3.7 C
Тирасполь
Суббота, 23 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Массовка для ослика

В ХХ веке мир столкнулся с таким явлением как массовая культура. Если вкратце, массовая культура – это очень усредненный тип восприятия окружающей действительности, можно сказать – шаблонный.


В культурологическом отношении массовая культура, или поп-культура, – это культура большинства. Она включает в себя средства массовой информации (в том числе Интернет), спорт, кинематограф, музыку, компьютерные игры индустрию гаджетов, туризм… Все мы в той или иной степени испытываем на себе воздействие массовой культуры. Заметим – воздействие отнюдь не безобидное.

Среди признаков нивелирующего влияния «попсы» можно указать на непритязательность вкуса, эстетическую всеядность, некритичность мышления, зависимость от общественного мнения, стремление к «достатку» любой ценой… Но главный критерий (что вообще-то относится к любой форме зависимости) – непонимание того, что зависим.

Ценности массовой культуры, а среди таковых и позиционирование себя в качестве личности во всех отношениях достойной, и ориентация на «жизнь в свое удовольствие», и готовность судить обо всем, независимо от компетенции, представляются многим практически незыблемыми. А между тем всё это шоры, навязанные нам поп-культурой, и притом относительно недавно. В традиционной, патриархальной системе, доминировавшей веками, ничего подобного нет.
Современный человек, свято верящий в прогресс, склонный к прагматизму, человек, казалось бы, избавившийся от старинных предрассудков, «религиозных бредней», лишь окружил себя новыми мифами. На деле уверенность в постижении «объективной действительности», вероятно, следует отнести к числу наиболее распространенных заблуждений.

«Самое восприятие чувственного мира, – пишет философ Николай Бердяев, – не всегда было одинаковым. Образы, краски «эмпирического» мира зависят от состояния сознания. Сознание не только ориентирует нас в мировой среде, не только проливает свет, но и создает огромное количество иллюзий. Существуют иллюзии первобытного сознания, еще очень слабого. С ним связаны многие мифы. И существуют иные иллюзии сознания цивилизованного, повышенного. В мифе может быть больше реальности, чем в реальности цивилизованной».

Попробуйте покуситься на чью-либо «зону комфорта», попробуйте втолковать кому-либо, что такая вещь как «достаток» на практике более чем относительна, потому что базируется на личных потребностях. Или же убедите соседа, что он ничего не понимает в политике (вариант: истории, медицине, искусстве, метеорологии…). Вас ждет жестокое разочарование, если вы думаете, что способны внушить кому-либо неприязнь к низкопробной музыке, которая грохочет с теплохода, играет в маршрутке. Я уже не говорю о том, что едва ли не каждый, кому приглянулась картина в сувенирном магазине, убежден, что от природы наделен безупречным вкусом.

Сегодня богатство – не только мерило успешности, путь к новым возможностям, благам цивилизации и т.п. Богатство – фетиш, богатство – тренд. Но вот что писал православный мыслитель, славянофил Иван Киреевский около двух столетий назад: «Русский человек стремится внутренним возвышением над внешними потребностями избегнуть тяжести внешних нужд… Он знает, что развитие богатства есть одно из второстепенных условий жизни общественной и должно потому находиться не только в тесной связи с другими высшими условиями, но и в совершенной им подчиненности».

Да, уровень жизни, средства к существованию, безусловно, важны. Никто обратного и не утверждает. Вопрос в том, как соотносятся ценности, в иерархической структуре, если угодно. Массовая культура, которая, по правде говоря, агрессивна, тоталитарна, никакого иерархизма не признает. Точнее, у нее своя пирамида ценностей, перевернутая, где материальное, обезличенное, пластмассовое – превыше всего!


Михаил Фернет.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив