16 C
Тирасполь
Четверг, 17 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Афиша. Весна освобождения

Нынешняя суббота приходится на знаменательную дату в истории Приднестровья:...

Топ профессий: востребованность гарантирована

Меньше двух месяцев осталось до окончания школы, и пришло...

Поздравление с Днём космонавтики

Уважаемые приднестровцы! От всей души поздравляю вас с Днём...

Русалка на ветвях, и не только у Пушкина

Фольклор русских, молдаван, украинцев и других народов Приднестровья представляет крайне интересную тему для исследования; по многим причинам – как любой фольклор, основа национальной культуры; как малоисследованная область; как часть народного быта; как набор шифров, зримых образов и таинственных, неисчерпаемых смыслов.

Беда в том, что в современном мире фольклор выживает преимущественно в музейной, законсервированной форме либо превращается в «неомифологию». Мы задались целью выяснить, какова вообще степень сохранности этого бесценного материала. Приднестровскими журналистами уже предпринят ряд вылазок разведывательного характера, впереди – сбор сведений, в том числе  имеющихся в опубликованных источниках. Что удастся найти? Иными словами, дождется ли русалка своего фольклориста, покажет время!

В настоящей публикации мы предлагаем читателю подборку наблюдений, сделанных собирателями фольклора на территории нашего края ещё в позапрошлом веке, в 60-е – 70-е годы, и запечатленных в «епархиальных ведомостях». При этом мы нарочно откажемся от жесткой географической привязки в пользу обобщения, что представляется оправданным, так как фольклор народов, населяющих берега Днестра, в тот период был ещё достаточно стабильным явлением и, по свидетельствам фольклористов, мало чем отличающимся в одном населенном пункте от другого. Равно и указания на национальную принадлежность будут делаться лишь там, где это действительно необходимо.

Итак, дадим слово исследователям минувших времен, обращая внимание и на описание привычек, нравов – всего того, что сегодня мы назвали бы словом «менталитет», и что в немалой степени разрушает стереотипы, скажем, о повальных бедности и невежестве сельчан в дореволюционные годы.

Вот, к примеру, что рассказывается о переселенцах с верховьев Днепра, предках украинцев (напомним, речь идет о второй половине ХIХ столетия!): «Прихожане занимаются земледелием и скотоводством, и занимаются усердно. Уклонение от этих прямых занятий есть явление весьма редкое. Материальное их благосостояние улучшается. Крайней нищеты вовсе не испытывают».

А вот о предках молдаван: «Народонаселение искони православное, незараженное никакими раскольничьими толками и с давних времен отличавшееся благочестием, чему немолчными свидетелями служат множество хотя и убогих храмов, возникавших то там, то там в годину самого тяжкого гнета мусульман».

Людей грамотных в селах тогда в самом деле было немного. Но сельчане, не умевшие читать и писать, обладали прекрасной памятью, с детства знали молитвы.

Впрочем, не только молитвы. В народной среде бытовали всевозможные поверья, предания, приметы… Некоторые из этих привычек дошли до наших дней, пусть и как элемент обряда: «В Новый год дети ходят по домам и бросают горстями зерно пшеницы, приговаривая: «Сейся, родися, жито, пшеница, на счастье, на здоровье, на новый год». Свадьбы сопровождаются песнями, выражающими или печаль невесты от разлуки с родителями, с подругами, или события брачные. Для свадьбы пекутся большие калачи».

В общественной жизни высока была роль взаимопомощи: «В случае пожара или другого несчастия помогают, как говорят, чем Бог послал». Преодолевать трудности «всем миром» научила сама жизнь, полная тревог и военной опасности. Огромное значение для русских, украинцев, молдаван, болгар, гагаузов, избавленных от иноземного ига, имели воспоминания о воинских подвигах (сравните это с «Бессмертным полком», с «Памятью народа»): «Из исторических рассказов больше всего слушаются рассказы о подвигах запорожцев… Саввы Чалого, Максима Железняка». То же говорится и о русских военачальниках, например, графе Каменском.

Со временем, конечно, исторические события обретали легендарную окраску. Вот, к примеру, что говорится об Отечественной войне: «У прихожан здешних и поныне сохраняются рассказы о Наполеоне Бонапарте. Говорят, что во время оно мерзли французы, и бабы убивали их кочергами. Другие помнят, когда ещё турки обитали здесь…».

Люди, несмотря на трудности, как видим, были с чувством юмора. Наши предки отличались завидным жизнелюбием, верой в скорое обустройство некогда дикого края, желанием жить в мире и дружбе: «Они веселые и гостеприимные, так что, если гость попадет к ним, то пока не упоят его, не выпустят из дому».

А вот одна весьма забавная деталь (помните, в советское время шутили про тех, кто, купив магнитофон, ставит его на подоконник, чтобы все на улице музыку слышали): «Некоторые привыкли уже и чай пить, а другие для одного вероятно хвастовства ставят на окнах к улице чайник с прочими приборами».

Мышление народа, в основной массе не знавшего грамоты, отличалось в то время склонностью ко всему… фантастичному (Голливуда не было!). Так, про генерал-фельдмаршала Михаила Каменского говорили, что он «имел лошадь с крыльями и на ней летал, куда ему хотелось». «Прогремит гром, говорили, что св. пророк Илья разъезжает по небу на колеснице, о молнии говорят, что Архангел Михаил разгоняет дьяволов, принимающих на себя вид звезд».

Традиционно считается, что «Мэрцишор» – чисто молдавский праздник. Однако, как представляется, восходит он ко временам, когда известных нам народностей ещё не существовало, а была единая индоевропейская общность. Читаем: «У болгар 1 марта каждая хозяйка дома должна повесить перед дверьми красный пояс или кусок красной материи… Детям своим привязывают на шею и на руки красно-белые ниточки».

Вообще, мировосприятие было более, что ли, «магичным». Когда поселяне «подвергаются каким-нибудь бедствиям, общим всем, например, холере, падежу скота и прочее, то они прибегают за помощью к колдуну… Колдун, вооружившись иконою и бутылкою, бегает с азартом по селу и будто загоняет чертей в бутылку».

По нашему понятию, невозможно верить в русалок. Русалки, думаем мы, бывают только в сказках. Но в ХIХ веке это была часть народной картины мира. Причем верили в русалок не только дети, как у Тургенева в рассказе «Бежин луг». Читаем: «Со дня Пятидесятницы и в продолжении всей недели болгарки ничего не работают серьезного, потому что, по их мнению, тогда ходят русалки и всякую работающую женщину сводят с ума, а некоторых даже уводят с собою… Выходят русалки из подземного царства через отверстия земли, т.е. через колодцы, реки и т.п., поэтому весьма опасно смотреть ночью в колодец или же купаться в пруду или в реке».

Интересно, что увод русалками с собою женщины, которая тоже превращается в русалку, –  стержневая тема Стругацких в романе «Улитка на склоне». И никто не смеется, не считает детской сказкой это произведение, а наоборот относят к серьезной, умной научной фантастике. Напрашивается вывод, что, несмотря на угасающую роль фольклора как такового, ничего в архетипическом плане в нашей жизни не изменилось. «Улитка на склоне» – та же «русалка на ветвях», просто для людей ХХ и ХХI веков.

(Продолжение фольклорных изысканий следует.)

Николай Феч.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Пожарная охрана – это целая планета

Ежегодно 17 апреля чествуют тех, кто делом жизни выбрал...

Цель – не количество нарушений, а их предотвращение

В режиме онлайн состоялось заседание отчётной коллегии Счётной палаты....

Обращение совета трудовых коллективов Приднестровья

Объединённый совет трудовых коллективов Приднестровья призвал мировую общественность принять...

Бетон вместо асфальта и гравия

В Дубоссарах строительство бетонных дорог вместо имеющихся гравийных активно...

На пути к доброму делу

В республике активизируется работа по развитию социального предпринимательства, что...

Архив