20.4 C
Тирасполь
Понедельник, 6 мая, 2024

Популярное за неделю

От поля до прилавка

Парканский мясо-молочный комбинат, узнаваемый в нашей республике под торговой...

Первомай шагает по планете

Сейчас этот день называют праздником весны и труда. А раньше...

Не теряя память

В Интернете некоторые его пользователи возмущены тем, что школьники...

Страна открытий, достижений, побед

Ты идёшь, опустив плечи, через серость будней, на которые...

Компетенция XXI века

2015 года финансовая грамотность была объявлена компетенцией XXI века, и ее повышением серьезно занялись во многих странах. Ведь от общего уровня финансовой грамотности населения страны во многом зависит и ее экономическое развитие.

Финансово грамотный гражданин следит за состоянием своих финансов, планирует доходы и расходы, формирует долгосрочные сбережения и финансовую «подушку безопасности», распознает признаки финансового мошенничества и многое другое.

В целях формирования финансово грамотного поведения граждан как необходимого условия повышения уровня и качества жизни Правительством Российской Федерации была утверждена Стратегия повышения финансовой грамотности на 2017-2023 годы.

Проведенные перед этим социологические исследования показали, что российскому потребителю финансовых услуг присущи установки финансового поведения, связанные с возложением ответственности за личные финансовые решения и принимаемые финансовые риски на государство, а также пассивное отношение к контролю за личными финансами.

В рамках основных направлений повышения финансовой грамотности населения с 2022 года в российских школах введены уроки по финансовой грамотности.

Обязательное их введение закреплено в новых госстандартах начального и основного общего образования.
Школьников учат, как анализировать доходы и расходы семьи, составлять личный финансовый план, распознавать различные виды финансового мошенничества, рассчитывать стоимость покупок и услуг, знакомят с такими понятиями, как качество жизни и финансовое благополучие.

Важность становления системы обучения финансовой грамотности в образовательных учреждениях по своему значению сравнивают если не с ликвидацией безграмотности или ликбезом, проводившимся советским государством в 1920-30-х годах, но, как минимум, с освоением компьютерной грамотности, в массовом порядке начавшимся в СССР с конца 80-х годов и в основном завершившимся в конце 90-х годов XX века уже в Российской Федерации.

В настоящее время осуществляется внедрение российскими вузами дисциплины по финансовой грамотности для студентов, как одной из целевых групп населения, обозначенной в Стратегии и составляющей потенциал будущего развития России.

Многие люди мечтают о финансовой независимости, о таком стиле жизни, при котором можно себе позволить любые товары и услуги, не беспокоясь о том, как такие покупки скажутся на общем материальном благополучии семьи. Но без выработки финансовой дисциплины, без планирования своей финансовой жизни и развития собственной финансовой культуры этой задачи не решить.

На мой взгляд, остаются актуальными и для приднестровцев слова старшего вице-президента Сбербанка России Джангира Джангирова: «Базовое финансовое и экономическое образование необходимо каждому, а не только финансисту или сотруднику IT-сферы. Финансовая грамотность нужна и для личных целей: если вас этому никогда не учили, то важно посвятить два месяца или полгода получению этих базовых знаний. Это сильно поможет вам в обычной жизни, потому что ваши собственные деньги никто за вас не распределит. Понимание на базовом уровне того, как работают финансовые рынки, как инвестировать и принимать эффективные финансовые решения, сегодня нужно каждому. Я бы всем советовал инвестировать в свое образование в этой области».

В целях реализации Стратегии была разработана Единая рамка компетенций по финансовой грамотности для школьников (15-18 лет) и взрослых, в которой категории знаний, в частности, разделены на базовый и продвинутый уровни. Из примечательного, для учащихся школьного возраста на продвинутом уровне можно выделить следующие умения: проверять выписки за коммунальные услуги, чеки и другие документы, связанные с повседневными платежами и покупками, избегать эмоциональных покупок, уметь делать выбор товаров и услуг с учетом их цен, качества и конкурентоспособности, уметь дистанционно управлять своими деньгами, понимать пути повышения личного дохода и дохода семьи, ранжировать планируемые расходы по степени их необходимости и важности, уметь разрабатывать план по сбережению средств, создавать и пополнять финансовую подушку безопасности, уметь формировать простой инвестиционный портфель с учетом личных целей, презентовать свою бизнес-идею с учетом возможных выгод и рисков и т.д.

Как думаете, нужны приднестровским школьникам и взрослым такие знания? Я полагаю, бесспорно.


Лия Пионтковская.

Фото: pixabay.com

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Битва за победу

Когда говорят о подвиге, совершённом отцами и дедами в...

Улицы ПОБЕДЫ

Улицы, названные в честь героев Великой Отечественной войны… Они...

Журналист. Друг. Человек

За свою почти сорокалетнюю журналистскую деятельность я взяла сотни...

«В ней вся человеческая любовь»

Раз в несколько лет проводят опрос, который стабильно показывает,...

Обращение в День международной солидарности трудящихся

Уважаемые приднестровцы! Поздравляю вас с Днём международной солидарности трудящихся! Праздник весны...

Архив