4.1 C
Тирасполь
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Ученый, который хотел накормить мир

Мировая научная общественность отметила 135-летие Николая Ивановича Вавилова – ученого-генетика, растениевода и экогеографа, одного из организаторов сельскохозяйственной науки в СССР, первого президента Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук, в разные годы руководителя Государственного института опытной агрономии, Всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства, Института генетики АН СССР (1930-1940 гг.).


Ученый разработал новые принципы интродукции растений, организовал для изучения растительного мира на пяти континентах Земли 180 экспедиций, из них 140 по СССР и 40 – в 65 зарубежных странах. Руководителем большинства из них был он сам. За время этих экспедиций было собрано более 200 тысяч образцов семян, которые использовали в отечественной селекции новых сортов сельскохозяйственных культур.

Для систематизации огромного количества материалов, собранных в экспедициях, Николай Иванович подготовил закон гомологических рядов наследственной изменчивости, является автором таких капитальных трудов по сельскохозяйственной тематике, как: «Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям», «Центры происхождения культурных растений», «Учение о происхождении культурных растений после Дарвина», а также имеющей огромную теоретическую ценность работы «Географические закономерности в распределении генов культурных растений».

Научное наследие Николая Вавилова продолжает жить. Его сподвижники и коллеги создали ряд высокопродуктивных сортов озимой пшеницы, ячменя, кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы, хлопка, картофеля, овощных и других сельскохозяйственных культур для выращивания в различных почвенно-климатических зонах бывшего Советского Союза и некоторых зарубежных стран.

Активно велись и продолжаются работы по генетике и селекции овощных культур и в нашем крае. В прошлые годы в Тирасполе работал доктор сельскохозяйственных наук А. Жученко, возглавлявший Молдавский научно-исследовательский институт орошаемого земледелия и овощеводства и одновременно лабораторию частной генетики. Под его руководством 20 сотрудников и аспирантов этой лаборатории провели исследования и защитили кандидатские диссертации. Среди них – А. Король, А. Самовол, Д. Выродов, О. Тимина, В. Медведев и другие.

За время своей деятельности А. Жученко издал такие научные работы, как «Генетика томатов», «Рекомбинация в эволюции и генетике», «Адаптивное растениеводство» (3 тома), «Экологическая генетика культурных растений». Последнюю работу автор посвятил памяти Н. Вавилова.

В Тирасполе долгие годы трудился и один из сподвижников Н. Вавилова, выдающийся кукурбитолог и селекционер К. Пангало, возглавлявший в институте лабораторию бахчевых культур. В наши дни селекцию овощных культур успешно ведут сотрудники Приднестровского НИИ сельского хозяйства и агротехнологического факультета ПГУ им Т.Г. Шевченко. В своих работах они используют достижения генетики и генофонд Всероссийского института растениеводства.

В память о великом ученом в сквере перед зданием главного корпуса ПНИИСХ Николаю Вавилову установлен бюст.


Николай КРЕЦУЛ, председатель совета ветеранов ПНИИСХ; Александра ВЫРОДОВА, кандидат биологических наук, селекционер.

Фото из открытых источников.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Поздравление с Днём матери

Дорогие соотечественницы! Примите самые тёплые поздравления с Днём матери! С...

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Архив