16 C
Тирасполь
Четверг, 17 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Афиша. Весна освобождения

Нынешняя суббота приходится на знаменательную дату в истории Приднестровья:...

Топ профессий: востребованность гарантирована

Меньше двух месяцев осталось до окончания школы, и пришло...

Поздравление с Днём космонавтики

Уважаемые приднестровцы! От всей души поздравляю вас с Днём...

Завод ЖБИ-6: время перемен

Первое впечатление от этого предприятия – еще один «реликт» советской промышленности, чудом доживший до наших дней без видимых изменений, без малейших признаков модного евроремонта – хоть используй его в качестве антуража для какого-нибудь артхаусного кино. Однако сразу замечаешь и другое: на предприятии идет жизнь, оно действительно работает, а не «спит».


Это подтверждает и облик директора ЗАО «ЖБИ-6» Дениса Неделько. Сидя в своем «минималистическом» кабинете, где всю обстановку составляют небольшой стол, пара стульев и компьютер, этот худощавый человек средних лет излучает бодрость, энергию, воодушевление. И не зря: оказывается, в данный момент его предприятие переживает настоящую техническую революцию. Все силы и средства сейчас вкладывают в главное, ну а все второстепенное, включая внешний лоск, – когда-нибудь потом.

«Вы пришли вовремя, когда нам действительно есть о чем рассказать, когда мы фактически приобрели и запустили новый, современный и гораздо более эффективный завод по производству бетона», – говорит Денис Александрович. Но прежде стоит рассказать немного о славном прошлом ЖБИ-6. Завод является старейшим в Тирасполе по производству железобетонных изделий, основан на рубеже сороковых-пятидесятых годов прошлого века. Предприятие бурно развивалось, здесь проводили передовые по тем временам эксперименты – например, изготовление бетонных блоков с использованием золошлаковых отходов деятельности Молдавской ГРЭС. «Кстати, эксперимент прошел достаточно успешно. Для того и построили такие высокие башни-элеваторы, стоящие до сих пор», – говорит директор. Эти «небоскребы» и правда впечатляют, но теперь они могут быть задействованы лишь в самом крайнем случае, иные времена требуют другой техники, с приоритетом не циклопических масштабов, а компактности, экономичности, эффективности, удобства в управлении.

Во времена расцвета предприятия на двух его территориях (ныне осталась только одна) трудилось до 500 работников в три смены. Загруженность заказами доходила до того, что время для ремонта оборудования приходилось выкраивать разве что по ночам, в выходные и праздничные дни. Заводы металлоизделий, металлолитографии, «Электромаш», «Молдавизолит», Молдавский металлургический завод, ПХБО и многие другие местные и союзные предприятия пользовались продукцией ЖБИ-6. Помимо бетона и цемента, завод специализировался на выпуске лестничных маршей, фундаментных блоков, плит перекрытия, перемычек, армокаркасов любой сложности, виноградных столбиков, колодезных крышек.

Потом, как известно, пришла перестройка, переросшая в развал Союза и наступление «лихих девяностых». Понятно, как переживал завод это время: с большим трудом, как и все. Последним по-настоящему крупным объектом, в строительстве которого ЖБИ-6 активно участвовал, стал спортивный комплекс «Шериф». Практически все сложные архитектурные элементы, которыми выделяется этот комплекс, были изготовлены на нашем заводе», – с гордостью говорит директор.

Тем не менее даже это не спасло предприятие от упадка: в 2007 году ЖБИ-6 был приватизирован с гигантским «привеском» долгов. «Разобравшись что к чему, мы поняли, что завод хотя морально и физически устарел, износился, но способен работать. Так и продолжалось несколько лет – то лучше, то хуже, но мы выживали, причем на рынке с достаточно острой конкуренцией», – вспоминает Денис Неделько.

С приходом к власти нынешнего Президента руководство завода постепенно почувствовало, что в республике появился реальный запрос на созидание – не просто на словах, но и на деле.

«Это очень важно для бизнеса, когда чувствуешь, что власть готова тебя поддерживать, а не вставлять палки в колеса, как нередко было до этого. Бизнес вообще осторожен, для инвестиций ему нужна стабильность. Власть может сформировать благоприятную обстановку, или наоборот, когда все капиталы бегут за границу», – отметил Денис Неделько. И только когда власть, по выражению директора ЖБИ-6, повернулась лицом к будущему, тогда и созрела мысль: пора переходить от стратегии сохранения завода к стратегии его развития.

«Прежде всего, мы строго и беспристрастно проанализировали свое состояние, свои возможности. Оказалось, что старый бетоносмесительный узел выдает 15 кубометров бетона в час, что даже при 10-часовом рабочем дне не превышает 150 кубометров, а заказчики требовали от нас вдвое больше. В итоге завод терял заказы. При хорошем качестве нашего бетона мы проигрывали в количестве, – признает директор. – Выхода было два: либо модернизация нашего старого оборудования, либо полная замена его на новое». Просчитав все «за» и «против», руководство завода выбрало второй, более радикальный путь. Предложений было много: от украинского и немецкого до китайского оборудования. Остановились на турецкой фирме «Promax». В конце 2021 года завод приобрел совершенно новый бетоносмесительный комплекс. В Китае купили большой фронтальный погрузчик. Государство помогло субсидированием процентной ставки – эта мера в ПМР применима, когда предприниматель обновляет и модернизирует основные фонды своего предприятия.

Но тут на смену одной напасти, пандемии коронавируса, пришла другая – события в соседней Украине. Снова все сильно осложнилось и приобрело ту туманную неопределенность, которая вообще мало кому нравится, а уж строительному бизнесу – тем паче. И все-таки, несмотря ни на что, строительные работы в республике не были полностью свернуты, заказы у предприятия есть, в августе завод выдал рекордное с 2007 года количество отличного бетона, и вообще – впервые за много лет ЖБИ-6 стало работать с прибылью.

«Теперь мы располагаем всем необходимым для полноценной работы. Мощностей нашего предприятия хватит для крупных, масштабных заказов. Пока, к сожалению, внешнеполитическая нестабильность не располагает к подъему строительства. Но рано или поздно времена изменятся, а наш край так и останется благодатным и привлекательным для жизни. А значит – будут стройки, будет развитие. Я в это верю», – говорит директор ЗАО «ЖБИ №6» Денис Неделько. И мы тоже верим и надеемся.


Олег Соснин, г. Тирасполь.

Фото Виктора Громова.

Новые статьи

Пожарная охрана – это целая планета

Ежегодно 17 апреля чествуют тех, кто делом жизни выбрал...

Цель – не количество нарушений, а их предотвращение

В режиме онлайн состоялось заседание отчётной коллегии Счётной палаты....

Обращение совета трудовых коллективов Приднестровья

Объединённый совет трудовых коллективов Приднестровья призвал мировую общественность принять...

Бетон вместо асфальта и гравия

В Дубоссарах строительство бетонных дорог вместо имеющихся гравийных активно...

На пути к доброму делу

В республике активизируется работа по развитию социального предпринимательства, что...

Архив