0.3 C
Тирасполь
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

В память не только знамя…

Геральдика – спе­циальная истори­ческая дисципли­на, занимающаяся изучением гербов, а также традиций и практики их ис­пользования. Геральдика точно определяет, что и как может быть нанесено на государственный, фа­мильный герб и так далее, объясняет значение тех или иных фигур.

Впервые о нем услышал во время недавней коман­дировки в Москву, где в офисе Официального представительства нашей республики в России по­знакомился с земляком, а ныне москвичом, заме­стителем генерального директора Геральдической палаты «Орден» Александром Колыбиным и вице-президентом академии рос­сийской словесности, членом совета по государственной культурной по­литики при Председателе Совета Фе­дерального Собрания РФ Валерием Нариняном. Узнав, что я из Придне­стровья, спросили: «А вы случайно не из Бендер? Игорь Сметанников отту­да, его не знали?..».

С тех пор и заинтересовал меня человек, о котором так увлеченно по­том рассказывали новые знакомые. Игорь Станиславович Сметан­ников был известным российским геральдистом и активным общест­венником. Его нет с нами уже три года. Он родился в Бендерах 1 июня 1960 года и, по семейному преда­нию потомок (по материнской ли­нии) основателя книгопечатания в Молдавии митрополита Варлаама. Окончив Киевское высшее военное радиотехническое училище ПВО, служил в частях связи, был началь­ником художественно-графической группы отдела военной геральдики и символики научно-техническо­го комитета и историко-архивного и военно-мемориального центра Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. Подполковник запаса. В геральдику пришёл школьником в 1972 году, начав коллекционировать популярные в те годы серии значков с гербами городов Российской Импе­рии и Советского Союза. Основатель и активный участник любительского геральдического движения в СССР, председатель секции геральдистов Всесоюзного объединения фале­ристов, президент Русской гераль­дической коллегии, председатель Всероссийского геральдического об­щества. А еще– член-корреспондент Академии геральдики и генеалогии, Международного союза славянских журналистов, попечительского сове­та Геральдической палаты Конгрес­са муниципальных образований РФ. Он – автор территориальных гербов Москвы, описаний гербов всех ее районов и округов области, стоял у истоков возрождения российских геральдических традиций и госу­дарственных символов, в частности, исторического московского герба и российского двуглавого орла, во­инской символики России конца ХХ века. Основатель, главный редактор и издатель бюллетеней «Вестник геральдиста», «Геральдическая ве­домость», журнала «Гербовед», ряда других изданий, лауреат (золотая медаль 1987 и 1991 гг.). Всесоюзных выставок любительских объедине­ний и фестивалей народного творче­ства на ВДНХ СССР. Занимался кино, был основателем и директором ки­нокомпании «Кардея», режиссером телесериала «Солнечники» (семей­ная музыкальная интеллектуальная передача), популяризирующего ге­ральдику.

Захотелось узнать о Сметанни­кове как можно больше, но уже от тех, кто с ним был близок по Бен­дерам. И такая встреча состоялась – моим собеседником стал один из его бывших товарищей, фотожурналист Владимир Шаповалов.

– Он жил с младшим братом, матерью и отчимом, которого всегда называл папой, – рассказал Влади­мир Васильевич. – Рос мужествен­ным, сильным и добрым. Учился в школе, занимался коллекциони­рованием марок и значков. Позже увлечение вылилось в глубокое на­учное изучение геральдики. Игорь был благодарен своим наставникам, особенно учителю русского языка и литературы Леониду Алексеевичу Литвиненко – интеллигенту и по­эту. Доживший до преклонных лет, он доставлял Игорю радость обще­ния не только как учитель, но и как поэт, и просто как человек. Любил и уважал Игоря писатель Георгий Се­менович Скрипкарь, он частенько приглашал его в гости. И местный бард Геннадий Барабаш тоже был его кумиром.

И Игорь сам умел повергать в восторг своим творчеством других. Чего стоила, к примеру, изданная в Москве его книга «Под знаком зо­лотой пчелы»! Это большая работа, основанная на глубоком изучении геральдики. Ее отметили на страни­цах российского издания книги ре­кордов Гиннесса. А его фильмы, сня­тые о Бендерах, и о земляках, спустя годы льются бальзамом на сердце каждого жителя.

От Владимира Васильевича ста­ло известно, что Москва, где Игорь Станиславович провел долгие годы, его особенно не привлекала, хотя он гордился жизнью в столице. У него там было немало единомышленни­ков и друзей, и когда он ненадолго уезжал в Бендеры, они его ждали с нетерпением, зная, что с родины обя­зательно привезет какую-то свежень­кую идею или интересную инфор­мацию. Таким образом и Бендеры москвичам становились близкими. А с каким вдохновением и профес­сионализмом он выступал перед коллегами! Запомнилась его лекция в здании бывшей Славяно-греко-ла­тинской академии на Никольской, где он делился знаниями в глубин­ных диспутах о геральдике.

В родном городе Игорь Стани­славович оставил о себе добрую па­мять. Спросите о нем в библиотеке, музее, в редакциях местного теле­видения, газеты… Фотоаппаратом и кинокамерой он запечатлел город, выпустил десятки значков и наград с его символикой. В честь 600-летия Бендер, в 2008 году, из Москвы при­вез вышитое им желто-черное знамя города, которое на веки получило прописку в госадминистрации – оно встречает делегации гостей, сопро­вождает все важные мероприятия. Им разработаны юбилейная медаль и значок Бендер, восстановлен из­вестный всем старый герб города. Но главное – в своих многочисленных творческих работах он сумел пока­зать земляков-бендерчан, пропаган­дировал Приднестровье.

Александр БОРИСОВ.

Новые статьи

Поздравление с Днём матери

Дорогие соотечественницы! Примите самые тёплые поздравления с Днём матери! С...

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Архив