Мы приехали в Бендерский политехнический филиал ПГУ в самом начале рабочей недели. Здесь два корпуса, в которых проводятся теоретическое обучение и практические работы. В обоих корпусах каждое крыло – отдельная кафедра, где организованы кабинеты, лаборатории, мастерские.
Нашими радушными гидами по филиалу стали Евгений Ляхов, заместитель директора по учебно-производственной работе, и Ирина Руснак, заместитель директора по учебно-методической работе. Они провели нас в корпус А и рассказали, что кабинеты здесь располагаются согласно направлениям подготовки. К примеру, на первом этаже – автомобилисты, третьем и четвертом – архитекторы. А вообще филиал представляет самые разные направления: строительство, архитектуру, эксплуатацию транспортно-технологических машин и комплексов, экономику и другие.
Наше внимание привлекла кафедра «Архитектура и дизайн». Потому что совсем недавно мы побывали в Бендерской картинной галерее на открытии выставки «Архитектурный инсайт», где были представлены работы студентов именно этой кафедры именно этого филиала. Собственно, выставка и вдохновила нас приехать сюда, чтобы своими глазами увидеть то место, где рождаются такие мастера. В тот день на экспозиции нас впечатлили не только работы студентов, но и то, как они говорят, мыслят, как ощущают себя в творческом пространстве.
Кабинеты у будущих архитекторов большие, это скорее творческие мастерские. Мы вошли в кабинет рисунка и живописи. И попали в совершенно особое пространство. Оно сразу овладело нашим вниманием. Видеограф и фотограф растворились в нем, а я тем временем решила узнать у гидов о кафедре. Выяснилось, что раньше она располагалась в Тирасполе в ПГУ, а с 2013 года переведена в Бендерский политехнический филиал. Здесь студентам дают знания по архитектуре, градостроительству, строительству и дизайну. Также будущие специалисты еще во время учебы участвуют в проектах и конкурсах. Так, в этом году ими выполнен проект эскизного предложения по туристическому объекту «Козачий кош» и проект интерьера и входной группы юридической консультации на территории ПГУ. В прошлом году создали проекты реконструкции летнего кинотеатра в Слободзее, благо-устройства территории ДК села Гояны и визуализации церкви Святой Великомученицы Татианы в студенческом городке ПГУ. И это лишь малая толика того, что сделано начинающими карьеру молодыми людьми.
В этом году на «Архитектуру и дизайн» поступило 26 ребят. Как говорят мои экскурсоводы, специальности кафедры востребованы, конкурс высокий. Да, на более старших курсах остается, как правило, уже около 15-20 человек, потому что обучение непростое, не все осиливают нагрузку. Именно с целью создания условий для более осознанного выбора данной профессии с 2008 года при кафедре была создана и работает школа-студия, где желающие получают первоначальное довузовское архитектурное образование. Обучение длится два месяца и проводится в летний период. Здесь ребят знакомят с азами таких дисциплин, как «Рисунок», «Живопись», «Черчение». Поступают сюда, порой не имея за плечами художественной школы или каких-либо изобразительных кружков, как говорится, с ноля. «Эти курсы читает заведующая кафедрой «Архитектура и дизайн» Татьяна Васильевна Чудина и с первых занятий многое понимает о своих подопечных, – делится Ирина Михайловна. – Чувствует, есть ли у обучающегося способности, сможет ли человек «тянуть» программу высшего специального образования. Достаточно ли он усидчив, усерден, целеустремлен для этого».
В Приднестровье высшее образование будущие архитекторы могут получить только здесь, потому в Бендерский политехнический филиал приезжают ребята со всей республики. И учатся, как и положено в высших учебных заведениях, пять лет. Уже первый год обучения завершается двумя курсовыми проектами. Потому те, кто ощущает, что не тянет, как правило, переходят на другие специальности. Так ребята вовремя могут «пересмотреть» свое профессиональное будущее. Впрочем, как говорят мои провожатые, окончив эту кафедру, не все станут архитекторами, не все ими и должны стать. Выходят отсюда и дизайнеры (интерьеров, сайтов, наружной рекламы), и модельеры, и другие смежные специалисты. Для студентов данной кафедры ведется востребованная сегодня дисциплина «Компьютерная графика», где они получают знания, позволяющие им потом работать в Интернете и создавать современные проекты. Причем компьютеры, на которых они проходят обучение, специальные, позволяющие работать с графическими редакторами и дизайнерскими программами. Так что не будет ошибкой, если сказать, что выпускники данной кафедры — универсальные солдаты, и они смогут найти себя в будущем в самых разных сферах.
Не могла не спросить своих экскурсоводов о том, что, наблюдая в стенах Бендерского политехнического филиала за студентами, обучающимися по разным направлениям, могут ли они сказать, что дизайнеры отличаются от прочих ребят? Оба заместителя в ответ сначала рассмеялись, а потом одновременно ответили: «Очень!». А Евгений Юрьевич объяснил: «Сразу видно, где технари, а где архитекторы. Это творческие люди, и это заметно издалека. Они и выглядят, и ведут себя иначе. Да и атмосфера вокруг них особая. Это яркие индивидуальности. Архитекторы создают проекты, и все дисциплины кафедры нацелены на подготовку к этим проектам. Можно прийти к ним на занятие и увидеть, что они не сидят за партами. Кто-то рисует стоя, а кто-то, сидя на скамье, лепит. Так у них проходят занятия, и со стороны может показаться, что это лишняя свобода, но на самом деле это и есть их непростая работа. По одной и той же дисциплине у них может быть несколько преподавателей, которые их консультируют. Да, даже к самому учебному процессу подход здесь творческий».
К слову, о преподавателях. В этот день мне посчастливилось познакомиться с одним из них. Анастасия Демян, выпускница Бендерского политехнического филиала, специалист кафедры «Архитектура и дизайн». И вот уже второй год – преподаватель. Девушка рассказала, что в самом начале ей было сложно дистанцироваться от студентов, потому что она сама совсем недавно была такой же, как они теперь. Преподавать ей нравится. Трудностей не возникает, ведь ее недавние педагоги работают здесь и сейчас, они всегда готовы помочь молодой коллеге. Я попросила Анастасию рассказать о кафедре, о студентах и о их будущей профессии. «Наша кафедра – место для творческих людей, – улыбнувшись, начала рассказ Настя Демян. – Конечно, найти грань между творчеством и излишней свободой непросто, но нам удается. Излишняя строгость здесь не нужна, потому что ребята витают в своих идеях, фантазируют, и это суть их будущей работы. Да, учиться здесь непросто, у нас очень напряженный учебный график, много заданий, ребятам приходится порой работать ночами, сидеть за макетами или рисовать. Многие из наших выпускников нашли себя именно на нашей кафедре. Нашли свое призвание в архитектуре или дизайне. Еще будучи студентами, кто-то из них работает во фрилансе, выполняя заказы по визуализации, по дизайну сайтов или рекламных баннеров, разрабатывает логотипы для различных индивидуальных предпринимателей, делает дизайн кафе, жилых помещений. И хочу сказать, что, как правило, окончив кафедру, они устраиваются на работу в конкретные места. В администрации городов, в архитектурные или дизайнерские бюро республики. Практически все, кто там работает, – наши выпускники».
Татьяна Астахова-Синхани.
Фото Виктора Громова.