-0.1 C
Тирасполь
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Не имеем права забывать

Я пришла в гости к ветерану Великой Отечественной войны накануне Дня Победы. Напротив меня в кресле сидела женщина лет 75, и ей никак нельзя было дать ее 95. На столике стояли пузатенькие чашки с чаем и большая коробка конфет. Хозяйка улыбнулась и начала рассказ. Грамотный, увлекательный, честный, но очень непростой. Рассказ о своей жизни и о войне, Великой Отечественной войне. Этот рассказ – огромная ценность для будущих поколений. Он о войне глазами очевидца. О подвигах, о патриотизме, о взаимовыручке. Обо всем том, о чем мы просто не имеем права забывать сегодня. Никогда.


Вера Губарева родилась 26 октября 1926 года в Харьковской области в поселке Великий Бурлук. В семье было 5 детей. Отец работал судьей, его часто переводили из одного района в другой, потому дети учились в школе то с русским, то с украинским языком обучения. Это было легко: в семье говорили на обоих языках. В 9-м классе Веру назначили секретарем комсомольской организации школы. Летом ее с двумя подругами отправили пионервожатыми в лагерь села Андреевка. И вот-вот должны были объявить открытие первой смены, но никто в лагерь не заезжал. Тогда старший пионервожатый поехал в район, узнать, в чем дело. Вернулся и сообщил: началась война с Германией.

Утром 23 июня выездной военкомат объявил призыв из запаса красноармейцев. На улице стояли крик женщин и плач детей. На фронт уходили по 5-10 мужчин из каждой семьи. Из семьи Веры ушло 8, среди них и отец девушки. Комсомольцев, в числе которых была и сама Вера, собрали и каждому дали задание. С другими рыла окопы вокруг района, ухаживала за ранеными, собирала по селам для них еду. Время было тяжелое, наши войска везде отступали. Однажды в районе появилось два пограничных полка и военные двух аэродромов. Тогда взрослые стали готовить взлетные полосы в поле. Подростки набивали деревянными молоточками патроны в пулеметные ленты для пулеметов в самолетах. Это было опасно, стоило немного ошибиться, и происходил несчастный случай, отрывало кисти рук. Но все думали только о том, что их помощь нужна. Работали под постоянным обстрелом: днем враг бомбил нещадно, «мессера» летали так низко, что видно было немецких летчиков. Наши самолеты взлетали и вступали с ними в неравный бой. «Сколько наших ребят погибло у нас на глазах, – вспоминает Вера Андреевна. – Какое горе мы испытывали тогда. И как ликовали, когда сбивали фашиста». Наши летчики размещались в библиотеке. Верина мама доила корову и отправляла с молоком и приготовленной едой сына Володю – то в госпиталь, то в библиотеку.

В августе 41-го Вера с подругой Катей эвакуировались в Безымянский район в колхоз имени Буденного. По пути в военкомате города Энгельс девочки, прибавив себе по два года, написали заявление о добровольном уходе на фронт. Они работали в колхозе и уже ни на что не надеялись, как однажды получили повестки, их вызывали в Энгельс в военкомат. Обуви у девочек не было, как и транспорта, чтобы добраться до города. Отправились босыми пешком. Там с вокзала в теплушках их с другими ребятами повезли в сторону Воронежа. По пути их эшелон обстреливали и бомбили немецкие самолеты. В какой-то момент поезд остановился, и Вера с Катей увидели жуткую картину: 2 вагона сошли с рельс и горят. Повсюду трупы наших, сотни полторы. Многие падали в обморок при виде этого месива. «Мне было 16 лет тогда. Но я стала взрослее лет на сто, – говорит Вера Андреевна. – Война отняла у нас юность, а у многих – жизнь».

Подруги прибыли в запасной полк на станции Некрылово Воронежской области. Там им выдали старые гимнастерки, брюки и ботинки 42-го размера. Они прошли курс молодого бойца и через месяц приняли присягу. А еще через неделю всех новобранцев выстроили и сказали, что разберут по воинским частям и повезут на фронт. Катя ушла в связисты и вскоре погибла. А Вера с другими попала в 6-ю армию на Воронежский фронт. Она перевязывала раненых, занималась перевозкой тяжелых в фронтовые госпитали. Ее порой ждал приказ: одних выгрузить, прооперированных везти дальше. Передвигались ночью. «Приедешь в госпиталь, а там уже сотни раненых, – на глаза ветерана наворачиваются слезы. – Какой-то парень просит ногу ему поправить. Смотришь, ноги нет. А ему от силы лет 18, тебе и того меньше, как вынести все это?».

Помолчав немного, Вера Андреевна продолжает рассказ. 1942 год. Превосходство немцев было очевидным. Многие, сами того не понимая, своими разговорами сеяли панику. Самое страшное – попасть в плен. После победы в Сталинграде все изменилось. Стали приезжать на фронт артисты. Шульженко с «Синим платочком», Русланова с «Валенками». Наши ребята стали быстро продвигаться вперед. Однажды девушка получила приказ: «Вера, разведчики прибыли, грузите – и в медсанбат». Отправилась выполнять и встретила одноклассника Колю Андрющенко. Он командир роты разведчиков. Восторг от встречи: «Колька, а ведь ты был первый хулиган в классе!». И его ответ: «То было «до», а теперь я взрослый, мне скоро 20». Это была их первая и последняя встреча на фронте. Коля погиб в бою. Его мать все наделась, что вернется. У нее было семеро сыновей. На всех получила похоронки. От горя оглохла и ослепла.

И вот уже 1943 год. 3-й Украинский фронт. Все ближе Родина Веры – Великий Бурлук. Но что-то неладное происходит: то наши возьмут Харьков, то немцы снова займут город. Февраль, мороз до -30. Третьи сутки не спят медики, отовсюду свозят раненых в госпиталь, расположенный в церкви. Условия ужасные. Вера получает приказ срочно ехать в Балаклею за ранеными, так как город под угрозой захвата немцами. Уже на подступах к городу Вере кто-то кричит: «Куда тебя черти несут? Там же немцы!». Но у нее приказ. У нее 70 санитарных повозок. Подъезжают к Балаклее, а прямо на них идут вражеские танки. В подчинении Веры бывалые бойцы, все старше 50 лет, они тогда и спасли жизнь девушке и себе. Мастерством и храбростью. После будет город Купянск. Госпиталь. Раненых сотни. Потом наши возьмут Харьков, Изюм… 23 февраля 1943 года объявят, что теперь в Красной Армии введены погоны и офицерские звания. В этот же день у Веры случится еще одно радостное событие: к ней в часть придет ее брат Андрей и 8 одноклассников. Все они воевали в партизанском отряде, потому встреча будет короткой. Тогда Вера, конечно, не могла знать, что видела своего брата в последний раз – он погиб 5 мая 1945 года, в свои неполных 20 лет.

Вскоре командир отпустил Веру побывать дома. Идти нужно было 45 км. Сухой паек на три дня, санитарная сумка и автомат через плечо. Идти тяжело, снег под ногами. Но дошла в срок. Дома своего девушка не нашла. Он сгорел, мама с младшим братом и сестрой жили у знакомых. Когда встретились, много было слез радости. Рассказов. И боли. Брата Володю повесили немцы в 1942 году. Он был разведчиком, его с товарищами кто-то выдал. Немцы повесили их в парке перед школой. Когда мама узнала, то неделю лежала без памяти. Погибли мамин брат Даниил, сестра Клавдия. Мама Веры в 38 лет стала совсем седой. Так, побыв дома денек, через сутки девушка вернулась в часть.

И снова служба. Полтава, Днепропетровск, Каменец-Подольск, Черновцы, а оттуда, минуя Бельцы, уже территория Молдавии. Дубоссары, Григориополь, Шипка. Здесь взвод Веры перевозил раненых в Тирасполь в госпиталь, который находился в школе в районе нынешнего драмтеатра. 14 апреля 1944 года ее с сослуживцами подняли по тревоге и приказали своим ходом двигаться в Одессу. Потом был белорусский Ковель и жестокие бои за него. И вот уже знаменитые белорусские партизанские леса. Впереди Брест. Здесь Вера попала в засаду бандеровцев, если бы не пехота, говорит, не было бы ее в живых. Видела девушка, как восстанавливают наши пограничники пограничный столб. Радость и гордость – последний клочок нашей земли освобожден, настоящая Победа.

Дальше – Польша. Немцы огрызались сильно. «Было это под Варшавой, после боя я поехала собирать раненых, – вспоминает моя собеседница. – Подошла к одному, а он тяжело ранен в живот, но уже перевязан. Я его еще перевязала, прежняя повязка вся в крови уже была. Собрала все его вещи в полевую сумку и взглянула в удостоверение – майор Молодоженов Андрей Иванович. Мой отец. Я его не узнала. Он без памяти, но жив. Отправили его в медсанбат, оттуда в госпиталь Люблина, а потом в Новочеркасск, где он, будучи командиром батальона, и умер 1 апреля 1945 года в свои 39 лет».

В Люблине был еще случай, о котором не может забыть Вера Андреевна. Появились там однажды люди в гражданской и военной одежде, говорили на разных языках. Оказалось, это международная комиссия по расследованию зверств фашизма. Тогда Вера увидела то, чего не видела прежде: сложенные штабелями тела мертвых, сараи с обувью разных размеров. Это был лагерь смерти «Майданек». И вот Германия. Очередной приказ. Вера собирает раненых, и вдруг над ее головой автоматная очередь. Девушка падает на землю. Подползает ближе, смотрит, а это раненый немец стрелял. Выбила она у немца автомат и, оказав медицинскую помощь, отправила под охраной в специальный госпиталь. Так велел и приказ Верховного командования.

8-я гвардейская шла уверенно вперед на Берлин. Уже почти взяли город, а фашисты все сопротивлялись. Круглые сутки шли бои. Когда Вера ездила за ранеными, на всякий случай со всеми прощалась. «Умереть в конце войны так не хотелось, – говорит Вера Андреевна. – Хотелось дожить до Победы и увидеть мир свободным и счастливым. Какая радость была 9 мая 1945 года, салютовали Победе так, что земля дрожала».

За время войны Вера Андреевна была однажды легко ранена и дважды получила контузию. Сколько страданий, смертей, боли пришлось повидать, говорит, все это перед глазами и сейчас. Уволившись из армии в августе 1945 года, приехала домой, в ноябре была направлена в город Галич секретарем горкома комсомола. Но и здесь не ждал ее покой. Бандеровцы уничтожали активистов, членов партии, учителей, врачей. Целыми семьями уничтожали. Но и теперь Вере Андреевне суждено было уцелеть. В Галиче она встретила свою любовь – фронтовика, скромного, но вместе с тем удостоенного за храбрость ордена Красной Звезды, медалей «За отвагу», «За боевые заслуги». В день рождения Веры молодые поженились. Офицеров тогда часто переводили из одной части в другую. Супруги Губаревы исколесили полстраны, а в 1962 году были отправлены на службу в Германию. В 1971-м по замене прибыли в Тирасполь. Воспитали сына и дочь. Не пропускали ни одного парада, посвященного 9 Мая. День Победы Вера Андреевна – тогда и теперь – считает главным праздником. И становится строгой, когда говорит о тех, кто пытается исказить, перекроить историю: «Я оптимистка, верю в то, что разум победит безумие, так же, как мы победили фашизм 77 лет назад».


Мила ИВАНОВА.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив