-0.1 C
Тирасполь
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

…И перед будущими поколениями не стыдно

В окне машины мелькают поля Григориопольского района. Это мы снова в пути, едем в крестьянско-фермерское хозяйство, что находится в Красногорке. Нас предупредили: оно достаточно необычное.


Встречает нас его руководитель Александр Саранча. «Наш подход к ведению сельского хозяйства не новый, но для республики, да и всего региона, довольно экзотический, – начинает беседу он. – То, что вы увидите, вас немало удивит!»

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Александр Николаевич не обманул: я действительно был немало удивлен, когда мы приехали на поля КФХ. Здесь не было и намека на то, что их пахали! Оказалось, что Александр Саранча и его КФХ придерживаются системы нулевой обработки почвы, также известной как no-till (англ. «не вспахивать»). Ранее мы знакомили читателей с этой технологией – некоторые приднестровские агрономы тоже являются ее сторонниками. Проведем краткий ликбез по поводу того, что это такое: почва не обрабатывается, а ее поверхность укрывается специально измельченными остатками растений – мульчей. Поскольку верхний слой почвы не рыхлится, такая система земледелия предотвращает водную и ветровую эрозию, а также значительно лучше сохраняет влагу.

Хоть урожайность при этой системе нередко ниже, чем при использовании современных методов традиционного земледелия, такая обработка почвы требует значительно меньших затрат работы и горючего, подчеркивает наш собеседник. Нулевая обработка почвы – современная сложная система земледелия, которая нуждается в специальной технике и соблюдении технологий и отнюдь не сводится к простому отказу от пахоты.

Резкое повышение цен на энергоносители в 1991-1995 гг. побудило сельхозпроизводителей Бразилии, Аргентины и других стремительно перейти на no-till и добиться при этом значительных результатов в аграрном секторе.

Резюмируем: система нулевой обработки почвы основана на отказе от пахоты. Также в отличие от традиционного земледелия стерню не сжигают и не закапывают в землю, солому не забирают с полей.

«Если бы такие поля увидели лет 10-20 назад, то у хозяина бы забрали землю и сказали: ты не умеешь обрабатывать почву», – смеется Александр Николаевич, показывая нам разницу между вспаханным полем рядом и своими. Всходы на необработанной почве действительно появились раньше. – На самом деле, пахота – это самое плохое, что может произойти с почвой. В древние времена, когда пахали плугом, почва была очень плодородной, содержание гумуса в ней составляло до 12%. Мы получаем высокий урожай, однако разрушаем гумус. За последние 50-60 лет его содержание в почве в нашей республике уменьшилось где-то на 3-4%. Полвека назад эта цифра была порядка 8%».

Мы называем почву «мать-земля», «кормилица», и потому классический подход к земледелию не совсем рациональный, уверен Александр Саранча. «Мы лишаем будущие поколения возможности дальше работать на земле, – заключает он. – Человек и так слишком часто вмешивается в природу и нарушает ее баланс. При такой системе земледелия почва остается прикрытой защитным слоем, сохраняет влагу, медленнее нагревается. Но и посеять уметь нужно – это не так-то просто. Зато перед будущими поколениями не будет стыдно, нашим внукам и правнукам тоже надо будет чем-то питаться!».

Здесь нужно в какой-то мере даже перевернуть сознание сельскохозяйственников. Многие из ныне работающих на земле до сих пор мыслят советскими мерками: «чем больше посеешь, тем лучше». Но мы можем выбрать и иную стратегию: меньше посеяли, меньше (не критически) собрали, зато и меньше ресурсов (в контексте дорогого топлива это актуально) потратили. В среде продвинутых агрономов ратуют как раз за такой способ работы на земле, за обучение ему студентов.

Впервые Александр Николаевич услышал о технологии no-till лет 15 назад. Однако сев по технологии нулевой обработки почвы требует специальных сеялок, которые в отличие от традиционных более широкозахватные, что значительно экономит горючее. Эти сеялки нужно было приобрести (что довольно дорого) или сделать самим. Фермеры из Красногорки выбрали второе. Сконструировать применимую к no-till сеялку – задача не из легких, они занимались этим не один год. Товарищ и коллега Александра Николаевича – Александр Мораренко, тот самый умелец, который знает толк в том, как делать сеялки своими руками. «Жизнь научила», – простодушно пожимает плечами он, отвечая на мой вопрос о своем мастерстве. Сеялки действительно добротные, а то, что на вид не «как с картинки», – это пустяки. Их же не на выставку отправляют!

На поле кипит работа: здесь занимаются удобрением почвы – подход это предусматривает, но в будущем, подчеркивает Александр Саранча, есть возможности вообще уйти от минеральных удобрений. Всех секретов и планов хозяйственник не раскрывает: пусть сначала случится, а потом и говорить будем. Севооборот почти не отличается от традиционной системы обработки почвы. Сейчас КФХ занимается зерновыми культурами, подсолнечником, кукурузой, немного – овощами. Большинство традиционных культур при этом способе земледелия можно сеять. Осталось нести новаторство сельхозпроизводителей в массы!


Андрей ПАВЛЕНКО.

Фото Виктора Громова.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив