Окно в Норвегию

Популярное за неделю

Его распахнул государственный симфонический оркестр ПМР, подаривший столичной публике концерт, полностью составленный из произведений гениального норвежца Эдварда Грига.


Факт, что в большом зале столичного Дворца Республики в этот вечер почти не оставалось свободных мест, говорит о неугасшей тяге многих людей к действительно прекрасному искусству. Когда на дворе тревожные кризисные времена, да еще и зима на пороге, оно служит истинным лекарством для души.

Эдвард Хагеруп Григ (1843-1907) жил и творил во времена, когда его страна, на протяжении веков считавшаяся «задворками Европы», переживала яркое и самобытное культурное возрождение. Композитору выпало счастье впервые выразить в музыке вольный дух северной страны фиордов и шхеров, крутых скалистых гор, бурных водопадов, а также гномов, троллей, кобольдов и прочих колоритных персонажей, сегодня уже основательно «обжившихся» в мировой массовой культуре. В Норвегии времен Грига весь этот причудливый и богатый фольклор все еще воспринимался реально, особенно в сельской глубинке. Сказка была частью народной жизни, быта, что в чем-то роднило Норвегию с тогдашней Россией, в отличие от более промышленно развитых стран Запада.

Не случайно творчество Грига так полюбилось П.И. Чайковскому, да и вообще быстро нашло благодарный отклик в русской душе, сохранившийся до наших дней. Такие шедевры, как «Песня Сольвейг», «В пещере горного короля», «Утро» из увертюры к пьесе Генриха Ибсена «Пер Гюнт», не один раз в жизни слышал почти каждый из нас, даже если не знал ни названий, ни автора. Но музыка великого норвежца говорит сама за себя и почти не нуждается в комментариях. Хотя предварявшие исполнение каждого произведения блестящие, лаконичные и содержательные «мини-лекции» музыковеда Ольги Мосейко, супруги и единомышленницы худрука и дирижера государственного симфонического оркестра Приднестровья Григория Мосейко, сделали удовольствие от живой музыки еще полнее и многогранней. Великолепным завершением концерта стала соната для фортепиано ми минор, одно из лучших ранних произведений Э. Грига, в исполнении нашего известного пианиста, педагога, отличного работника культуры ПМР Семена Лавриненко. Публика выразила свою благодарность овациями и букетами цветов для артистов.


Олег Ларин.

Фото: culture.gospmr.org

Другие статьи

Новые статьи

Архив