16.9 C
Тирасполь
Среда, 8 мая, 2024

Популярное за неделю

От поля до прилавка

Парканский мясо-молочный комбинат, узнаваемый в нашей республике под торговой...

Кролики, голуби и все, все, все…

По-весеннему зелёные, уютные аллеи парка-памятника им. Д.К. Родина в...

Битва за победу

Когда говорят о подвиге, совершённом отцами и дедами в...

Первомай шагает по планете

Сейчас этот день называют праздником весны и труда. А раньше...

Сохраняя память

История любого места начинается с истории людей, которые когда-либо его населяли. Село Коротное Слободзейского района не только благодатная по своим природно-климатическим условиям территория, его главное богатство – люди, оставившие значимый след в истории.


К слову, отсчет официальной истории села ведется с 1769 года, с момента первого документального упоминания о нем. На некоторых старых картах населенный пункт обозначался как «Корытное». Географическое положение села, расположенного на левом берегу притока Днестра под названием Турунчук, определило его планировку и название. Это место у первых поселенцев ассоциировалось с корытом. Отсюда и название села – «Корытное». Позже на сходе граждан название села было изменено и буква «ы» превратилась в «о». Плодородная пойма Днестра издревле манила переселенцев: здесь находили приют беглые малоросские крепостные и гонимые церковью раскольники, служивые казаки и заднестровские молдаване.

В Коротном гордятся своим знаменитым земляком Героем Советского Союза Сергеем Ивановичем Болгариным.

Заведующая сельским музеем Людмила Галецкул рассказала, что в настоящее время Болгарина называют своим героем четыре государства: Приднестровье и Молдова, Беларусь, где уроженец Коротного совершал ратные подвиги, и Украина, где он жил в послевоенные годы.

История Великой Отечественной войны занимает важное место в музее села. К маю, к празднику Великой Победы, здесь планируют открыть новый выставочный зал.

«Первый, созданный еще в 1979 году, назывался музеем боевой славы. Тогдашний директор школы Алексей Захарович Филипенко открывал его на базе экспонатов, которые привозили освободители села, бойцы 353-й стрелковой дивизии. Тогда он размещался в подвале школы, в 2019 году была проведена переэкспозиция, и в новом помещении был открыт первый экспозиционный зал. Всего будет шесть таких залов», – рассказала Людмила Галецкул.

Значительная часть из почти 2,5 тыс. единиц экспонатов рассказывает о воинах-освободителях и жителях села, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной. Всего ушли на войну около 600 сельчан, вернулись лишь 265.

«Мы с научным сотрудником искали пропавших без вести сельчан, нашли почти 200 фамилий коротнян, которые участвовали в Ясско-Кишиневской операции. Они погибли здесь, в плавнях, где шли интенсивные бои», – рассказывает музейный работник.

Есть в фондах музея среди прочих и необычный экспонат. Его передала после войны жительница села.

«Это салфетка с вышивкой на немецком языке. Ее дал перед освобождением села немецкий солдат, чувствовал, видать, что будет крупная битва: «Не знаю, выйду или нет, мне дала его мама как оберег. Если выйду, уйду без салфетки, если останусь лежать в плавнях, пусть останется у вас», – рассказала историю местная жительница.

Рассказывается в музее и о восстановлении села после окончания Великой Отечественной войны. Разруха и голод середины 40-х годов привели к экономической ситуации, потребовавшей укрупнения аграрного сектора. Хозяйства были объединены в колхоз под названием «Молдова», который в 50-80-е годы стал одним из наиболее преуспевающих зерновых, овощеводческих и садоводческих хозяйств Молдавской ССР.

Помнят жители села и своего земляка Андрея Ефимовича Юроша – кавалера звезды Героя Социалистического Труда, и коротнян, павших в афганском конфликте, в Чечне, а также защищавших республику в 1992 году. Память о героях увековечена на святом для коротнян месте – Мемориале Славы, реконструкция которого продолжается.


«25 июня 1944 года в бою за село Шарки (Сенненский район Витебской области) уничтожил вражеский пулемет и 25 фашистов, взял в плен 3 солдат и офицера. 8 июля в бою на подступах к городу Лида (Гродненская область) в районе деревни Татарцы из станкового пулемета уничтожил 50 гитлеровцев. 10 июля в бою за переправу на реке Дитва около села Поречаны Лидского района прорвался к железнодорожному мосту, уничтожил саперов противника, пытавшихся взорвать мост, при огневой поддержке его пулемета кавалерийский эскадрон захватил этот мост…» – так вкратце описываются подвиги Сергея Ивановича на патриотическом портале «Герои страны».


Фото: www.tv-lida.by

Андрей Белоус.

Фото Виктора Громова.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Так далеко. Так близко

Эти дни из прошлого уже века, первой его половины....

От экономики до соцзащиты

На очередном заседании высшего исполнительного органа власти было рассмотрено...

Одним абзацем

♦ Председатель Правительства с супругой приняли участие в пасхальном...

О развитии экологического туризма

В Правительстве утвердили комплексный план развития экологического туризма в...

Капитуляция нацистской Германии глазами советских военкоров

Безусловно, главнейшее событие, которое было в центре внимания всех...

Архив