3.6 C
Тирасполь
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Предков славный подвиг

В каждой семье бережно хранят воспоминания, документы предков, отстоявших Родину в борьбе с интервентами, с фашизмом. И эти материалы часто становятся предметами исследовательских работ.


На конференции, прошедшей в рамках Дней науки в аграрно-экономическом колледже ПГУ в Бендерах, студенты рассказали о своих родных.
Третьекурсница Кристина Марьян начала собирать информацию о прадеде Иване Иосифовиче Арсенине еще на первом курсе обучения, изучила его боевой путь участника Великой Отечественной войны.
Родился Иван Арсенин в Мордовской АССР. До войны работал учителем начальных классов, а в 1941 году был призван на службу в армию. После прохождения ускоренных курсов направлен в 126-й отдельный гвардейский минометный дивизион 3-го танкового Уманского Краснознаменного ордена Суворова корпуса в звании лейтенанта. С января 1942 года по май 1943-го сражался на Карельском фронте. Участвовал в снятии блокады Ленинграда. В составе 1-го и 2-го Украинских фронтов активно воевал с января по июнь 1944 года.
Выполняя задание по подвозке боеприпасов, т. Арсенин И. И. 30 января 1944 года пробился с тыла и своевременно доставил дивизиону боеприпасы. За это был представлен к награде – медали «За боевые заслуги».
С 1 июля 1944 года и до конца войны в составе 1-го Белорусского фронта, принимал участие в освобождении стран Европы от фашизма. Победу встретил в Берлине.
За боевые подвиги награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями «За отвагу», медалями «За оборону Советского Заполярья», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», в 1997 году – медалью Жукова.
После войны Иван Арсенин служил в составе советских войск в Германии. В 1947 году в отпуск поехал на родину, где женился, и привез супругу по месту службы. Спустя год у молодой семьи родился сын Виктор. Через шесть лет Арсенины переехали в Молдавию. Иван Иосифович продолжил службу в Советской Армии. В отставку ушел в звании гвардии майора. Несколько лет работал на Бендерском шелковом комбинате. Его не стало 12 апреля 1998 года. Был похоронен на городском кладбище в Бендерах с отданием воинских почестей.
Из рассказа студентки, Екатерины Носовой, узнаем о ее прадеде Василии Дмитриевиче Носове, который пережил все тяготы военного времени, проявил мужество и героизм.
Василий Носов родился 8 февраля 1924 года в деревне Березовчик Советского района Курской области. В 1939 году поступил в Воронежский железнодорожный техникум, учебу в котором прервала начавшаяся Великая Отечественная война. Василия Носова направили в 4-ю учебную бригаду Южно-Уральского военного округа. Как лучший курсант он прошел курсы подготовки младшего командования, назначен помощником командира взвода в должности заместителя командира мотострелкового батальона и направлен на 1-й Прибалтийский фронт.
Участвовал в снятии блокады Ленинграда, в военной операции «Багратион». Первую награду – орден Красной Звезды – получил за освобождение Восточной Пруссии. Тогда же его ранило. В наградном листе подвиг описан так: «Во время боевых операций с 19 по 26 января 1945 года тов. Носов, находясь все время в боевых порядках рот, личным примером внушал бойцам стойкость, мужество и отвагу. 26 января 1945 года, когда противник не давал продвинуться нашей пехоте, Носов повел в атаку группу бойцов и подавил неприятельскую огневую точку».
В 1946 году Василий Дмитриевич после службы вернулся на родину. Женился. Родились дети – дочь Тамара и сын Олег. В 1955 году поступил в военно-политическую академию в Ленинграде, по окончании вуза направлен в Дальневосточный военный округ. В 1974 году уволен в запас из рядов Вооруженных Сил в звании подполковника и переехал жить в Кишинев. Работал военруком в одной из школ города, а также старшим инспектором по мобилизации в штабе гражданской обороны Молдавии. После выхода на пенсию присвоено звание полковника. Позже он с женой переехал в село Карманово (Григориопольский район). Умер Василий Носов в мае 2008 года.
«Он навечно остался в памяти родных и друзей. Горжусь подвигом, силой и мужеством родного человека, прадедушки Василия Дмитриевича Носова. Будем помнить тех, кто защищал свое и наше право на жизнь», – отметила правнучка.
Первокурсница Марина Лешану представила рассказ о деятельности подпольщиков по воспоминаниям прадеда Ивана Федоровича Шимкова, которому в этом году исполнилось бы 130 лет. Его имя носит одна из улиц Бендер.
Когда в 1918 году началась борьба народа Бессарабии против румынской оккупации, Иван Шимков, будучи слесарем военных мастерских, познакомился с армейскими и местными большевиками, активно включился в революционное движение. После вторжения королевской Румынии в Бессарабию участвовал в создании революционных боевых дружин для борьбы с оккупантами. Был очевидцем страшной расправы над жителями Бендер у «Черного забора». Его несколько раз арестовывали. Во время Великой Отечественной войны был одним из руководителей антифашистского движения в городе.
Принимал активное участие в соцстроительстве, был председателем городского комитета Международной организации помощи борцам революции. Трижды жители Бендер оказывали ему высокое доверие, избирая депутатом горсовета. Награжден орденом «Знак Почета» и медалью «За трудовую доблесть».


Светлана Осадчая.

Новые статьи

Поздравление с Днём матери

Дорогие соотечественницы! Примите самые тёплые поздравления с Днём матери! С...

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Архив