0.3 C
Тирасполь
Понедельник, 25 ноября, 2024

Популярное за неделю

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Волшебство от «Типара»

В цехах этого предприятия можно увидеть как абсолютно новое...

Учат создавать прекрасное

Практически в центре города стоит здание, которое выгодно выделяется...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Единомышленники

И все-таки парканцы какие-то особенные. Я бы сказал, «приднестровцы в квадрате», «очень приднестровцы». Жители села, по моим наблюдениям, большие жизнелюбы, ценители всего красивого, броского, обожают ярко красить заборы, окружать свои дома цветами, деревьями. И при этом они же готовы, если надо, бороться, решительно отстаивать свою идентичность, право на межнациональный мир, добрососедство. Парканцы храбро сражались в период Великой Отечественной, во время широкомасштабной вооруженной агрессии Молдовы против Приднестровья. Здесь вы найдете во множестве людей, влюбленных в родное село, настоящих подвижников, самородков, увлеченных родной историей, по крупицам собирающих информацию о земляках.


С заведующей краеведческим музеем Валентиной Обручковой я давно знаком. А недавно познакомился и с Сергеем Стояновым, ее коллегой, единомышленником.

Свыше десяти лет Сергей Сергеевич занимается поисковой работой, последние три года руководит советом ветеранов с. Парканы. В архивах и на просторах глобальной сети, в ходе общения с родственниками фронтовиков Сергей Стоянов получает бесценные сведения. К нему и к Валентине Николаевне обращаются односельчане с просьбой разузнать что-либо о воевавших близких. Так накапливаются данные об одном из самых важных для нас периодов – Великой Отечественной войне.

Еще в 2015 году увидела свет книга памяти «У времени на виду» за авторством таких же подвижников Михаила Кириченко и Никандра Елагина. В издание включены сведения о тысяче воевавших парканцев, и этот список продолжает пополняться. Дело в том, что определить точное количество фронтовиков, как ни странно, достаточно трудно. И все потому, что уроженцев Паркан призывали в разное время, из разных мест. А некоторые были призваны еще до начала войны. Есть и такой нюанс: ветераны, всегда отличавшиеся скромностью, не горели желанием рассказывать о себе, живописать подвиги. О некоторых (что они воевали) узнали, уже когда героев не стало. Валентина Николаевна и Сергей Сергеевич объясняют это так: сельчане исключительно трезво оценивали свою роль, полагали, что просто выполняли положенную работу, не более. То есть считали себя такими же простыми тружениками, только на ниве защиты Отечества.

Вот и поступают порой единичные, разрозненные сведения: кто-то показал дедовские награды, кто-то принес фотографии… Дальше подключают архивную информацию. Очень помогает сайт «Память народа», где собраны многочисленные документы, представлен невообразимо широкий перечень персоналий.

Вот, например, житель Паркан Валентин Вербанов многие годы разыскивал погибшего деда Григория Яковлевича Вербанова (1913 г.р.). В селе знали только то, что боевой путь Григория привел его на озеро Балатон, в окрестностях которого воин повстречал Ивана Дымова, мужа своей сестры. Но как сложилась судьба дальше? На этот вопрос долгое время нельзя было ответить. Близкие допускали и такой вариант: похоронка могла прийти на однофамильца (про иных героев в семьях годами думали, что они живы, вплоть до смерти вдовы, матери, отца, сына). И лишь недавно нашлись документы, подтверждающие факт гибели, где говорилось, что похоронен Григорий Вербанов в братской могиле на территории Венгрии. Внук Валентин специально посетил место захоронения, привез на Родину горсть земли, которую отнес на могилу к бабушке.

Всего при освобождении стран Центральной и Западной Европы погибло 226 односельчан (только на Сандомирском плацдарме 65 человек).

Семья Вербановых не единичный пример. Но есть и обратные. С сожалением Сергей Сергеевич констатирует: не только правнуки, но нередко и внуки достаточно мало знают о воевавших близких. В семьях, считает он, должны больше общаться, уделять внимание подрастающему поколению, передавать жизненный опыт отцов и дедов.

С детских лет Сергей Стоянов ходил со старшими на мемориал, хорошо помнит торжества к 9 Мая. Особенно запомнилось сорокалетие освобождения села, когда приезжали фронтовики со всех концов советской страны. Были это пожилые, но еще не старые люди. В самих Парканах проживали сотни ветеранов, бодрых, жизнелюбивых. Сохранилась фотография, где в несколько рядов стоят мужчины и женщины с орденами, крепкие, кряжистые…

Тогда, в 1984-м, приезжал в Молдавию и Герой Советского Союза Михаил Гиясович Фаязов. Любопытно видеть в Парканах человека в тюбетейке. Говорят, был очень добрым. Взгляд – с грустинкой, но по-восточному мудрый. Уроженец поселка Аулие-Ата, узбек по национальности, гвардии лейтенант Фаязов командовал взводом 175-го гвардейского стрелкового полка 58-й гвардейской стрелковой дивизии. В апреле 1944-го его подразделение первым ворвалось в Парканы. Отличился Фаязов и на Одере, за что получил звание Героя Советского Союза. 23 января 1945 года, приняв командование ротой, в числе первых переправился на левый берег реки. Рота Фаязова захватила плацдарм, отбила несколько контратак противника, разгромила штаб вражеского соединения.

Не всем воинам-освободителям посчастливилось дождаться Победы. При освобождении села погибли 330 героев. Все они захоронены на Мемориале Славы. Здесь же, на мраморных плитах, выбиты имена парканских подпольщиков и защитников Приднестровья.

Интересна история мемориала. Он был создан в семидесятые на территории старого парканского кладбища. Изначально хоронили советских воинов непосредственно в местах боев, подчас – прямо в огородах. Как только появилась возможность, всех перезахоронили. Сначала на территории школы-интерната, затем – на мемориале.

В краеведческом музее Паркан накапливаются сведения не только по персоналиям, но и относительно полученных наград. Так, изначально считалось, что среди уроженцев села 37 кавалеров ордена Славы. Сергей Стоянов выяснил: в действительности куда больше (почти в два раза). И это люди, о которых точно известно, что они родились в Парканах. Тогда как на сайте «Память народа» можно найти героев с узнаваемо-парканскими фамилиями, но при этом уроженцев Тирасполя, Бендер. Понятно, что и они, скорее всего, связаны с историей села.

На Мемориале Славы Валентина Николаевна и Сергей Сергеевич возложили цветы. В руках они держали портреты односельчан Петра Павловича Доброва (кавалер ордена Славы III и II степени), Федора Кирилловича Мищенко (награжден орденом Славы III степени).

Верно сказано: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». В Парканах тоже в редкой семье не найдешь фронтовиков. Сергей Стоянов говорит, что у него воевали все деды, по линии отца и матери, по линии жены (сын фронтовика Михаил Кириченко – его тесть). Вот почему интерес к теме Великой Отечественной, восприятие военных песен, настоящих художественных и документальных фильмов у нашего народа в крови. В Парканах активисты наводят порядок на могилах ветеранов. Сергей Стоянов назвал имена волонтеров Евгения Доброва, Георгия Рубаносова.

Да, кровь героев не вода. Она продолжает течь по нашим венам. Сельчане ежегодно принимают участие в шествии «Бессмертного полка». Школа готовит десятки портретов. И те, кто их несут, – прямые потомки. Нужно видеть и чувствовать усердие, с которым в Парканах относятся к сохранению памяти. Собираются установить на берегу Днестра небольшую плиту, свидетельствующую об организованной в этом месте весной 1944 года переправе.

Поисковая работа продолжается. Фонды музея пополняются новыми экспонатами, фотокарточками ветеранов, по которым отдаленные потомки впоследствии смогут воскресить образ героического предшественника, а значит – лучше узнать себя, постичь родную историю, эпоху.

Музей – это ведь и есть капсула времени, место, где время остановилось специально для того, чтобы мы могли задержаться на каких-то его отрезках, эпизодах, отдельных судьбах. Без этого человек, сколь бы он ни был жизнелюбив, прогрессивен, все же будет напоминать растение, лишенное корней. И очень хорошо, что в Парканах (впрочем, как и всегда!) прекрасно понимают, чего хотят и какой завет должны, обязаны передать следующим поколениям.


Николай Феч.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Поздравление с Днём матери

Дорогие соотечественницы! Примите самые тёплые поздравления с Днём матери! С...

С днем рождения, любимый город!

Рыбницу невозможно не любить. Она хороша ранней весной, когда...

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Международный дайджест

Рассказываем о значимых событиях в мире, новостях, приходящих из...

Сын своей эпохи

Судьба Игоря Ростиславовича Ильина – судьба человека, большая часть...

Архив