Люди, побывавшие в Кицканском Ново-Нямецком монастыре, наверняка обращали внимание, как в этом месте чисто. В день нашего осеннего визита на аллеях и тропинках, как всегда безукоризненно выметенных, можно было видеть разве что несколько упавших каштанов да первые пожелтевшие листья. В городе ни один дворник такого результата не добьется. Значит, и правда: чисто не там, где убирают, а там, где во всем (в обстановке, одежде, мыслях) поддерживается порядок.
Взору таких, как я, приезжих обитель всякий раз предстает в новом свете. Иначе и быть не может. Духовная реальность много шире, объемнее материальной оболочки и потому несводима к банальным «достопримечательностям». Сам человек меняется. События, жизненные обстоятельства, коллизии подготавливают нас к Встрече. А любая встреча – это, как минимум, двое.
Религия, область священного – всегда диалог. Может быть, в этом плане слова «монах», «монастырь» (от «моно» – один) недостаточно полно характеризуют природу совершаемого чуда (да и как его, чудо, объяснишь). Тем более, что диалог далеко не всегда начинаешь ты. Как показывает опыт самых разных конфессий, куда полезнее слушать, воспринимать… В иных традициях это приводило к курьезам. Так, Лао-Цзы самоубийственно изрек: «Говорящий не знает, а знающий не говорит». И всё же факт остается фактом: когда имеешь дело с тем, что больше тебя, неплохо и помолчать, прислушавшись к нездешнему, иному… Отсюда и замечательное русское слово «инок».
Монахи, иноки живут в монастыре. Остальные посещают по мере возможности. Мы, журналисты, как правило, вспоминаем о близком соседстве в канун знаковых, юбилейных дат. Стоит ли удивляться, что повествование ведется по одной схеме – основание, расцвет, период гонений, восстановление духовной жизни в постсоветские годы. Ничего, кроме этого, коснуться просто не успеваешь. Получается скупо написанная историческая справка.
Вот мы и решили на сей раз несколько изменить формат, подготовить серию разноплановых очерков. В первом сознательно делаем акцент на бытовой стороне. Хотя, пожалуй, и нельзя вот так запросто отделить хозяйственную от всех прочих. Любые действия, так или иначе, оказывают влияние на душу. До известных пределов можно согласиться с Марксом: бытие, если и не определяет сознание, то, по крайней мере, оказывает на него мощное воздействие. Или, как говорят люди духовного звания, внешнее благочестие подстегивает благочестие внутреннее.
Наш собеседник и проводник отец Герман охотно представил ту ниву, на которой трудятся монахи в свободное от основной, молитвенной, богослужебной обязанности время. Таковая представлена ухоженными монастырскими садами, палисадниками, теплицами… Упование на волю Всевышнего сочетается у насельников с грамотным, выверенным подходом. Иные выросли в селе, знают работу на земле с малых лет. В теплицах можно видеть высокие, рясные кусты помидоров, сладкий перец… Выращивают немало других культур, за исключением разве что картошки (есть мнение, что в наших условиях ее посадка нерентабельна). Свежие овощи тут же попадают на стол, идут на приготовление праздничных и повседневных блюд. Украшением трапезы служат фрукты и виноград.
О том, что монастырское вино самое лучшее, знают, пожалуй, все. Мы как раз наблюдали один из этапов винодельческого производства – выдавливание сока из ягод под прессом. И, конечно, не могли не попробовать свежевыжатый сок, слегка уже забродивший.
Мне говорили, что в Кицканском монастыре исключительно вкусно и разнообразно готовят блюда из овощей (мясо в пищу совсем не употребляют). В день нашего с коллегой из «Адевэрул нистрян» приезда на кухне собирались подать рассольник и фасоль. Сама трапеза совершается в трапезном храме, где собираются около трех десятков иноков. Приготовить на всех – задача не из простых: к чистке картошки привлекают всех, и это, как я где-то читал (кажется, в «Несвятых святых» у архимандрита Тихона) первейшее из послушаний.
Вообще же в монастыре есть и рабочие, которые трудятся в мастерских, в типографии… Обитель обеспечивает себя всем необходимым. Есть и слесарная, и швейная мастерская, и пекарня, и пасека, и свечной цех. В типографии печатают книги духовного содержания. Большую ценность представляют издания на молдавском языке (на кириллической графике): Евангелие, молитвослов… Как пояснил отец Герман, востребованы они не только в Приднестровье, но и в Молдове (там ныне в ходу латиница), особенно среди людей старшего возраста, воспитанных в советское время.
Показали нам и монастырскую библиотеку. Несмотря на то, что книжные сокровища в 60-е годы прошлого века, после закрытия обители, перевезли в Кишинев, и сегодня в Ново-Нямецком монастыре можно сыскать уникальные памятники печатного слова XVIII и ХIХ веков. Один из них – увидевшее свет еще при жизни преподобного Паисия Величковского «Добротолюбие». Чудом сохранившиеся реликвии передавали в монастырь жители Кицкан и уроженцы других мест.
Библиотека постоянно пополняется духовной литературой, изданной в наши дни. Я постеснялся уточнить, существует ли «абонемент», но, думаю, никаких проблем с этим не возникает, по крайней мере, в вопросах внутримонастырского пользования. Ведь, в сущности, читатели и живут в «библиотеке».
Вообще же фонды выглядят на редкость заманчиво. В последние три десятилетия было издано невероятно много, начиная от отцов церкви, богословов, святителей, включая русских религиозных философов, современных православных миссионеров, издания с культурологическим охватом, сочинения по истории религий. На мой взгляд, это и есть наиболее интересная, важная часть литературы, необходимая для осмысления животрепещущих событий и процессов.
В располагающей библиотечной обстановке мы спрашивали отца Германа о том, как приходят в монастырь. Тема настолько интересная, что лучше бы ей посвятить отдельный очерк. Пока же отмечу: глубоко заблуждаются те, кто думают, что в монастырь «бегут от проблем». Приходят не «отчаявшиеся», «упавшие духом», а, наоборот, преображенные Встречей, обретшие истинный смысл. Рождение в духе – неизъяснимое чудо. Импульсом может послужить всё что угодно. Так, по словам отца Германа, один из братьев случайно увидел почтовую марку с изображением Кицканского монастыря и вдруг понял, что непременно должен оказаться в этом месте.
Пути Господни неисповедимы. Наш собеседник, отец Герман, по специальности монтажер-наладчик систем автоматического контроля. В монастыре освоил типографское дело, но, как мы заметили, с большим теплом относится и к растениеводству, особенно удается ему выращивать кактусы. Кактусы буквально повсюду. Есть и довольно крупные, по нашим меркам – гигантские экземпляры, высаженные на время в грунт. Отец Герман говорит: кактус называют «монахом среди цветов». И верно: растет в пустыни (уединенное монашеское поселение называют «пустынью»), довольствуется малым, словно бы отделен колючками от мира, хотя благодаря колючкам же получает из воздуха необходимую влагу.
Монастырь также рассматривается как некое обособление. Но это не слабая попытка «убежать», «защититься», это пространство, образ жизни, призванные способствовать духовному служению.
В типографии нам попался на глаза старый настенный календарь, в основу которого положен рисунок, сделанный в ходе какого-то из кицканских пленэров. На картине вид, открывающийся с колокольни монастыря; линия горизонта сильно изогнута. Говорят, точно так же панорама воспринимается на большой высоте, в горах. Монастырь и есть высота.
Простились мы с нашим проводником в самый разгар увлекательной беседы, можно сказать – на полуслове. Всего, конечно, не переговоришь, тут и всей жизни бывает недостаточно. Монаха, в сущности, до конца способен понять только монах. Мы же, со своей стороны, постарались набросать отдельные штрихи, поделиться своими впечатлениями от краткосрочного пребывания в обители.
Николай Феч.
Фото автора.