Накануне Дня Победы состоялся большой разговор Президента Вадима Красносельского с главными редакторами государственных СМИ, ТСВ и представителями российских ТАСС и РИА «Новости».
Со дня последнего живого общения главы государства с журналистами минуло не так много времени, но произошло много событий, которые требуют к себе повышенного внимания и осмысления. Глава государства готов был ответить на вопросы присутствующих.
Первым обратился к Президенту главный редактор ТСВ Игорь Авренев, который попросил дать оценку тому, что происходит сейчас у наших соседей с другого берега Днестра, через границу, что у соседей на Украине, как это касается Приднестровья.
– Я еще задолго до боевых действий говорил, что происходящее между Россией и Украиной лично для меня трагедия, как, думаю, для любого нормального человека, – сказал Вадим Николаевич. – Я сторонник того, что нельзя оценивать ситуацию и смотреть на мир через замочную скважину. Мы видим последнее яркое событие – это боевые действия между Россией и Украиной. Но за ними стоят и другие, которые привели к этой кульминации. Если, например, оценивать данные события, надо брать, может быть, историю с 2014 года, а может быть, историю с момента распада Советского Союза, а может быть, историю, начиная с 1917 года, с совершения февральского и октябрьского переворотов. То, что происходит на территории Украины, – это трагедия. Ее причина – гражданский конфликт, который был начат в 1917 году и возобновился после распада Советского Союза.
Глава государства отметил, что последовавшая за Октябрьской революцией 1917 года гражданская война имела свое продолжение. В том числе – и массовые репрессии, и коллаборационизм во время Великой Отечественной войны. С конца пятидесятых годов этот конфликт угас, но с конца восьмидесятых, когда власть коммунистической партии ослабла, разгорелся с новой силой.
Президент подчеркнул, как влияют настоящие события на Приднестровье: «Вокруг пламя войны, мы в весьма уязвимом состоянии. Маленькое Приднестровье. На экономику влияет, само собой разумеется. Но самое главное – сохранить мир на нашей земле. Народ Приднестровья прекрасно знает, что такое война, что такое кровь, что такое потери, и не желает этого.
За 30 лет мы создали многонациональный приднестровский народ, миролюбивый народ, который не желает зла нашим соседям – ни Украине, ни Молдове. Поэтому мы поддерживаем нейтралитет во всей этой ситуации, и мы не опасны для наших соседей. Это надо понимать».
И на следующий вопрос главреда ТСВ о частых высказываниях украинских политиков, что у нас в Приднестровье будет второй фронт и отсюда нападут на Украину, Президент ответил убедительно: «На самом деле, все, кто делает такие заявления, прекрасно понимают невозможность нападения Приднестровья на Украину. Мне кажется, что эта информация, которая сливается в Украине, и все эти заявления – исключительно для внутреннего украинского потребителя, чтобы украинский социум чувствовал опасность, якобы исходящую от Приднестровья. Вот и всё. Я думаю, что вся эта истерия искусственно создана. Конечно, это влияет на нас, наши люди тоже реагируют. Еще раз говорю: все прекрасно понимают истинные факты, правду о невозможности нападения Приднестровья на соседнюю Украину».
«А как вы прокомментируете то, что на Украине иногда звучат призывы оккупировать Приднестровье, «долбануть» по Приднестровью, «зачистить» Приднестровье и другие самые невероятные призывы?» – с таким вопросом обратился к Президенту представитель РИА «Новости» Владимир Сандуца. На этот вопрос глава государства ответил: «Это чистейшие провокации, они к добру не приведут. Надеюсь на здравомыслие в конечном итоге тех, кто принимает решение. Говорить в сетях, за компьютером, делать заявления, пальцами щелкать – это одно, а принимать решения – это другое».
Президент прокомментировал тер-акты, произошедшие в республике: «Конечно, все эти события имеют причинно-следственные связи, связаны между собой. Какая цель любой террористической атаки? Первостепенная задача любого террористического акта – это посеять панику, создать нестабильность в регионе, в данном случае в Приднестровье. В республике паники нет. У нас даже не раскупают продукты питания. Это было на начальном этапе, потом люди успокоились, и все в прежнем режиме. Часть населения, небольшая, выехала в Молдову. Каждый делает выбор сам. Мы не сдерживаем людей, никакую мобилизацию не объявляем, не запрещаем выезжать молодым людям. Но я убежден, что уезжает малая часть, а большая должным образом воспринимает реалии ситуации, да, конечно, беспокоится, переживает, но, тем не менее, остается жить здесь, в Приднестровье, и готова защитить его в случае необходимости. Это не паника, нет. Есть реакция.
А кто стоит за терактами, мы ответим в процессе расследования уголовных дел. Нападавшие дали нам хорошую фактуру для дальнейшего разбирательства. Уже подготовлен фильм по некоторым результатам оперативно-следственных мероприятий, и мы кое-что покажем. Все станет на свои места, все будут привлечены к ответственности».
Президент остановился на введенном «красном» уровне опасности террористической угрозы, рассказал о комплексе мероприятий по его выполнению.
Дальше глава государства подробно ответил на вопросы, заданные главными редакторами Первого Приднестровского телеканала Виктором Савченко и республиканской газеты «Приднестровье» Александром Карасевым, о состоявшейся встрече в Варнице с советником Президента Майи Санду, приезде в Тирасполь спецпредставителя Действующего председателя миссии ОБСЕ господина Томаса Майер-Хартинга, состоянии переговорного процесса с Молдовой и его перспективах.
«Приднестровье знает, что такое война: кровь, потеря близких, разрушения, – отметил Вадим Красносельский. – Предполагаю, что и Молдова извлекла уроки из 1992 года. Конечно, есть кучка реваншистов, нацистов, националистов, фашистов, но они малочисленны. Я все-таки вижу, что молдавский социум, люди против войны. И их мнение не преодолеть. Предполагаю, что Молдова реально не хочет войны. Молдова хочет мира. Это радует».
В Варнице, поделился Президент, обсуждались вопросы безопасности, экономики, передвижения грузов, разблокирования ММЗ, выполнения энергопакета, словом, накопившиеся проблемы. По поводу переговорного процесса говорилось: «На самом деле мы видим заморозку формата «5+2». Это объективно. Два гаранта, два посредника переговорного процесса – Россия и Украина – воюют между собой. Как их усадить за стол переговоров? Наверное, немыслимо на сегодняшний день, формат временно пока работать не будет. Я не говорю постоянно. Те экспертные группы, которые продолжают работать, – это усеченная конструкция, которая, к сожалению, не достигает результата. Если нет формата «5+2», надо переходить на другие контакты, к примеру, «1+1». Я постоянно призывал молдавскую сторону: давайте говорить. Еще до войны. Палитра вопросов большая. От их решения зависит стабильность как на правом берегу в Молдове, так и на левом в Приднестровье. Встречи состоялись. Я скажу так: рано оценивать итоги, но есть оптимизм осторожный по результатам этих встреч. Главный итог, как мне кажется, в том, что молдавская сторона убедилась в важности решать вопросы в живом общении».
«Не было бы счастья, да несчастье помогло», – с этих слов начал свой вопрос к Президенту корреспондент ТАСС Валерий Демидецкий, отмечая, что после возобновления личных контактов с представителями руководства Молдовы удивительным образом быстро разрешились многие проблемы, которые назрели в двухсторонних отношениях, особенно в экономике. Как получилось договориться?
«В этом и состоит осторожный оптимизм, – ответил глава государства. – Все эти действия направлены, скажем так, на снижение уровня напряженности между Молдовой и Приднестровьем. Мы не говорили абсолютно о политических моделях. Если бы об этом шла речь, наверное, диалог бы не получился. Мы говорили о насущных проблемах – экономических, гуманитарных, которые назрели и вот-вот могли бы, наверное, привести к коллапсу. Вопросы больше касались экономики и, конечно же, безопасности – уже на фоне состоявшихся террористических актов. Я также молдавской стороне пояснил нашу позицию, нейтральную позицию, назвал те факты, которые исключают приднестровское нападение на наших соседей. Что будет дальше, покажет время. В течение мая молдавская и приднестровская стороны должны исполнить обещанное и в конце месяца снова сесть за стол переговоров, чтобы продолжить диалог. Это нормально. Пусть будет хотя бы так. Главное, что мы снимаем напряженность и оздоравливаем экономику, что тоже очень важно».
В ходе диалога с журналистами должное внимание Президент уделил состоянию экономики и продовольственной безопасности. «Конечно, экономика страдает, – отметил Вадим Николаевич. – Мы, к сожалению, секвестировали, сократили наши программы развития, Фонд капитальных вложений. Конечно, те или иные объекты дорабатывают, мы не исключали те, работы на которых были начаты, и должны их закончить. Хотели пойти по пути увеличения зарплат работникам бюджетной сферы, повышения пенсий, но вопрос нестабильности влияет на наши желания, реализацию планов. Но мы держим удар. У нас сильно упал импорт. Наши традиционные связи с Украиной, Белоруссией, Россией нарушены. Привезти, увезти продукцию, допустим, в Российскую Федерацию, на сегодняшний день очень проблематично и дорого. Экспорт находится на подъеме, аграрии вывозят избыточную зерновую и масленичную группу. Мы оставляем то, что надо, что необходимо для нужд Приднестровья. Если вы зайдете в магазины «Шериф», фирменные магазины мясокомбинатов: бендерского и «Фиальт-Агро», то увидите изобилие продуктов питания. Какие-то маленькие группы пропали, но это несущественно. Я благодарен данным предприятиям, что они обеспечивают продуктовую безопасность нашей республики».
Было подчеркнуто, что в республике в последние годы активно развивается овощеводство, выращивается большая линейка плодово-ягодной продукции, действуют и открываются новые предприятия по переработке сельхозпродукции. Благодаря комбинату хлебопродуктов и фирме «Шериф» Приднестровье обеспечено запасами зерна на два года.
Общение Президента с журналистами продолжалось два часа. Помимо вышеназванных тем, говорили о появлении информационных вбросов и противодействии этому приобретающему все большее распространение явлению, о складах с боеприпасами в селе Колбасне, оказываемой помощи гражданам, временно нашедшим поддержку и приют в республике, о праве на независимость и идентичности приднестровского народа, возможности создания в непризнанной республике максимально комфортных условий для проживания, мерах по недопустимости очередной волны пандемии коронавируса, праздничных массовых мероприятиях, о георгиевской ленте как символе всех побед наших предков, кинематографе, лучших кинолентах о Великой Отечественной войне и ее героях… Жизнь продолжается, и она подсказывает, что нам надо жить, а не выживать, и эту позицию, думали участники состоявшегося диалога, нужно обязательно передавать другим, чтобы люди, воспринимая объективную и правдивую информацию, оставались оптимистами и жили с надеждой о мире.
Фото: www.president.gospmr.org