0.3 C
Тирасполь
Понедельник, 25 ноября, 2024

Популярное за неделю

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Волшебство от «Типара»

В цехах этого предприятия можно увидеть как абсолютно новое...

Учат создавать прекрасное

Практически в центре города стоит здание, которое выгодно выделяется...

Ремонт в РКБ

Президент провёл совещание по обновлению инфраструктуры лечгородка. Республиканская клиническая больница...

В блокаду взрослели рано…

Галина Давыдовна Суханова сразу предупредила: «Не делайте из меня героя! Когда началась блокада Ленинграда, мне было полтора года.  Так что всё, что мне известно о том времени, я знаю от своей матери.  В сорок первом ей было всего  двадцать три года…». Так началась беседа нашего корреспондента   с жительницей блокадного Ленинграда, а ныне рыбничанкой Галиной Сухановой.

Она недавно вернулась из российской северной столицы, где приняла участие в мероприятиях, посвященных 76-й годовщине снятия блокады Ленинграда.  Истинная ленинградка – интеллигентная,  открытая,  отзывчивая, Галина Давыдовна  сразу согласилась на встречу. И место  для нее выбрала соответствующее – центральную библиотеку.  Там и персонал внимательный, и обстановка подходящая.

В читальном зале рыбницкой центральной библиотеки всё располагало к тёплой доверительной беседе – и уютный зал,  и стенды, оформленные  к предстоящему юбилею Великой Победы, и даже плакат – стихотворение ленинградской  поэтессы-блокадницы Ольги  Берггольц:

«Победа! Пусть же твой огонь неугасимый

В каждом сердце светит и живёт –

Ради счастья Родины любимой,

Ради гордости твоей, Народ!».

– Когда праздновали Победу, я помню – мне уже пять лет было, – вспоминает Галина Давыдовна. – А что касается блокады, то, как   не раз говорила мама,  – выжили чудом. Не  все успели эвакуироваться,  да и не все хотели это делать: не верили, что наша армия  сможет уступить Ленинград врагу. Но никто и представить не мог, что фашисты, не сумев  взять штурмом город,  замкнут кольцо блокады и тем самым  обрекут  миллионы людей на голодную смерть…

По рассказам матери нашей героини Клавдии  Дмитриевны, ей и её маленькой дочке довелось в полной мере прочувствовать ужасы блокадного Ленинграда: мизерные пайки,  отсутствие теплоснабжения, холод и голод  доводили людей до крайнего истощения и массовой гибели,  но ленинградцы  не пали духом, не потеряли  веры в победу.  Более того, в городе работали заводы, на которых  изготавливали  вооружение. Мама Галины  вместе с другими жителями дежурили на крышах, скидывали зажигательные бомбы. А маленькая  Галя в это время была с соседкой. Она совсем не капризничала. В блокаду дети взрослели  рано…

Ленинградцы  даже в такое трагическое время посещали библиотеки и театры.   В августе 1942 года сотни истощенных горожан пришли в филармонию, чтобы послушать  Седьмую  симфонию Шостаковича. Её транслировали по всем  громкоговорителям, и эта мощная музыка вселяла в ленинградцев веру в жизнь и в победу.  Симфонию  слышали и немецкие войска, осаждавшие город. И фашисты  обезумели от звуков великой музыки: они считали город мёртвым,  а он жил и не сдавался.  Позже  немецкий офицер признался: «Я уже тогда понял, что мы проиграли войну. Невозможно победить народ  с такой силой духа…».

Положение было катастрофическим, люди от истощения умирали тысячами в день, а за все время блокады погибло более 600 тысяч ленинградцев.  Когда организовали Дорогу жизни, в первую очередь на Большую землю вывозили раненых, детей и стариков.  В конце сорок третьего года вывезли и Клавдию Дмитриевну с маленькой Галей. Люди, встречавшие  машины с эвакуированными ленинградцами, плакали:  дети были похожи на маленькие скелетики,  их нужно было спасать…

Уже после войны они вернулись в Ленинград.  После окончания школы  Галина училась в политехническом  техникуме, работала на заводе «Светлана»,  где выпускали электровакуумные приборы. Тут же, в Ленинграде, она познакомилась с будущим мужем, выпускником политехнического института. Молодые супруги уехали в Череповец, по месту назначения мужа. А в 1984 году супруги Сухановы получили направление на строительство Молдавского металлургического завода, где они трудились вплоть до выхода на заслуженный отдых.  Рыбницу Сухановы давно считают второй родиной.

Когда из комитета по внешним связям  представительства Россотрудничества в Кишинёве пришло приглашение на участие в мероприятиях, посвященных 76-й годовщине снятия блокады Ленинграда, Галина  не сомневалась. Муж дал добро на поездку.  И она  в числе других членов делегации  от Молдовы  приехала в Санкт-Петербург 25 января. Поселили  участников делегации в гостинице «Октябрьская». Навестить  Галину Давыдовну  из Москвы приехали её сын и внук-студент.

26 января  для всех приглашенных жителей блокадного Ленинграда, а их было около 200 человек из стран СНГ и дальнего зарубежья, организовали экскурсию  в музей Ленрезерва, где были собраны экспонаты времён блокады.

27 января, в День полного снятия  блокады  Ленинграда, члены делегации посетили Пискаревский мемориал «Скорбь и память», где состоялось возложение цветов и венков. Как рассказала Галина Давыдовна, на кладбище собрались тысячи ленинградцев и гостей столицы. Приехал и Президент Российской Федерации Владимир Путин,  который возложил цветы к монументу «Мать-Родина». Ведущий мероприятия  объявлял  поочерёдно делегации, которые  возлагали венки и цветы. Всё было очень хорошо организовано.

Вечером   состоялся концерт, посвящённый памятной дате, в котором принимали участие известные артисты – Лев Лещенко, Эдита Пьеха, Зара, Татьяна Буланова и другие.

Экскурсия в музей обороны и блокады Ленинграда завершила программу памятных мероприятий.

– Знаете, на что я обратила внимание? – Галина Давыдовна всё ещё находится под впечатлением от поездки. – Среди  бывших жителей блокадного Ленинграда не было полных людей.  Вот и я не могу есть много. Возможно, это связано с тем периодом, когда мы голодали,  находясь между жизнью и смертью – кто знает!

И сегодня я радуюсь каждому дню, этому синему небу и мечтаю только об одном: чтобы был мир на земле, чтобы всем хватало хлеба и добра.  И любви – к Родине, к матери, к жизни.

Это очень важно.

Дина Листюгина, г. Рыбница.

Фото автора.

Дети войны

Военное детство на долю досталось:

Болезни и голод, сиротство, работа…

Вы старшим помочь хоть немного старались,

Трудились в колхозах, о младших забота,

Пололи морковь, колоски собирали

И мирную жизнь вспоминали, как сказку.

Победу тяжелым трудом приближали,

Отрадой была материнская ласка.

Разгромлен фашизм, и полегче жить стало,

Но голод остался. Страна поднималась.

И дальше не очень судьба баловала.

Сегодня – суровая, трудная старость.

Но вы устояли, не падали духом,

Работали много, старательно, честно,

Служили примером и детям, и внукам.

Свершения ваши потомкам известны.

Игорь Ильин, участник Великой Отечественной войны.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Поздравление с Днём матери

Дорогие соотечественницы! Примите самые тёплые поздравления с Днём матери! С...

С днем рождения, любимый город!

Рыбницу невозможно не любить. Она хороша ранней весной, когда...

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Международный дайджест

Рассказываем о значимых событиях в мире, новостях, приходящих из...

Сын своей эпохи

Судьба Игоря Ростиславовича Ильина – судьба человека, большая часть...

Архив