4.1 C
Тирасполь
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Завещали не забывать

«Фото фронтовика из семейного альбома»


Сколько лет мы накануне Дня Победы слушаем рассказы о войне, читаем военные истории в письмах, и все равно каждый раз слезы на глазах и мурашки по коже. Откликнувшись на объявление о старте в нашей газете нового проекта под названием «Фото фронтовика из семейного альбома», посвященного 76-й годовщине Победы, наши читатели присылают письма с рассказами о своих фронтовиках и их фотографии.

Приднестровцы – народ патриотичный. Многим хочется поделиться тем, что так важно для них самих, что так берегут в сердцах и памяти – семейными историями, вплетенными в одну, нашу общую большую историю. Так, на прошлой неделе на электронную почту газеты пришло письмо от заместителя директора по учебно-воспитательной работе Елены Понуркевич, которая так душевно, так трогательно рассказала историю своих дедушек и бабушки, прошедших войну…

Михаил Фёдорович Соколик

«Мой дедушка Михаил Фёдорович Соколик был призван в ряды Красной Армии в 1944 году. Участвовал в освобождении Молдавии, Румынии, Венгрии. Служил в танковых войсках, воевал на легендарном Т-34. Его любимая песня – о трёх танкистах, весёлых боевых друзьях. В память о дедушке моя семья хранит его фотографии, награды и два письма с фронта.

Другой мой дедушка Сергей Иванович Кутыркин и бабушка Надежда Трофимовна Подлубная (Кутыркина) всю войну прошли в одной 89-й стрелковой Белгород-Харьковской Краснознаменной дивизии, дошли до Берлина. Сергей ушел на войну 22 июня 1941 года, а Надежда – весной 1942-го. Ему тогда было 18 лет. На фронт попал через два месяца. Был шофером в разных подразделениях. Знал особые методы ухода за машиной, а главное  – тонкости водительского мастерства. Со временем стал водителем у генерала.

Надежда Трофимовна Подлубная (Кутыркина)

Было такое происшествие в его службе. Сергей сидел на дереве в дозоре, приказали себя не обнаруживать. Но не выдержал и сбил вражеский самолет – уж слишком низко тот летел. В самолете оказалась важная персона с секретными документами. Начальство хотело представить к награде сбившего, но Сергей не признался, что это было дело его рук, так как за нарушение приказа – под трибунал. Через лет 20 в Москве Сергей встретился с генералом, тот писал книгу военных воспоминаний и сказал, что еще не поздно признаться и получить Героя Советского Союза и все положенные этому званию материальные блага. Но и в этот раз мой дедушка не признал своего подвига. У ефрейтора Сергея Кутыркина было более 10 наград: ордена Отечественной войны (дважды), Красной Звезды, знак «Гвардия» и медали  «За освобождение Белгорода», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией» и другие. Не только награды принес дедушка с войны, но и три ранения. Большой осколок рядом с позвоночником проносил до конца жизни. Через икры обеих ног пуля прошла навылет. И третье ранение – искореженные пальцы рук.

Сергей Иванович Кутыркин

В конце 1946 года дивизию, в которой служили дедушка и бабушка, из Берлина демобилизовали в Москву. Тогда генерал предложил Сергею работу при штабе, квартиру, вечернее отделение автодорожного института, но бабушка очень хотела вернуться на Родину, в поселок Карманово Григориопольского района. И дедушка поехал за ней. Любовь позвала. Поезд шел из Берлина и, когда пересек границу СССР, остановился. Люди выскочили из поезда, бросились на землю, плакали, обнимали и целовали ее. Среди них была и моя бабушка Надя.

Её призвали в армию с берегов Азовского моря, была вольнонаемной рядовой. Получила два ранения, одно из них тяжелое – в грудь. Дедушка Сергей помогал ей во всём. Что касается наград, то, хоть вольнонаемных обычно не награждали, она за ответственность и риск получила на фронте медаль «За Победу над Германией», значки отличника, а после войны у рядовой Надежды Подлубной было уже много медалей. Когда с поля вытаскивала раненых, получила награду «Спасибо, сестричка …».

Бабушка потом рассказывала: «Дисциплина была крепкая. Делали всё: раненых носили, снаряды подавали, землянки копали, на посту стояли. Перемещались по всей Европе в основном пешком и немного на поезде, машине, телеге, с тяжелыми грузами по обслуживанию. Обстирывали, одевали солдат. Глядя на одежду после боя, плакали: она была насквозь в крови, гимнастерки в дырках, штаны без штанин. От мыла образовывались экземы на руках, от холода коченели пальцы, но расслабляться было нельзя. Всю жизнь потом во сне я видела лица погибших солдат и слышала вой бомб. Это не забывается…». И дедушка после войны во сне кричал: «В бой, стреляй, давай снаряды! Вперед!».

Каждый год 9 Мая на Мемориале Славы бабушка Надя и дедушка Сережа вспоминали погибших подруг, друзей. И нам завещали не забывать, чтить память о тех годах и о тех людях, настоящих героях».


Историю записала Татьяна Астахова-Синхани.

(Фото из семейного архива.)

Новые статьи

Поздравление с Днём матери

Дорогие соотечественницы! Примите самые тёплые поздравления с Днём матери! С...

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Архив