством и виноделием. Гордится, что в прошлом году вырастил гроздья по 6 кг. Подчёркивает: «Как бы хорошо ни было в другом краю, как бы хорошо к тебе там ни относились, всё равно тянет на родину, в родные места, к нашим людям».

Супруги Осиповы.

Надо сказать, что в Протягайловке живет немало семей, которые целыми династиями работали в колхозе, а потом на городских предприятиях – Иванченко, Ситченко, Луценко, Белан, Осиповы… К супругам Осиповым – Виктору Ивановичу и Анастасии Трофимовне – мы и отправились. Во дворе раскидана трава – сушится сено, будет на зиму корм для кроликов. И потекла неспешная беседа…

 Осиповы – одни из первых поселенцев в Протягайловке, выходцы из казаков. «Здесь вокруг столько диких черешен, орехов, абрикосов, виноградников росло, – говорят они.  – У нас на винограднике есть лоза, которой уже больше ста лет».

Большая семья легка на подъём. «Надо строить дом – собираемся все вместе, и дело спорится. Перекрыть крышу – тоже одним махом. Все вопросы решаем совместно, помогаем друг другу. Здесь мой отец родился, дед, прадед, я, мои дети и внуки. Когда семья собирается – не меньше 30 человек. Мы все живём дружно. У нас родственники разных национальностей – русские, молдаване, украинцы, и на праздники пока не перепоём все песни, не расходимся. А желание помочь, выручить друг друга передаём из поколения в поколение», – гордится родом Виктор Иванович. У него три брата и одна сестра.

Его дед Антон Фёдорович был активным участником по созданию в селе колхоза. Во время Великой Отечественной войны воевал в Югославии, Австрии, Венгрии.

Во время войны 1992 года от Осиповых в ополчение ушли три брата – Миша, Слава и Витя. Виктор Иванович был депутатом  горсовета, членом рабочего комитета города, председателем рабочего отряда мебельной фабрики.

… «Я так радовался, когда мой сын Роман окончил обучение и пришёл работать на фабрику.  Горжусь, что тут родился, тут живу, что здесь мои дети. Только один внук, который ходит в море, не с нами, но и его всё равно перетащу сюда, в село. Дома всегда лучше», – отмечает Виктор Осипов.

Заждалась нас в гости Меланья Бодачевская.  В селе  ее называют  Мария. Человек она известный, много лет работала в сельсовете – была и заместителем главы, и главой села. Это сейчас она отдыхает от работы, шутит: «Теперь, второй год, я наконец-то мама и бабушка. Но девочки (работники администрации села.–Прим.) не дают мне скучать, каждый день кто-то звонит что-то спрашивает».

Истории села и её жителям Меланья Бодачевская посвятила книгу «Любовь моя – Протягайловка» – плод работы 20 лет. Издание было выпущено в 2014 году к 200-летию села. «Здесь собрано всё, что я узнала, что сама видела, живу в Протягайловке уже 25 лет. Когда приехала, помню, грязь кругом – только в сапогах и ходили. Со временем село изменилось, стало краше. Я сама агроном, специализировалась на технических культурах (кукуруза, подсолнечник и сахарная свекла), а тут овощеводство – пришлось переучиваться, чтобы уметь работать в теплицах. Тогда они были на биотопливе», – говорит она.

Отмечает, что перед приездом в село сильно переживала по поводу языка, думала, что здесь все говорят на молдавском, которого она совсем не знала. Её родной – украинский, и его, как оказалось, в селе тоже почитают. И Меланья Терентьевна многие годы потом отвечала за организацию на праздниках украинского подворья. В Протягайловке в равных долях представлены русские, украинцы и молдаване, меньше  других национальностей. В целом же село русскоязычное.

«Заметила, что Протягайловка жила немного легче, чем другие сёла, возможно, из-за близости к Бендерам. В Каменском районе – в селах  Катериновка, Рашков, Валя-Адынка – сложнее, местным  этого не понять. Здесь всё более благоустроено.  Ещё мне нравятся протягайловцы своим дружелюбием. Вспомнить хотя бы войну 1992 года, тогда на защиту встали все жители. Когда в больницах отсутствовало электричество и пациентов нечем было кормить (только хлеб да вода), дали клич по селу, и люди приносили всё – домашние консервы («закатки»), сало… и медикаменты. Машина всё отвозила в роддом, городскую и железнодорожную  больницы», – вспоминает Меланья Бодачевская.

Умеют сельчане и повеселиться. Храм села, отмечаемый 14 октября, – событие для всех. На площадке перед Домом культуры разворачивается ярмарка, накрывают пышные столы с разными яствами, устраивают концерты.

Трепетно Меланья Бодачевская относится к корням,  родственным связям, дорожит ими. В доме у неё на стене – генеалогическое древо и множество фотографий, на которых запечатлены родные и друзья хозяйки. «Я счастлива! И люблю, когда родные собираются вместе. А Протягайловка – уже дом родной, моя любовь.  – И добавляет:  – В городе жить не хочу. У меня здесь и калина, и бузина растут. Ежи бегают, соловьи поют, фазаны завелись. Такое в городе вряд ли увидишь».

… Протягайловка далеко не маленькое местечко: 28 улиц и переулков, население – около трех тысяч человек.   Село живёт и развивается, бережёт свою историю, и сельчане надеются, что грунтовые дороги, по которым в дождь сложно передвигаться, всё же отремонтируют – укатают гравий или положат на них бетонные плиты.

P.S. Хлебосольство – отличительная черта местных жителей. Не отпустят, не угостив, могут даже обидеться.  И хозяева такие душевные, и воздух такой чистый, а виды, виды какие открываются взору! Зелёные просторы, и тишина, и спокойствие. Городскому жителю даже голову кружит. 

Фото автора.

Новые статьи

Пожарная охрана – это целая планета

Ежегодно 17 апреля чествуют тех, кто делом жизни выбрал...

Цель – не количество нарушений, а их предотвращение

В режиме онлайн состоялось заседание отчётной коллегии Счётной палаты....

Обращение совета трудовых коллективов Приднестровья

Объединённый совет трудовых коллективов Приднестровья призвал мировую общественность принять...

Бетон вместо асфальта и гравия

В Дубоссарах строительство бетонных дорог вместо имеющихся гравийных активно...

На пути к доброму делу

В республике активизируется работа по развитию социального предпринимательства, что...

Архив