9.6 C
Тирасполь
Пятница, 18 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Афиша. Весна освобождения

Нынешняя суббота приходится на знаменательную дату в истории Приднестровья:...

Топ профессий: востребованность гарантирована

Меньше двух месяцев осталось до окончания школы, и пришло...

Поздравление с Днём космонавтики

Уважаемые приднестровцы! От всей души поздравляю вас с Днём...

«Несудьба» для Моцарта

Знаете ли вы, что гениальный музыкант чуть не побывал в наших краях? Чуть-чуть не считается, но что было, то было. История эта связана с русским послом в Вене и «одесским» герцогом Арманом Эммануэлем дю Плесси Ришельё, начинавшим русскую службу в Бендерской крепости.


Разные приднестровские краеведы дают разные версии истории, я перескажу вариант Виктора Кучеренко. Напомним о личности Ришельё – он был прапраправнучатым племянником знаменитого кардинала Ришельё – всесильного первого министра короля Людовика XIII, известного по «Трем мушкетерам». В Вене           10 сентября 1790 года Ришельё узнал военную тайну о скором штурме Измаила. Решение было принято незамедлительно. Ставка фельдмаршала Григория Потёмкина находилась в Бендерах, куда и понесся Ришельё, преодолев немалый путь всего за девять дней.

Ришельё застал Потёмкина в большом доме, недавно принадлежавшем турецкому паше. Не дворец (в Бендерах их в тот момент просто не могло быть), но даже людей, выросших при версальском дворе, ставка Потёмкина немало удивила. При нем жили 600 человек прислуги, 200 певчих и музыкантов, драматическая труппа, балет и 20 ювелиров. Для больших праздников Потёмкин устроил большую подземную галерею. Мебель в восточном стиле, арабские благовония – фаворит Екатерины II был отнюдь не аскетом…

Кого-кого в Бендерах было найти трудно, чтобы добавить к этому великолепию звуки музыки, так это гениальных солистов. В это время русский посол в Вене пообещал князю прислать отменного «клавесинщика». Дипломат не соврал – он имел в виду Моцарта! Замученный безденежьем и долгами, он, по некоторым данным, принял предложение отправиться к князю в Бендеры, но не успел – умер (почти одновременно с Потёмкиным). А в Бендерах щедрый Потёмкин ему, по крайней мере, первый и последний раз в жизни, хорошо заплатил бы! Да и когда бы и кто еще увидел Моцарта в роли солиста местечкового оркестра?!

Итак, Моцарту не повезло. Ришельё был более удачлив: в Бендерах он начал блестящую карьеру, чтобы позже стать градоначальником Одессы и дорасти до премьер-министра Франции. При этом в Бендерах творил другой известный для своего времени композитор – Джузеппе Сарти. Его пребывание здесь было непосредственно связано и с крепостью, и с музыкальным оформлением праздников в честь побед русского оружия в войне с турками.

Сарти также был, как бы сейчас сказали, в «команде» Потёмкина. Весной 1790 года жители окрестных сел вокруг Бендер были поражены невиданным доселе представлением. Праздник сопровождался бравурной музыкой, массовым песнопением, танцевальными номерами. Дело в том, что турки отдали Бендерскую крепость князю Потёмкину-Таврическому без боя: конница Кутузова разбила на подступах к Бендерам трёхтысячное войско буджакских татар, чем очень испугала противника. Фаворит императрицы решил устроить по этому случаю большой концерт и пригласить именитых лиц того времени – репетиции шли долгие месяцы после возвращения крепости в русское лоно. Теперь мы можем только гадать, какие произведения написал бы в наших краях Моцарт.


Никита Милославский.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Пожарная охрана – это целая планета

Ежегодно 17 апреля чествуют тех, кто делом жизни выбрал...

Цель – не количество нарушений, а их предотвращение

В режиме онлайн состоялось заседание отчётной коллегии Счётной палаты....

Обращение совета трудовых коллективов Приднестровья

Объединённый совет трудовых коллективов Приднестровья призвал мировую общественность принять...

Бетон вместо асфальта и гравия

В Дубоссарах строительство бетонных дорог вместо имеющихся гравийных активно...

На пути к доброму делу

В республике активизируется работа по развитию социального предпринимательства, что...

Архив