10.2 C
Тирасполь
Пятница, 22 ноября, 2024

Популярное за неделю

На родном полустанке

Есть в Слободзейском районе, километрах в двадцати-двадцати пяти от...

Вкусно по-мексикански!

Любители кухни с перчинкой, безусловно, будут рады отведать блюда...

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

Хорошо, что рассказал!

Если кто–то считает, что буллинг в школе – это...

И для него закончится война…

У каждого населенного пункта Каменского района своя история. Ее военные периоды схожи между собой: оккупация, фамилии тех, кто боролся с врагом на фронтах Великой Отечественной, звезды на сельских памятниках напротив имен погибших…


Село Окница. Именно отсюда весной 1944 года началось освобождение Молдавии от немецко-румынских захватчиков. Более 200 сельчан воевали на фронте, 80 из них навсегда остались молодыми, в последний раз напомнив о себе матерям и женам серыми треугольниками похоронок. И еще: две сельские семьи провожали на фронт пятерых сыновей, семь – четырех, сорок две – двоих. А сколько пропало без вести…

Ныне уже покойному Ивану Никитовичу Вогнистому посчастливилось вернуться домой живым. Мы, каменчане, любили его за активную жизненную позицию, за талант, любовь к народной песне и веселый нрав. Наверное, многие помнят его и в республике. Это он когда-то запел с трибуны первого съезда украинцев Приднестровья: «Реве та стогне Дніпр широкий»…

Хорошо пел, душевно. Как и его старший брат Григорий. До войны ни один праздник в селе не обходился без его песен. А самой любимой у Григорки (так его называли в Окнице) была «Голубка» – как орел забрал пташку у любимого, но та ему не покорилась.

Правда, не суждено было ему долго радовать своим талантом односельчан – пропал без вести на поле брани. На днях бывший коллега по работе в газете «Днестр» Иван Рогинкин, который сейчас живет в России, поделился со мной материалом из газеты «Московский комсомолец в Красноярске» под названием «Я уже не вернусь», в которой в частности, говорится: «В конце ноября 2022 года в Каховке Херсонской области обнаружены огневая точка времен Великой Отечественной, останки двух советских бойцов, боекомплект и оружие. У одного воина был солдатский медальон… Перезахоронили героев в Каховке на Аллее славы, заложенной благодарными каховцами в честь освободителей.

Как вспоминали местные старожилы, бои тут были страшные, кровь в буквальном смысле лилась рекой, погибших не счесть – военные и мирные жители. Одного из них уже будут называть по имени.

Уезжая в короткий отпуск в Бугучанский район Красноярского края, заместитель главы администрации Каховского района Херсонской области Роман Жаркомбаев взял медальон с собой и передал его журналисту «МК в Красноярске» Владиславу Пирогову. Сотрудница музея «Мемориал Победы» в Красноярске Елизавета Стручева отвезла медальон в Москву на конференцию представителей поисковых отрядов со всей страны «Судьба солдата» и передала председателю совета командиров поисковой экспедиции «Долина» Игорю Неофитову. Имя бойца удалось установить с помощью эксперта Андрея Фетисова и ребят из московской лаборатории «Солдатский медальон»: Вогнистый Григорий Никитович, 1911 года рождения, МССР, Каменский район, село Окница. Призван Каменским РВК в 1941 году, почтовый ящик № 40…».

Жаль, не дожила до этого события жена погибшего Марфа Ивановна, умерла 10 лет назад. Ведь, как рассказывает сегодня внучка Григория Никитовича Любовь Кострич, разные мысли тогда приходили в голову молодой женщине. Даже к гадалкам ходила. Те в один голос твердили: «Жив, но имеет другую семью». «Ну хоть слава Богу, что живой», – веря и не веря, думала окничанка. Были мысли и о плене, но о том, что сам сдался, никогда – геройским был ее муж. Воевал в Финскую, с первого года на фронте в Великую Отечественную. Подробности последнего дня перед отправкой передаются в семье Григория Вогнистого из поколения в поколение. Прощаясь, он обнял жену и маленькую дочку и сказал: «Я с этой войны уже не вернусь. Я это чувствую…».

Марфа Ивановна неоднократно обращалась в военкомат с просьбой разыскать пропавшего без вести мужа. 23 августа 1946 года появился адресованный ей официальный документ, в котором говорилось, что Григория ищет Управление по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава.

Надо сказать, что окничане уделяют очень большое внимание сохранению памяти о героях-односельчанах. Постоянно пополняют сокровищницу памяти школьники, занимаясь поисковой работой. Имена погибших – на плитах сельского памятника и на стендах школьного музея, инициатором создания которого был Иван Никитович Вогнистый.

А еще с легкой руки братьев Вогнистых не смолкают в селе песни, не предаются забвению народные обычаи и обряды. Честно говоря, до этого времени я не знала, что талантливая каменская юная вокалистка, солистка народного ВИА «Днестряне», призер многих песенных конкурсов Настя Кострич – правнучка Григория Никитовича Вогнистого. Не обделил Бог талантом и правнуков Григория Вогнистого по линии внука Виталия Маковея: Владимир поет, Александр – пишет стихи. Да уж, кровь не водица…

Сегодня родные думают о том, чтобы забрать в семью солдатский медальон и договориться о перезахоронении Григория Никитовича Вогнистого в Окнице – рядом с могилой жены и дочери. И только здесь, в родной земле, уверены они, для солдата наконец-то закончится война.


Людмила МАЛЮТА.

Новые статьи

Учат создавать прекрасное

Практически в центре города стоит здание, которое выгодно выделяется...

Любая эскалация недопустима

Вадим Красносельский принял делегацию европейских дипломатов. В неё вошли начальник...

С любовью к родному городу

Тираспольский горсовет XXVI созыва провёл третье пленарное заседание 17-й...

Меры поддержки продлят

У столицы новый градоначальник. Главой государственной администрации городов Тирасполя...

Пальто превращается… в элегантный жилет!

Ярким событием минувшего августа в столице было открытие нового...

Архив