0.3 C
Тирасполь
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Дистанционное и традиционное

К вопросу об образовании в 2021-м

Редакция держит руку на пульсе образовательного процесса в Приднестровье. Как известно, сегодня качество предоставляемых учащимся знаний зависит от грамотного внедрения дистанционного обучения. Главное в данном случае – сохранить золотую середину: не перестараться и не недоработать.


Единая платформа

После первой четверти 2020-2021 учебного года в Приднестровье в связи с неблагоприятной коронавирусной обстановкой снова ввели дистанционное обучение. В первой декаде 2021 года эпидемиологическая картина на порядок улучшилась, поэтому учащиеся постепенно возвращаются к традиционному учебному процессу. С 1 февраля за парты сели ученики 9-х и 11-х классов и студенты выпускных курсов. Позже ожидается возобновление учебного процесса и для остальных школьников и студентов. Есть и карантинные ограничения: количество проводимых в течение одного дня уроков в очном режиме не должно превышать пяти, из кабинета в кабинет переходят педагоги, а не школьники. Кроме того, учителя обязаны находиться на уроке в защитных масках, а по субботам занятия будут проводить только дистанционно. В школах, численность учащихся в которых превышает 200 человек, рекомендована работа в две смены, отметила министр просвещения Алла Николюк.

Так что наработанные онлайн-технологии ведения уроков никуда не денутся и будут (по крайней мере, пока) соседствовать с обычными занятиями. О том, как обстоят дела с дистанционным образованием в школах и других учебных заведениях республики, нам рассказали в министерстве просвещения.

«По поручению Правительства ПМР была организована работа по созданию единой образовательной платформы «Электронная школа Приднестровья», – рассказывает начальник управления общего образования минпроса ПМР Ольга Черпика. – Конспекты уроков, видеоматериалы к ним, а также задания для самопроверки, размещенные на платформе, прошли экспертизу и в полной мере соответствуют государственным образовательным стандартам. Также «Электронная школа Приднестровья» позволяет учителям-предметникам размещать собственные уроки и проводить занятия онлайн».

Достаточно болезненным вопросом было продолжение обучения детей, у которых нет ни компьютера, ни Интернета. «Для таких учащихся организованы отдельные рабочие места в компьютерных классах в организациях образования, – отмечает Ольга Черпика. – Вместе с тем, родители более 100 обучающихся республики приняли решение об обучении с применением кейс-технологий (периодический обмен учебными материалами на бумажном носителе)».

По состоянию на начало третьей четверти нынешнего учебного года более 90% обучающихся зарегистрированы на приднестровской образовательной платформе. Учителя также могут использовать другие образовательные платформы, рекомендованные министерством просвещения.

Учиться можно и без Интернета

В это же время техникумам и колледжам была предоставлена возможность самостоятельно выбирать образовательные платформы, отмечает начальник управления профессионального образования Людмила Тануркова. Тираспольский техникум информатики и права и Рыбницкий политехнический техникум выбрали платформу Moodle, училище олимпийского резерва реализует образовательные программы на базе «Электронная школа Приднестровья», остальные используют платформу Google Класс.

В организациях профобразования основной упор при дистанционном обучении делается, конечно, на самостоятельную работу студентов. «Чтобы их заинтересовать в освоении учебного материала, преподаватели разрабатывают так образовательный контент, чтобы комплексно воздействовать на все органы чувств студентов, – поясняет Людмила Тануркова. – По статистике, на традиционной лекции студент способен усвоить не более 20% материалов в устной форме и около 40%, если ведет запись. Эффективность повышается до 60% и выше, если контент формируется средствами мультимедиа, используется видео, графика, анимация, аудиоматериалы».

Есть ли по итогам первого полугодия в республике студенты с академическими задолженностями, неуспевающие школьники? Конечно, есть, говорят в минпросе, но их число ненамного больше, чем в прошлые учебные годы.

Во многих техникумах и колледжах облачные технологии используются для хранения электронных журналов, созданных в Microsoft Excel. Родители и студенты могут в любое удобное для них время посмотреть оценки без права корректировки, что очень удобно. К слову, еще один пилотный проект, который реализуют организации образования, – это электронный журнал успеваемости.

И еще об успеваемости. Очень часто родители задают вопрос о том, повысилась или понизилась успеваемость в связи с переходом на дистанционное обучение. О студентах СПО в этом контексте говорить не совсем верно. «Чтобы качественно подготовить рабочего или специалиста со средним профессиональным образованием, на первое место ставят практическое обучение, учебная и производственные практики, –подчеркивает начальник профобразования министерства просвещения ПМР. – Именно на этих занятиях формируются профессиональные компетенции. А их провести в удаленном формате практически невозможно. Поэтому в техникумах и колледжах были внесены изменения в графики учебного процесса, и во время дистанционного обучения проходили в основном только теоретические занятия». Таким образом, после улучшения эпидобстановки этой весной студенты получат больше практических занятий и сумеют «нагнать» неосвоенный материал.

Лицом к лицу с онлайном

Большинство учителей и преподавателей оказались вовлечены в цифровую образовательную среду, как говорится, «с корабля на бал». Не все были готовы к ведению уроков в дистанционном режиме. Впрочем, как говорится, ищите и обрящете. Организации образования проводят как обычные семинары, так и онлайн-мероприятия по совершенствованию педагогического мастерства. Например, 15 января в Бендерском теоретическом лицее прошёл семинар «Профессиональное становление молодого учителя». В числе прочих тем на нем рассказывали о выполнении и проверке домашнего задания дистанционно в Google forms, а также организации работы в 11-м классе на платформе Zoom с использованием всех возможностей визуализации информации.

Сегодня у всех учителей есть возможность участвовать в международных конференциях в удаленном формате. Так, российский центр «Мега-Талант» приглашал в январе всех русскоязычных педагогов на научно-практическую онлайн-конференцию «Цифровая образовательная среда-2021». Мы также прослушали доклады участников – из них как молодые, так и опытные учителя могут почерпнуть много новых методов ведения онлайн-уроков.

Расскажем о самых интересных.

Елизавета Воробчикова (Москва) среди ошибок дистанционного обучения в 2020 году назвала пересылку файлов между учителем и учениками по почте или мессенджеру, отсутствие обратной связи и перенос привычных занятий в видеоформат. По ее мнению, важным остается кадровый вопрос: для онлайн-обучения необходим технический специалист, обеспечивающий успешный онлайн-процесс уроков в каждой школе.

Наталья Вьюн (г. Находка) обратила внимание на еще более важную в новых условиях роль классного руководителя. Теперь наставникам, чтобы знать, чем живет отдельный класс, рекомендуют организовывать общие чаты, интернет-конкурсы, тесты.

Анастасия Гончарова (Беларусь) напомнила о концентрации внимания детей во время обучения. Если 16-летние могут слушать лектора 45 минут, то 8-летние – только 16-24 минуты. Смена активности для младших и средних школьников требуется каждые 5-7 минут.

Ирина Кохова (Ейск) указала на неудобства в проверке домашних заданий по фото (школьники фотографируют тетрадь с заданием, что очень неудобно для учителя и не особенно хорошо для зрения). Выходом может стать ведение учениками электронных тетрадей.

В приднестровских учебных заведениях также беспокоятся о безопасности электронного образования. Примером в этом плане может служить Тираспольское Суворовское военное училище. «Проект по электронному журналу мы используем с 2018 года, – рассказывает методист по информатизации. – Уделяем большое внимание участию учителей в вебинарах, а воспитанников – в онлайн-олимпиадах. Кроме того, для ведения онлайн-уроков или родительских собраний мы используем видеоконференцию Google Meet, которая исключает возможность входа в нее посторонних людей».

Скажется ли затянувшаяся «дистанционка» на качестве знаний школьников и студентов, мы сможем судить только в конце года, когда станут известны результаты того же ЕГЭ. Кроме сильных традиций советской школы есть вещи, от которых надо уходить. В их числе авторитарное образование, когда учитель стоит у доски, а ученики слушают и повторяют за ним. Современному образованию нужны новые формы, а от учащихся требуется гораздо больше ответственности, самостоятельности, творчества, без чего «дистанционка» не может работать. И куда же без мотивации. Способность мотивировать (и на получение знаний, и на успешную сдачу экзамена) – теперь важнейшая задача учителя.


Андрей ПАВЛЕНКО.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Поздравление с Днём матери

Дорогие соотечественницы! Примите самые тёплые поздравления с Днём матери! С...

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Архив