1.1 C
Тирасполь
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Дефицитный майонез и доступная черная икра

Не хочу показаться занудой, но покажусь. Образ еды, трапезы в русском сознании – это, пожалуй, основополагающий образ, тесно связанный с понятием «единство». Лучше всего это показано у Гоголя в «Мертвых душах», где по тому, что тот или иной персонаж ест, читается его собственный характер:
«Щи, моя душа, сегодня очень хороши! – сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками».
Но мы, впрочем, чуть-чуть сузим тему разговора. Для меня достаточно любопытно сравнить, какие гастрономические изыскания присутствовали на новогодних столах прошлого и какие есть сейчас. Эдакая «География приднестровской кухни», только с праздничной хлопушкой, спрятанной внутри салата «Оливье» в качестве сюрприза.

Не думаю, что об угощениях на Новый год петровских времен здесь уместно говорить. Пока крестьянам приходилось довольствоваться скудными запасами солений и мочений, «люди благородные» позволяли себе поросят, домашнюю птицу, дичь, черную икру, солонину, буженину, ветчину, разнообразные виды жаркого.

Это дела давно минувших дней. А вот и 1950-е годы, достаточно голодные. По воспоминаниям современников, новогоднему столу тогда вовсе не уделяли такого внимания, как сейчас. Во-первых, потому что разносолов особо-то ни у кого и не было. А во-вторых, потому что основной праздник проходил в местном ДК, будь то село или город, где собирались в основном молодые люди. На берегах Днестра Новый год всегда встречали с вином, благо в селах его делали и делают немало. Стол от угощений не ломился: испеченный хлеб, картошка (впрочем, почти что ежедневная), курица, плацинды (ну а это уже типично молдавское – куда же без них).

«Пионером» и завсегдатаем советского стола был холодец – без него никуда, причем почти на всей территории Союза. А вообще появился холодец в XVI веке.

Моя бабушка, выросшая в России, рассказывала о том, что птицу в их краях (сначала Тульская область, затем – Ростовская) почти не ели. Следовательно, и холодец на Новый год делался из той же свиной головы.

Немногие родители дарили в то время своим детям на праздник конфеты (вообще таким понятием, как новогодний подарок, еще не пахло). Но в школе каждому ученику полагался такой сладкий подарок, куда входили несколько карамелек, шоколадных конфет или подушечек в какао, печений, орехов и мандаринов. Представьте, насколько повезло нынешним детям, для которых шоколад – продукт не менее обыденный, чем хлеб.

В 1960-е годы на столах не только в городе, но и в селе появляется классическая колбасная нарезка. У тех, кто побогаче, – и «Оливье». Ингредиенты-то к нему нехитрые, но майонез считался не просто дефицитным, а супердефицитным продуктом. Поэтому когда говорят, что «Оливье» является символом советского новогоднего стола, – это, по меньшей мере, лукавство. Если только позднесоветского. Нет, в московских семьях этот салат вместе с «Шубой» появился сразу после войны, но мы же говорим не о Москве, а о наших краях!

Это может показаться нонсенсом для молодых, но шпроты считались на тогдашнем новогоднем столе деликатесом. Зато черную и красную икру на праздник могли себе позволить практически все. Времена меняются.

С середины 1970-х хозяйки готовились к новогоднему застолью не один день, откладывая дефицитные продукты заранее. Доставали печень трески, сардины и крабы в банках, венгерский зеленый горошек, бесценный финский сервелат. Именно тогда появился странный салат «Мимоза», заливная рыба стала «гадостью» и добывались резиноподобные кальмары из «Океана». «Оливье» и «Селедка под шубой» – это, скорее, символы брежневской эпохи.

Кстати, откуда пошло крылатое выражение про «заливную рыбу» из «Иронии судьбы»? Рыба, выловленная в отнюдь не экологически чистом Финском заливе, сильно отличалась по вкусу от своих более жирных собратьев, доступных номенклатурным гражданам.

И о сладком. Торты «Метрополь» и «Киевский» позволить себе могли не все, а потому учились готовить «Наполеон» и «Картошку» в домашних условиях. У нас любимым тортом того периода был «Сказка».

Праздничные столы 1990-х врезались в мою память так же сильно, как и подготовка к празднику. Денег во многих семьях очень не хватало. Тем, кто работал на производстве, было легче: спасало подзабытое «отоваривание». В большинстве случаев все эти зеленые горошки, майонезы и прочее закупалось намного раньше Нового года. Есть деньги в ноябре – закупаемся в ноябре, устанавливая башенки из консервов на балконе. От домашних яства охранялись еще одной классической фразой: «Не трогай, это на новогодний стол!».

Сейчас многое изменилось. В магазинах и на рынках (по крайней мере, в больших городах) можно найти продукты из самых разных уголков планеты. Молодые семьи и вовсе уходят от классического новогоднего меню, предпочитая иные кулинарные изыскания либо популярные роллы и пиццу. Но, повторимся, времена меняются. В царское время гусь с яблоками считался одним из самых главных новогодних блюд, а соления и бутерброды с икрой – лучшими из закусок. Не будем же мы следовать былой моде! Но и без «Оливье» как-то скучно.

Андрей ПАВЛЕНКО.

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив