В окне машины мелькают поля Григориопольского района. Это мы снова в пути, едем в крестьянско-фермерское хозяйство, что находится в Красногорке. Нас предупредили: оно достаточно необычное.
Встречает нас его руководитель Александр Саранча. «Наш подход к ведению сельского хозяйства не новый, но для республики, да и всего региона, довольно экзотический, – начинает беседу он. – То, что вы увидите, вас немало удивит!»
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Александр Николаевич не обманул: я действительно был немало удивлен, когда мы приехали на поля КФХ. Здесь не было и намека на то, что их пахали! Оказалось, что Александр Саранча и его КФХ придерживаются системы нулевой обработки почвы, также известной как no-till (англ. «не вспахивать»). Ранее мы знакомили читателей с этой технологией – некоторые приднестровские агрономы тоже являются ее сторонниками. Проведем краткий ликбез по поводу того, что это такое: почва не обрабатывается, а ее поверхность укрывается специально измельченными остатками растений – мульчей. Поскольку верхний слой почвы не рыхлится, такая система земледелия предотвращает водную и ветровую эрозию, а также значительно лучше сохраняет влагу.
Хоть урожайность при этой системе нередко ниже, чем при использовании современных методов традиционного земледелия, такая обработка почвы требует значительно меньших затрат работы и горючего, подчеркивает наш собеседник. Нулевая обработка почвы – современная сложная система земледелия, которая нуждается в специальной технике и соблюдении технологий и отнюдь не сводится к простому отказу от пахоты.
Резкое повышение цен на энергоносители в 1991-1995 гг. побудило сельхозпроизводителей Бразилии, Аргентины и других стремительно перейти на no-till и добиться при этом значительных результатов в аграрном секторе.
Резюмируем: система нулевой обработки почвы основана на отказе от пахоты. Также в отличие от традиционного земледелия стерню не сжигают и не закапывают в землю, солому не забирают с полей.
«Если бы такие поля увидели лет 10-20 назад, то у хозяина бы забрали землю и сказали: ты не умеешь обрабатывать почву», – смеется Александр Николаевич, показывая нам разницу между вспаханным полем рядом и своими. Всходы на необработанной почве действительно появились раньше. – На самом деле, пахота – это самое плохое, что может произойти с почвой. В древние времена, когда пахали плугом, почва была очень плодородной, содержание гумуса в ней составляло до 12%. Мы получаем высокий урожай, однако разрушаем гумус. За последние 50-60 лет его содержание в почве в нашей республике уменьшилось где-то на 3-4%. Полвека назад эта цифра была порядка 8%».
Мы называем почву «мать-земля», «кормилица», и потому классический подход к земледелию не совсем рациональный, уверен Александр Саранча. «Мы лишаем будущие поколения возможности дальше работать на земле, – заключает он. – Человек и так слишком часто вмешивается в природу и нарушает ее баланс. При такой системе земледелия почва остается прикрытой защитным слоем, сохраняет влагу, медленнее нагревается. Но и посеять уметь нужно – это не так-то просто. Зато перед будущими поколениями не будет стыдно, нашим внукам и правнукам тоже надо будет чем-то питаться!».
Здесь нужно в какой-то мере даже перевернуть сознание сельскохозяйственников. Многие из ныне работающих на земле до сих пор мыслят советскими мерками: «чем больше посеешь, тем лучше». Но мы можем выбрать и иную стратегию: меньше посеяли, меньше (не критически) собрали, зато и меньше ресурсов (в контексте дорогого топлива это актуально) потратили. В среде продвинутых агрономов ратуют как раз за такой способ работы на земле, за обучение ему студентов.
Впервые Александр Николаевич услышал о технологии no-till лет 15 назад. Однако сев по технологии нулевой обработки почвы требует специальных сеялок, которые в отличие от традиционных более широкозахватные, что значительно экономит горючее. Эти сеялки нужно было приобрести (что довольно дорого) или сделать самим. Фермеры из Красногорки выбрали второе. Сконструировать применимую к no-till сеялку – задача не из легких, они занимались этим не один год. Товарищ и коллега Александра Николаевича – Александр Мораренко, тот самый умелец, который знает толк в том, как делать сеялки своими руками. «Жизнь научила», – простодушно пожимает плечами он, отвечая на мой вопрос о своем мастерстве. Сеялки действительно добротные, а то, что на вид не «как с картинки», – это пустяки. Их же не на выставку отправляют!
На поле кипит работа: здесь занимаются удобрением почвы – подход это предусматривает, но в будущем, подчеркивает Александр Саранча, есть возможности вообще уйти от минеральных удобрений. Всех секретов и планов хозяйственник не раскрывает: пусть сначала случится, а потом и говорить будем. Севооборот почти не отличается от традиционной системы обработки почвы. Сейчас КФХ занимается зерновыми культурами, подсолнечником, кукурузой, немного – овощами. Большинство традиционных культур при этом способе земледелия можно сеять. Осталось нести новаторство сельхозпроизводителей в массы!
Андрей ПАВЛЕНКО.
Фото Виктора Громова.