15.9 C
Тирасполь
Пятница, 18 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Афиша. Весна освобождения

Нынешняя суббота приходится на знаменательную дату в истории Приднестровья:...

Топ профессий: востребованность гарантирована

Меньше двух месяцев осталось до окончания школы, и пришло...

Поздравление с Днём космонавтики

Уважаемые приднестровцы! От всей души поздравляю вас с Днём...

На 83-м году ушел из жизни патриарх отечественной журналистики Никандр Елагин

На 83-м году ушел из жизни приднестровский и российский журналист, писатель, поэт Никандр Елагин. Никандр Анатольевич – патриарх отечественной журналистики, из тех, кого язык не поворачивается назвать «старейшим». Всегда с молодежью, всегда, несмотря на состояние здоровья, приветлив, гостеприимен.


Всю свою жизнь Елагин посвятил любимой профессии, жене, детям и внукам. Писать начал еще до службы в армии. С тех пор проработал во многих изданиях Советского Союза, России и Приднестровья. Получил диплом журналиста в МГУ.

Будучи уроженцем Сосновского района Горьковской (ныне – Нижегородской) области, успел пожить во многих городах единой страны, побывал в период воинской службы на Кубе. Участвовал в военно-стратегической операции под кодовым названием «Анадырь», награжден Почетной грамотой Верховного Совета СССР и нагрудным знаком «Воину-интернационалисту», медалью «50 лет военно-стратегической операции «Анадырь».

В 1964 году перебрался с семьей в Тирасполь. Участвовал в строительстве Молдавской ГРЭС в Днестровске (был начальником палаточного городка). Выпускал многотиражную газету «Молодежь Молдавии». С 1970 по 1975 годы – корреспондент, редактор многотиражной газеты «Энергетик».

Во второй половине 70-х Никандр Анатольевич снова переезжает в Россию. Двадцать лет он проработал в Таймырском автономном округе, редактировал окружную газету «Советский Таймыр», печатался в «Красноярском рабочем», «Заполярном вестнике». Накопленные знания и впечатления обобщил в книгах «Побратимы Арктики» (о защитниках Диксона в августе 1942 года и о союзных конвоях второй мировой войны), «Точка возврата: третий полюс».

Вернувшись в Тирасполь, поступил собкором в республиканское агентство «Ольвия-пресс», издавал газету «Юность Приднестровья», преподавал в Приднестровском госуниверситете, вплоть до недавнего времени работал в газете «Приднестровье». Подготовил ряд изданий, посвященных приднестровской литературе, основал некоммерческое объединение ЛИТ «ЕНЦА», опубликовал документальную книгу «Адрес солнца: Днестровск», совместный труд «У времени на виду. Народная книга памяти села Парканы».

В последние годы жизни Никандр Анатольевич жил в Суклее. Даже потеряв зрение, продолжал писать. Буквально на днях на страницах нашей газеты был опубликован, как оказалось, последний его материал. В очерке о Михаиле Кириченко можно найти слова, применимые к самому автору: «Вот говорят, незаменимых людей нет. Попробуй оспорить этот постулат. Да, по штатному расписанию на место одного работника всегда найдется другой. Но каждый из нас может назвать десятки имен писателей, художников, композиторов, военачальников, государственных деятелей, кто стал знамением своего времени. И через поколения мы помним о них. Значит, они –
незаменимые».

Утратив способность самостоятельно передвигаться, Никандр Анатольевич все же нашел в себе силы в августе этого года выступить на торжественном собрании, посвященном тридцатилетию со дня образования ИА «Ольвия-пресс», где в довольно пространной, но содержательной, образной речи представил свое понимание миссии журналиста. Советский по духу человек, Никандр Анатольевич никогда не был «функционером», «безликим аппаратчиком», последовательно отстаивал свою позицию.

Наш старший коллега в известном смысле всегда оставался самым молодым, юным (в шутку мы называли его бессменным редактором «Юности Приднестровья»). Дом Елагина был штаб-квартирой для неформальных, творческих вечеров. Теперь этих встреч будет катастрофически не хватать. Закончился определенный этап в нашей жизни. Для тех, кто вас любил, вы навсегда останетесь незаменимым.


Коллеги.

Новые статьи

Пожарная охрана – это целая планета

Ежегодно 17 апреля чествуют тех, кто делом жизни выбрал...

Цель – не количество нарушений, а их предотвращение

В режиме онлайн состоялось заседание отчётной коллегии Счётной палаты....

Обращение совета трудовых коллективов Приднестровья

Объединённый совет трудовых коллективов Приднестровья призвал мировую общественность принять...

Бетон вместо асфальта и гравия

В Дубоссарах строительство бетонных дорог вместо имеющихся гравийных активно...

На пути к доброму делу

В республике активизируется работа по развитию социального предпринимательства, что...

Архив