12.7 C
Тирасполь
Пятница, 18 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Афиша. Весна освобождения

Нынешняя суббота приходится на знаменательную дату в истории Приднестровья:...

Топ профессий: востребованность гарантирована

Меньше двух месяцев осталось до окончания школы, и пришло...

Поздравление с Днём космонавтики

Уважаемые приднестровцы! От всей души поздравляю вас с Днём...

Куличи пекла мама, пеку и я

Когда подруга спросила меня, буду ли готовить в этом году куличи, я возмутилась: «Ты что?! Нет, конечно. И так постоянно пеку то пирожки, то кексы, куда ещё куличи?! Есть подозрения, что после карантина ни в одни штаны, кроме пижамы, и не влезу».

Но… Не прошло и пару дней, как стала искать подходящий рецепт пасхальной выпечки. Видимо, приближение праздника тому способствует. Заядлым пекарем назвать себя не могу. Первые куличи испекла только в прошлом году, и получились они отменные. Даже глазурь была правильная, не липкая. Вдохновлённая результатом, и на Радоницу тоже напекла румяных ароматных пасочек с изюмом. Угостила ими и родителей, и брата, и коллег на работе. Но рецепт не сохранила. «Сейчас нашла, найду и в другой раз», – размышляла я. И через год нашла подходящий.

И тут мне вспомнилось детство, когда мама пекла куличи. Часто наблюдала за процессом и всегда ждала этого волшебного часа. Как она месила тесто, тогда это было очень сложно (или мне так казалось). Мама говорила: «Надо месить до тех пор, пока пот на лбу не проступит». Видимо, это меня и пугало – это ж какие усилия надо приложить! Потом, когда тесто несколько раз подошло, мама делала из него небольшие комочки и отправляла их в жестяные банки из-под консервов – сгущёнки, джема, зелёного горошка, тушёнки. У нас была целая сумка этих незамысловатых форм, и доставали её ровно раз в год, перед Пасхой. Раньше специальных форм-то не было, вот и приспособили хозяйки под них то, что было под рукой. И выходили из консервных банок наивкуснейшие цилиндры с округлой верхушкой. Любопытно наблюдать за тем, как они росли в духовке, через стеклянную дверцу. Сядешь прямо перед ней и смотришь, а мама только и делает, что обходит тебя – что ж, интересное кино идёт.

Когда испекутся, готовность изделий хозяйки проверяют деревянной палочкой: проткнули ею куличик, вышла сухой – значит готов. Пока румяные пасочки остывали, готовилась глазурь, любимая всеми детьми. Но взбить пышную крепкую пену было делом непростым. Из помощников тогда имелись только венчик-пружинка или ручной миксер (ёмкость, на которую надевалась крышка с венчиками (рожками), приводимыми в движение ручкой, приделанной к крышке сверху), крутишь такой – и смесь из белка и сахара взбивается. Процесс трудоёмкий, не менее получаса уходило на него. То одной рукой крутишь, то другой – быстро устаёшь, но останавливаться нельзя. Действительно, после таких мучений год отходишь, до следующей Пасхи.

В детстве всё просто и легко: пока ты играла в куклы, мама замесила тесто, испекла куличи, и вот они уже стоят нарядные. Единственная твоя задача – незаметно, чтобы мама не увидела, пальцем подцепить сладкую намазку на куличе или ковырнуть наполовину вынырнувший из него изюм. Уверена, так делали все, когда были маленькими, и наши дети втайне от нас бережно «поправляют» глазурь и достают из паски немного подгоревшие цукаты.

Но вернёмся ко дню сегодняшнему. У каждой хозяйки появилось много помощников в виде разной техники – кухонный комбайн или электрический миксер. Мне в приготовлении куличей помогает последний – и желтки с сахаром разотрёт, и масло сливочное с мукой смешает, в общем, замесит тесто, только добавляй продукты. А белок с сахаром в глазурь взбивает за 10 минут. Легко и просто.

…Все ингредиенты уже куплены, и разноцветная посыпка-украшение – тоже. Одно не предусмотрела – формочки для выпечки. В прежние годы были организованы пасхальные базары, где можно было приобрести всё необходимое. Вот незадача. Ничего, что-то придумаю. Вот в магазине прикупила бумажные стаканчики для кофе. В Интернете нашла спорную информацию по их использованию для выпечки, решила: попробую всё же приготовить в них пару куличей. Печь их можно в чашках и даже тарелках или в формах, сделанных своими руками из фольги и пергамента. Что ж, проблема решена, отправляюсь на кухню.

Светлана Осадчая.

г. Бендеры.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Пожарная охрана – это целая планета

Ежегодно 17 апреля чествуют тех, кто делом жизни выбрал...

Цель – не количество нарушений, а их предотвращение

В режиме онлайн состоялось заседание отчётной коллегии Счётной палаты....

Обращение совета трудовых коллективов Приднестровья

Объединённый совет трудовых коллективов Приднестровья призвал мировую общественность принять...

Бетон вместо асфальта и гравия

В Дубоссарах строительство бетонных дорог вместо имеющихся гравийных активно...

На пути к доброму делу

В республике активизируется работа по развитию социального предпринимательства, что...

Архив