Домой Общество Предков славный подвиг

Предков славный подвиг

0

В каждой семье бережно хранят воспоминания, документы предков, отстоявших Родину в борьбе с интервентами, с фашизмом. И эти материалы часто становятся предметами исследовательских работ.

На конференции, прошедшей в рамках Дней науки в аграрно-экономическом колледже ПГУ в Бендерах, студенты рассказали о своих родных.
Третьекурсница Кристина Марьян начала собирать информацию о прадеде Иване Иосифовиче Арсенине еще на первом курсе обучения, изучила его боевой путь участника Великой Отечественной войны.
Родился Иван Арсенин в Мордовской АССР. До войны работал учителем начальных классов, а в 1941 году был призван на службу в армию. После прохождения ускоренных курсов направлен в 126-й отдельный гвардейский минометный дивизион 3-го танкового Уманского Краснознаменного ордена Суворова корпуса в звании лейтенанта. С января 1942 года по май 1943-го сражался на Карельском фронте. Участвовал в снятии блокады Ленинграда. В составе 1-го и 2-го Украинских фронтов активно воевал с января по июнь 1944 года.
Выполняя задание по подвозке боеприпасов, т. Арсенин И. И. 30 января 1944 года пробился с тыла и своевременно доставил дивизиону боеприпасы. За это был представлен к награде – медали «За боевые заслуги».
С 1 июля 1944 года и до конца войны в составе 1-го Белорусского фронта, принимал участие в освобождении стран Европы от фашизма. Победу встретил в Берлине.
За боевые подвиги награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями «За отвагу», медалями «За оборону Советского Заполярья», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», в 1997 году – медалью Жукова.
После войны Иван Арсенин служил в составе советских войск в Германии. В 1947 году в отпуск поехал на родину, где женился, и привез супругу по месту службы. Спустя год у молодой семьи родился сын Виктор. Через шесть лет Арсенины переехали в Молдавию. Иван Иосифович продолжил службу в Советской Армии. В отставку ушел в звании гвардии майора. Несколько лет работал на Бендерском шелковом комбинате. Его не стало 12 апреля 1998 года. Был похоронен на городском кладбище в Бендерах с отданием воинских почестей.
Из рассказа студентки, Екатерины Носовой, узнаем о ее прадеде Василии Дмитриевиче Носове, который пережил все тяготы военного времени, проявил мужество и героизм.
Василий Носов родился 8 февраля 1924 года в деревне Березовчик Советского района Курской области. В 1939 году поступил в Воронежский железнодорожный техникум, учебу в котором прервала начавшаяся Великая Отечественная война. Василия Носова направили в 4-ю учебную бригаду Южно-Уральского военного округа. Как лучший курсант он прошел курсы подготовки младшего командования, назначен помощником командира взвода в должности заместителя командира мотострелкового батальона и направлен на 1-й Прибалтийский фронт.
Участвовал в снятии блокады Ленинграда, в военной операции «Багратион». Первую награду – орден Красной Звезды – получил за освобождение Восточной Пруссии. Тогда же его ранило. В наградном листе подвиг описан так: «Во время боевых операций с 19 по 26 января 1945 года тов. Носов, находясь все время в боевых порядках рот, личным примером внушал бойцам стойкость, мужество и отвагу. 26 января 1945 года, когда противник не давал продвинуться нашей пехоте, Носов повел в атаку группу бойцов и подавил неприятельскую огневую точку».
В 1946 году Василий Дмитриевич после службы вернулся на родину. Женился. Родились дети – дочь Тамара и сын Олег. В 1955 году поступил в военно-политическую академию в Ленинграде, по окончании вуза направлен в Дальневосточный военный округ. В 1974 году уволен в запас из рядов Вооруженных Сил в звании подполковника и переехал жить в Кишинев. Работал военруком в одной из школ города, а также старшим инспектором по мобилизации в штабе гражданской обороны Молдавии. После выхода на пенсию присвоено звание полковника. Позже он с женой переехал в село Карманово (Григориопольский район). Умер Василий Носов в мае 2008 года.
«Он навечно остался в памяти родных и друзей. Горжусь подвигом, силой и мужеством родного человека, прадедушки Василия Дмитриевича Носова. Будем помнить тех, кто защищал свое и наше право на жизнь», – отметила правнучка.
Первокурсница Марина Лешану представила рассказ о деятельности подпольщиков по воспоминаниям прадеда Ивана Федоровича Шимкова, которому в этом году исполнилось бы 130 лет. Его имя носит одна из улиц Бендер.
Когда в 1918 году началась борьба народа Бессарабии против румынской оккупации, Иван Шимков, будучи слесарем военных мастерских, познакомился с армейскими и местными большевиками, активно включился в революционное движение. После вторжения королевской Румынии в Бессарабию участвовал в создании революционных боевых дружин для борьбы с оккупантами. Был очевидцем страшной расправы над жителями Бендер у «Черного забора». Его несколько раз арестовывали. Во время Великой Отечественной войны был одним из руководителей антифашистского движения в городе.
Принимал активное участие в соцстроительстве, был председателем городского комитета Международной организации помощи борцам революции. Трижды жители Бендер оказывали ему высокое доверие, избирая депутатом горсовета. Награжден орденом «Знак Почета» и медалью «За трудовую доблесть».

Светлана Осадчая.