6.7 C
Тирасполь
Суббота, 23 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

ЭтаЖи

Как я перестал бояться и полюбил гуманитарную науку

Намедни я слушал интервью современного российского писателя Михаила Елизарова, который обмолвился о кризисе гуманитарного обучения в старших классах. Выходом, по его мнению, мог бы быть углубленный двухлетний общий курс гуманитарной науки в старших классах либо средних специальных учебных заведениях.

Об этом я тоже довольно давно думал, просто не мог обмозговать, под каким же соусом это подать. А вот под каким. Когда начинается пропаганда образования, куда пойти учиться, то рекламируют в первую очередь технические профессии. Оно вполне разумно и отвечает потребностям общества. Дальше – больше: впереди планеты всей IT-технологии и цифровой маркетинг. Духовные потребности человека отходят на второй план. Да и по зарплате судят: всем известно, что среднестатистический «айтишник» зарабатывает в 3-4 раза больше работника гуманитарной сферы! Об историках я вообще молчу – сама по себе специальность потеряла былую популярность среди абитуриентов, что чревато кризисом еще и исторической науки.

Работая в школе, я наслушался много перлов, вроде слова «ямщик» с ударением на «я» или «монах Днестр». Вот спрашиваю у ребят, читали ли Пушкина «Капитанскую дочку», о чем вообще этот роман? «Ну, там ямщик был», – отвечают мне. В итоге выясняется, что не только образ Петра Гринева им не запомнился, но еще и ямщик – это тот человек, который копает ямы. А «монах Днестр» писал летопись Приднестровского края.

Тут возникает вопрос: а может, ну их, эту «Капитанскую дочку» и «Повесть временных лет», вычеркнем из программы, раз неактуально и никакого отклика в юных головах не находит? Может, лучше больше digital-стратегий, цифровых проектов, разработок мобильных приложений? Современная культура порождает у школьников и студентов впечатление, что именно это нам необходимо и приносит стабильный доход. Знания о значимости битвы на Чудском озере или психологизме героев Федора Достоевского, как вы понимаете, ничего общего с «прибыльностью» не имеют и автоматически оказываются в аутсайдерах. На филологический и исторический факультеты подчас идут сентиментальные юноши и девушки, которые потом разочаруются в культуре, снимут розовые очки и навсегда окрасят для себя окружающий мир в серые цвета. «А по Гегелю, человеческие влечения перестают быть слепыми инстинктами и превращаются в сознательные побуждения…» («Гегель – это тот, про кого фильм сняли, там, где еще Александр Петров играл? Ну, типа писатель, да?»).

Гуманитарная сфера находится в эдаком колхозном владении. Сегодня каждый может пнуть, там, Толстого или какого-нибудь Сартра – дескать, ерунда все это. «В школах чушь собачью преподают, – говорит мне сантехник, чинящий у меня дома бачок. – Ну вот задали сыну Шолохова читать – я ему так и сказал: можешь даже не открывать этот бред». В споре о художественных особенностях Шолохова я, филолог (к слову, есть мысль подискутировать о проблеме авторства его текстов, но с кем?), проигрываю дипломированному сантехнику с треском. Во всяком случае, он сам считает себя победителем. Литература – это не сантехника, о литературе, как и об истории, можно с умным видом рассуждать каждому. А бачок – он как пропускал воду, так и пропускает.

Им на смену придут программисты-кодеры, которым, собственно, что Шолохов, что ямщик, копающий ямы, — все одно. Для них оба эти существа будто с другой планеты, они не видят ни йоты их практического применения во внешнем мире или в Интернете. Скажем проще: гуманитарное знание не поспевает за развитием технологий. Там, где ты снимаешь и смотришь 15-секундные бессмысленные видео в «ТикТоке», нет места четырехтомному роману «Война и мир». К слову, краткое содержание эпопеи (подставил Толстой школьников так подставил) можно найти в Интернете, но на его прочтение понадобится как минимум 35 минут. А можно вообще не читать, ведь ты собираешься в «технари».

И тут наступает катарсис. Если мы все-таки хотим не голословно поддерживать нашу культуру в целом и ментальность отдельного молодого человека в частности, мы просто обязаны ввести двухлетний курс, связанный с литературой и историей. Понятие «душа» для многих людей связана с религиозным осознанием; я не настаиваю на нем, но и не отказываюсь от этого. Каждый волен прочувствовать то или иное явление по-своему. Если мы видим в других людях исключительно вопрос внешней выгоды или самопользы, не желая подумать о внутренних способностях другого к размышлению и переживаниям, то чем же мы отличаемся от объектов?

В правильной перспективе естественные и технические науки – скорее друг гуманитарных наук, а не их враг. Но для этого нам надо постараться, чтобы новое поколение не разучилось чувствовать и выражать свои мысли более сложным способом, нежели предложениями из пяти слов. Ну и качественно пересмотреть школьную программу по литературе, раз «ямщик» копает ямы.

Андрей ПАВЛЕНКО.



Незнакомец

«Гм. В чем смысл жизни? И стоит ли она чего в этом мире? Эй, кто-нибудь, дайте мне ответы. Пожалуйста!»

Слезинка скатилась с глаз и упала прямо на ботинки. Чувства, которые присутствовали в душе каких-то пять минут назад, сменились на тревогу и жалость к себе. Руки сжались в кулаки, очень хотелось ударить об стену и заорать что есть силы. Столько всего накопилось в душе, а рассказать некому. Успокоившись немного, парень отошел от края моста и пошел прочь.

Сидя на скамейке и размышляя о перемене в себе, он скоробился и делал какие-то непонятные движения руками. Ни на кого не обращая внимания, смотрел прямо в землю. Прохожие посматривали на него искоса, а некоторые даже пытались предложить свою помощь. Неизвестно, сколько времени он провел в таком положении, но ночь потихоньку вступала в свои законные права. Теперь никто не мог помешать ему в его размышлениях.

Со стороны вокзала домой направлялся старик. Увидев понурое лицо парня, он присел рядом с ним и, достав бутылку со сладкой водой, демонстративно приступил к потреблению жидкости.

– Неплохо, неплохо. Хочешь?

В ответ молчание.

– О как, – продолжил он навязываться в собеседники. – Как думаешь, вот если сейчас здесь пройдет молодая и привлекательная девушка, то предложит ли она такому, как ты, свою помощь? Поникшему, без желания бороться дальше. Да и вообще балбесу.

– Ха, вы правы. Я настоящий нытик и балбес. Человек без сил и целей к жизни. Да и зачем я такой кому-то сдался?

– Тяжелый случай, как сказал бы мой преподаватель психологии из института.

– Вы учитель?

– Нет, что ты. Куда мне до преподавания? Я не могу сделать обычные расчеты на работе, а ты называешь меня учителем. И как вообще могло в голову взбрести?

На этом оба рассмеялись, будто КВНовской шутке.

– Что-то да из тебя и выйдет, если постараться, – продолжил мужчина. – А упаднические настроения ты брось.

– Вам легко говорить. Вы не столкнулись с такой проблемой.

– Послушай меня, парень. Да, я не знаю причины, по которой ты себя так коришь. Но запомни слова старика, которому пришлось пройти через многое, такое, что тебе и в страшных снах не приснится. Так вот. Проблемы – это основа нашей жизни. Они воспитывают из нас тех, кто строит свой путь сам. И если бы каждый из нас опускал руки при возникшей проблеме, то не было и всех нас. Ну что ж, мне, пожалуй, пора. А то моя убьет меня за то, что задержался. Переживает.

 Встав со скамейки, мужчина услышал:

– Спасибо за все, дедушка!

– Пожалуйста, сынок. Может, когда-нибудь тебе тоже придется дать кому-либо совет. Надеюсь, ты понял меня.

Оставшись наедине, молодой человек посидел еще немного и тоже направился домой. С твердой уверенностью решить все вопросы мирным путем.


Знакомство с автором

Максим Вельвич родился в 1999 году в селе Парканы, в 8 лет переехал в село Бычок. Окончил промышленно-строительный техникум в Тирасполе по специальности «газоэлектросварщик», после служил в приднестровской армии. Работает в ЖБИ-6, а свободное время посвящает литературным пробам.


Максим ВЕЛЬВИЧ.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Учат создавать прекрасное

Практически в центре города стоит здание, которое выгодно выделяется...

Любая эскалация недопустима

Вадим Красносельский принял делегацию европейских дипломатов. В неё вошли начальник...

С любовью к родному городу

Тираспольский горсовет XXVI созыва провёл третье пленарное заседание 17-й...

Меры поддержки продлят

У столицы новый градоначальник. Главой государственной администрации городов Тирасполя...

Пальто превращается… в элегантный жилет!

Ярким событием минувшего августа в столице было открытие нового...

Архив