11.6 C
Тирасполь
Среда, 8 мая, 2024

Популярное за неделю

От поля до прилавка

Парканский мясо-молочный комбинат, узнаваемый в нашей республике под торговой...

Кролики, голуби и все, все, все…

По-весеннему зелёные, уютные аллеи парка-памятника им. Д.К. Родина в...

Битва за победу

Когда говорят о подвиге, совершённом отцами и дедами в...

Первомай шагает по планете

Сейчас этот день называют праздником весны и труда. А раньше...

Памяти неравнодушного человека

О событиях начала 90-х в Приднестровье много сказано, много написано. Три десятилетия назад народ республики сделал свой выбор в пользу сохранения своей идентичности, культуры, языка, традиций и жизненного уклада – равенства людей всех национальностей, проживающих на берегах «Большой реки» (название Днестра в древнеиранском языке). Этот выбор пришлось отстаивать на митингах и забастовках, а после с оружием в руках.


У истоков создания государства стояли представители разных профессий: врачи, учителя, рабочие и руководители заводов и фабрик. Но всех их объединяет то, что были они неравнодушными людьми.

Таким же неравнодушным был и Григорий Николаевич Попов. Его имя увековечено в названии улицы и военной комендатуры Григориополя, на доме, в котором он жил, установлена мемориальная плита. Память о государственном и общественном деятеле бережно хранят его родные, коллеги и соратники, а также простые горожане, неоднократно обращавшиеся к Григорию Николаевичу за помощью и советом.

«И он никогда не отказывал, помогал людям при любой возможности. Нашу квартиру шутя называли «не проходите мимо». Заходили все, потому что верили этому человеку и уважали его», – вспоминает его супруга Наталья Николаевна.

Григорий Попов сыграл важную роль в создании забасткома, Объединенного совета трудовых коллективов. А когда в дома приднестровцев постучалась война, встал на защиту республики, возглавил григориопольское ополчение и местный ТСО. Григорий Николаевич не имел профессионального военного образования, поэтому всему приходилось учиться на ходу.

«Мой муж был филологом, потом работал редактором в григориопольской газете. Приходилось много и быстро учиться. Он часто дома ночами изучал военную литературу», – говорит Наталья Попова.

В августе 1991 года, когда спецслужбы Молдовы затеяли «охоту» на приднестровских депутатов и общественных деятелей, в дверь Григория Попова постучали.

«Он открывает дверь и получает автоматом по голове. Его забирают в неизвестность, я даже не знала, куда его увезли. В этот же день забрали еще одного нашего депутата – Владимира Лукича Боднара. Мы несколько дней его искали, нашли в застенках кишиневской тюрьмы. Он сидел в одиночной камере в ужасных условиях, ему несколько дней не оказывали необходимой помощи. У него были поломаны ребра, также он получил черепно-мозговую травму», – рассказала Наталья Николаевна.

В застенках кишиневской тюрьмы больше месяца томились приднестровские и гагаузские народные избранники. Добиться их освобождения удалось только после «рельсовой войны» – политической забастовки, организованной женщинами в конце августа – начале сентября 1991 года. Многие помнят ставшее историческим фото на котором вышедшие на свободу депутаты пьют чай. На снимке рядом с будущим Президентом ПМР Игорем Смирновым сидит Григорий Попов.

После окончания боевых действий Григорий Николаевич остался на передовой – охрана государственной границы республики всегда имела и имеет стратегическое значение. Попов стал первым комендантом пограничной комендатуры Григориополя. С присущей ему энергией он приступил к созданию погранотряда. Костяк подразделения составили его сослуживцы из ТСО и ополчения. После реализации поставленной задачи Попова направляют и на другие не менее важные участки – в миротворческий батальон, а затем в Особый отдел при аппарате Президента.
«Ему часто доверяли очень ответственную работу, направляли туда, где нужно было создавать структуру с нуля. Знали, что он справится, не подведет», – говорит Наталья Николаевна.

Подвело Григория Попова сердце – не выдержало титанической нагрузки. Его не стало 4 декабря 1993 года по дороге на работу в Тирасполь.

Наталья Николаевна делится с нами самыми сокровенными воспоминаниями о супруге. Бережно перелистывает фотографии и многочисленные наградные книжки Григория Попова. Память о нем и о других неравнодушных людях она передает молодому поколению, истории о создателях и защитниках республики рассказывает на уроках в школе.

«Дети все эти истории хорошо помнят и пересказывают их в семьях. Эта память помогает смотреть в будущее и делать все, чтобы трагические события не повторились», – резюмировала Наталья Попова.


Павел Миров, г. Григориополь.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Так далеко. Так близко

Эти дни из прошлого уже века, первой его половины....

От экономики до соцзащиты

На очередном заседании высшего исполнительного органа власти было рассмотрено...

Одним абзацем

♦ Председатель Правительства с супругой приняли участие в пасхальном...

О развитии экологического туризма

В Правительстве утвердили комплексный план развития экологического туризма в...

Капитуляция нацистской Германии глазами советских военкоров

Безусловно, главнейшее событие, которое было в центре внимания всех...

Архив