9.6 C
Тирасполь
Пятница, 18 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Афиша. Весна освобождения

Нынешняя суббота приходится на знаменательную дату в истории Приднестровья:...

Топ профессий: востребованность гарантирована

Меньше двух месяцев осталось до окончания школы, и пришло...

Поздравление с Днём космонавтики

Уважаемые приднестровцы! От всей души поздравляю вас с Днём...

С фотографий герои глядят…

Черно-белые снимки, сделанные фотокорреспондентом Валерием Кругликовым в самый тяжелый период приднестровской государственности, возвращают нас на три десятилетия назад, в жаркое и трагическое лето 92-го, когда только сплоченность, твердость духа, мужество, непоколебимая вера в справедливость сопротивления и правоту своего дела помогли приднестровцам выстоять. Выстоять и победить! Дать отпор широкомасштабной агрессии националистов Молдовы против свободолюбивого и независимого приднестровского народа, лишь два года назад создавшего собственное государство.


…Тогда, в 92-м, снимки, сделанные Валерием Валентиновичем в ходе боевых действий под Дубоссарами и в Бендерах, публиковались в очередных номерах газеты «Днестровская правда». Сегодня эти же фотографии, увеличенные и в рамках, – в специальной экспозиции, размещенной в ГУ «Приднестровская газета».

Фотовыставкой работ военного фотокорреспондента Валерия Кругликова, сделанных им три десятилетия назад непосредственно в зоне боевых действий, под свистом пуль, с риском для жизни, госучреждение «Приднестровская газета» дает старт серии мероприятий, приуроченных к 30-летию отражения вооруженной агрессии Молдовы против народа Приднестровья.

Глубокий символизм выставки заключается и в количестве экспонируемых снимков. Их 30 – по количеству лет, прошедших с той самой поры, как молдавские националисты в марте напали на полк гражданской обороны 14-й армии в Дубоссарах, и как 21 июля 1992 г. в Кремле было подписано Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова. Спустя всего несколько дней в Приднестровье прибыли российские миротворцы.

В войне была поставлена точка. А то, какой она была на самом деле, – в фотоработах Валерия Кругликова. С черно-белых снимков на современников глядят герои. Те, кто, как их отцы и деды, в 41-м вступили в народное ополчение, отряды ТСО, республиканскую гвардию, казачество. Они не наступали, не завоевывали чужие территории, они защищались, защищали отчий дом, родных, человеческое достоинство, право говорить на родном языке.

В 92-м фотоработы Валерия Кругликова были востребованы ведущими мировыми информационными агентствами, телекомпаниями, публиковались в различных печатных изданиях. Тем самым наш фотомастер разрывал цепочку информационной блокады, выстроенной вокруг молодой республики. Ведь нередко один пойманный в объектив момент, миг, взгляд может рассказать о событии больше, чем сотня написанных строк.

В одном из интервью Валерий Кругликов так говорил о Бендерской трагедии: «Какой это был шок, сознание отказывалось верить глазам и ушам! «Этого не может быть!» – такая мысль стучала в голове постоянно, сердце сжималось от боли и ярости».

Тысячи снимков, сделанных Кругликовым за период от массовых забастовок лета 1989-го до ввода российских «голубых касок», сегодня представляют собой полное собрание фотолетописи молдо-приднестровского конфликта. Многие его снимки за 30 лет стали уже хрестоматийными, известными во многих странах мира.

Традицию рассказывать о событиях посредством фотоизображения продолжает входящая в структуру ГУ «Приднестровская газета» редакция газеты «Приднестровье». На ее страницах в год 30-летия широкомасштабной вооруженной агрессии Молдовы против народа Приднестровья под рубрикой «Снимки, опаленные войной» публикуются фотографии, сделанные во время боевых действий или в минуты затишья перед очередным боем, печатаются воспоминания «героев былых времен».

Тема отпора приднестровцами националистической агрессии раскрывается также в публикациях республиканской газеты под рубрикой «Днестровский разлом».

Новые статьи

Пожарная охрана – это целая планета

Ежегодно 17 апреля чествуют тех, кто делом жизни выбрал...

Цель – не количество нарушений, а их предотвращение

В режиме онлайн состоялось заседание отчётной коллегии Счётной палаты....

Обращение совета трудовых коллективов Приднестровья

Объединённый совет трудовых коллективов Приднестровья призвал мировую общественность принять...

Бетон вместо асфальта и гравия

В Дубоссарах строительство бетонных дорог вместо имеющихся гравийных активно...

На пути к доброму делу

В республике активизируется работа по развитию социального предпринимательства, что...

Архив