4.5 C
Тирасполь
Понедельник, 28 ноября, 2022

Здравоохранение: проблемы и пути решения

Популярное за неделю

В рамках совещания при Президенте руководители органов государственной власти и минздрава, парламентарии, главврачи лечебных учреждений республики рассмотрели вопрос совершенствования системы здравоохранения.


Работа таким составом стала привычной в период пандемии коронавируса и проведения в этой связи на системной основе заседаний Оперативного штаба для принятия своевременных решений, направленных на предотвращение распространения COVID-19. Необходимость оптимизации системы назрела давно, отметил, открывая совещание, Вадим Красносельский. Работа в этом направлении ведется. Есть подвижки. Показательно заметное сокращение количества жалоб граждан относительно качества оказания медицинских услуг. Тем не менее проблем в отрасли много. Подходить к их решению надо комплексно, считает Президент.

Министр здравоохранения Кристина Албул говорила о низком уровне оплаты труда в сфере здравоохранения на фоне значительной нагрузки и, как следствие, оттоке профессиональных кадров. Если в 2017 году в республике трудилось 1906 врачей, то в 2021-м уже 1669. За восемь месяцев текущего года – минус еще 142 доктора и порядка пяти сотен медицинских сестер. В пандемийный период медики получали так называемые ковидные надбавки, с отступлением пандемии доходы медработников снова снизились, отметила глава ведомства. Экономическая ситуация не позволяет рассчитывать на значительное повышение зарплат в ближайшей перспективе. Кристина Албул напомнила о преобразованиях последнего времени. Речь идет о формировании трехуровневой модели организации медицинской помощи – разбивке на локальный, межрайонный и региональный уровни, каждый из которых предполагает свое техническое оснащение и кадровое обеспечение.

Актуальным остается вопрос обоснованности коечного фонда стационаров. Количество койко-мест из расчета на 10000 человек населения в Приднестровье гораздо больше, чем в России, Украине, Беларуси, Молдове. В целом по республике развернуто 4250 коек. При этом (если сравнивать с означенными странами) показатель обеспеченности кадрами на те же 10000 человек в Приднестровье гораздо ниже, констатировала министр. В различных медучреждениях ситуация разная, но в общем по стране площади ЛПУ и коечный фонд задействованы в половинном объеме. Показательно положение дел с родильными домами и отделениями. В некоторых роддомах количество родов исчисляется за год десятками, то есть материально-техническая база используется неэффективно, персонал теряет квалификацию.

Минздрав считает необходимым уйти от необоснованной раздутости коечного фонда. Предлагается уменьшить количество коек в одних учреждениях и полностью свернуть стационарное обслуживание в других. Компактность республики позволяет сконцентрировать оказание медицинской помощи в условиях функционирования трех ведущих центров стационарного обслуживания. При этом в городах и селах будет усилено поликлиническое звено, активизируется деятельность СВА и ФАПов. Механизм прорабатывается. Готовится конкретный проект реорганизации. Детали – предложения и последствия их реализации – обсудят в рамках следующего совещания.

Анализируя вопрос увеличения зарплат медработникам, отмечает пресс-служба главы государства, обсуждали различные пути достижения этой цели. Среди рабочих проектов – повсеместное, но незначительное повышение окладов, запуск пилотных проектов на базе одного – двух медучреждений, сохранение существующего размера фонда оплаты труда с предоставлением главврачу права менять штатное расписание и использовать принцип сдельной оплаты труда. Участники совещания рассмотрели плюсы и минусы всех вариантов. Президент поручил подготовить расчеты по каждому из них. У предполагаемых нововведений две взаимосвязанные задачи: усилить кадровый потенциал системы здравоохранения и повысить качество оказания медицинских услуг.


Фото https://president.gospmr.org/

Другие статьи

Новые статьи

Архив