0.3 C
Тирасполь
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Есть электричество, есть и цивилизация

Сложно представить, насколько мы все привыкли к некоторым вещам. Например, к электричеству. Много сегодня найдется людей, способных зажечь керосиновую лампу? А многие ли производственники помнят, что сравнительно недавно все станки были на паровом приводе? Да простые свечки сейчас не у всех есть, потому что «свет есть всегда», и малейший перебой воспринимается как апокалипсис. А ведь кто-то это электричество доводит до домов. И наш рассказ – об этих людях.


ДООО «Мегаэлектромонтаж» («МЭМ») фактически создано в 1970 году – тогда оно называлось Тираспольское  монтажное  управление  треста «Молдэлектромонтаж», который, в свою очередь, был частью треста «Центрэлектромонтаж» с головным офисом в Москве. Такая вот запутанная советская иерархия.


Впрочем, это все сложно только на первый взгляд. На самом деле Тираспольское предприятие выполняло работы по общесоюзным планам, потому и должно было как-то коррелировать свою деятельность с Москвой. А первые проекты «Мегаэлектромонтажа» действительно имели всесоюзное значение – например, Рыбницкий металлургический комбинат и Тираспольский ХБК. Причем тогдашняя структура предприятия была такова, что позволяла охватить все сферы – и промышленность, и сельское хозяйство, и жилищное строительство, и Дома культуры, и кинотеатры  («соцкультбыт», как ее тогда называли). Кстати, прожекторные мачты, которые освещают площадь Суворова в Тирасполе, – тоже их рук дело. А география работ была от Каменки до Сергеевки (это где лагерь отдыха на Черном море).

Потом были 90-е, развал Союза и растаскивание некогда единой системы по национальным углам. Тысячи предприятий закрывались навсегда, но «Мегаэлектромонтаж» выстоял. Как?

– Там работали, тут, в командировки люди ездили… Маневрировали, в общем, – говорит Иван Димов, директор ДООО «Мегаэлектромонтаж».

Говорит неохотно. Видно, маневрирование было тяжелым. Но, с другой стороны, в те годы никому легко не было.

Современное название компания получила уже в 2006-м, после очередной реорганизации. Однако несмотря на все сложности переходного периода, «Мегаэлектромонтаж» сумел сохранить уникальную производственную базу, которая постоянно обновляется. Есть и свой парк спецтехники – автокраны и автовышки, аккредитованная лаборатория и самое главное – штат высококлассных специалистов. Благодаря всему этому предприятие может выполнять (и выполняет) любые виды электромонтажных  работ.

Собственно, словосочение «любые работы» в отношении «Мегаэлектромонтажа» означает действительно любые работы. В длинном списке возможностей – установка опор ЛЭП, устройство наружных (в том числе подземных) и внутренних электросетей, подстанций, разработка траншей и ям под кабели и не только, монтаж металлоконструкций и даже «изготовление нестандартного  оборудования  по эскизам заказчика». «Мегаэлектромонтаж» может даже самостоятельно изготовить электрощиты и электрошкафы (то есть те самые коробки на стенах с надписью «ЩО» вполне могут оказаться тираспольского производства).

– Ну так импортозамещение же,  – улыбается Димов.

В общем, действительно все: начиная с проектно-сметной документации и заканчивая обслуживанием электросчетчика (который сами же и установят). Фактически ограничение только одно – напряжение в сети должно быть до 36 киловольт. Впрочем, таких сетей у нас в стране совсем немного, и для работы с ними есть специальная организация.

– А какое отношение к вашей деятельности имеют металлоконструкции?

– Самое прямое. Если монтаж электрооборудования идет по правилам, а по-другому мы и не делаем, то все кабели должны лежать в специальных защитных коробах, для них нужны мачты, столбы, кронштейны и так далее… И мы могли бы ждать эти элементы от стороннего поставщика, но лучше делать самим. Тем более, что очень часто все это оборудование для каждого проекта уникальное.

Недавно предприятие начало развивать новое направление – теплотехническое. Это газовые котельные, отопительные системы и даже сантехнические работы.

– Как-то вроде бы далеко от вашей основной специальности…

– Да нет, как раз рядом. Например, частный дом или небольшое предприятие. Там ведь вода может подаваться электрическими насосами, или котел на отопление может быть электрическим.

– Так ведь, вроде, есть уже организации, которые это все делают?

– Но и жизнь не стоит на месте. Есть рынок, он растет, есть заказы. А у нас есть грамотные специалисты и качество работ. Почему бы не взяться?

Этих специалистов, по словам Димова, предприятие готовит самостоятельно. Да, приходят выпускники и колледжей, и университета, но у них есть только знания. А в работе монтажника опыт не менее важен.

«Монтажника растят с нуля. Меня самого так учили, и я так учу. Вот он (молодой специалист) приходит, а учим мы его здесь», – безапелляционно заявляет директор «МЭМ». На предприятии, по его словам, пробовали создавать что-то типа молодежных бригад, но вернулись к проверенному годами наставничеству. Разумеется, никто не отрицает важности теоретической подготовки, но практический опыт бесценен.

– А не боитесь, что вот так обучите человека, а он убежит?

– Боюсь, конечно (смеется). Да, так бывает. Но последнее время наоборот получается – люди, которые когда-то ушли в другие конторы, а кто-то даже вообще за границу уехал, сейчас возвращаются к нам.

И что характерно, возвращаются не только и не столько из-за денег. Коллектив у нас хороший.

Наверное, так и есть, раз возвращаются.

– Героев труда можете назвать?

– А вот героев у нас нет, все работают ровно, – неожиданно заявляет Димов.

И в самом деле, откуда взяться трудовому героизму, если можно просто нормально спланировать работу?

А планировать и работать есть где. Сегодня «МЭМ» выполняет сразу несколько проектов социальной инфраструктуры. Из уже реализованного – монтаж электрооборудования в новых корпусах Тираспольского лечгородка, подстанции там же. Школа в Рыбнице, бассейн в Бендерах и много чего еще. Кстати, в свое время «МЭМ» поработал и по программе АНО «Евразийская интеграция». Но, как говорит сам Димов, им повезло – успели получить деньги еще до того, как все разбежались.

– Ну и личный вопрос. Вот вы занимаетесь электромонтажом уже более 40 лет. А почему вообще решили пойти в эту профессию?

– Знаете, когда-то очень давно я увидел, как монтажники устанавливают освещение в селе. Это в конце шестидесятых было. И вот когда было село темное, а потом раз – и везде лампочки, светло… Вот тогда я и понял: есть электричество, есть и цивилизация. И вот этим мы и занимаемся.

Сергей Ирошников, г. Тирасполь.

Фото Виктора Громова.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Поздравление с Днём матери

Дорогие соотечественницы! Примите самые тёплые поздравления с Днём матери! С...

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Архив