Сохраняя память

0

История любого места начинается с истории людей, которые когда-либо его населяли. Село Коротное Слободзейского района не только благодатная по своим природно-климатическим условиям территория, его главное богатство – люди, оставившие значимый след в истории.


К слову, отсчет официальной истории села ведется с 1769 года, с момента первого документального упоминания о нем. На некоторых старых картах населенный пункт обозначался как «Корытное». Географическое положение села, расположенного на левом берегу притока Днестра под названием Турунчук, определило его планировку и название. Это место у первых поселенцев ассоциировалось с корытом. Отсюда и название села – «Корытное». Позже на сходе граждан название села было изменено и буква «ы» превратилась в «о». Плодородная пойма Днестра издревле манила переселенцев: здесь находили приют беглые малоросские крепостные и гонимые церковью раскольники, служивые казаки и заднестровские молдаване.

В Коротном гордятся своим знаменитым земляком Героем Советского Союза Сергеем Ивановичем Болгариным.

Заведующая сельским музеем Людмила Галецкул рассказала, что в настоящее время Болгарина называют своим героем четыре государства: Приднестровье и Молдова, Беларусь, где уроженец Коротного совершал ратные подвиги, и Украина, где он жил в послевоенные годы.

История Великой Отечественной войны занимает важное место в музее села. К маю, к празднику Великой Победы, здесь планируют открыть новый выставочный зал.

«Первый, созданный еще в 1979 году, назывался музеем боевой славы. Тогдашний директор школы Алексей Захарович Филипенко открывал его на базе экспонатов, которые привозили освободители села, бойцы 353-й стрелковой дивизии. Тогда он размещался в подвале школы, в 2019 году была проведена переэкспозиция, и в новом помещении был открыт первый экспозиционный зал. Всего будет шесть таких залов», – рассказала Людмила Галецкул.

Значительная часть из почти 2,5 тыс. единиц экспонатов рассказывает о воинах-освободителях и жителях села, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной. Всего ушли на войну около 600 сельчан, вернулись лишь 265.

«Мы с научным сотрудником искали пропавших без вести сельчан, нашли почти 200 фамилий коротнян, которые участвовали в Ясско-Кишиневской операции. Они погибли здесь, в плавнях, где шли интенсивные бои», – рассказывает музейный работник.

Есть в фондах музея среди прочих и необычный экспонат. Его передала после войны жительница села.

«Это салфетка с вышивкой на немецком языке. Ее дал перед освобождением села немецкий солдат, чувствовал, видать, что будет крупная битва: «Не знаю, выйду или нет, мне дала его мама как оберег. Если выйду, уйду без салфетки, если останусь лежать в плавнях, пусть останется у вас», – рассказала историю местная жительница.

Рассказывается в музее и о восстановлении села после окончания Великой Отечественной войны. Разруха и голод середины 40-х годов привели к экономической ситуации, потребовавшей укрупнения аграрного сектора. Хозяйства были объединены в колхоз под названием «Молдова», который в 50-80-е годы стал одним из наиболее преуспевающих зерновых, овощеводческих и садоводческих хозяйств Молдавской ССР.

Помнят жители села и своего земляка Андрея Ефимовича Юроша – кавалера звезды Героя Социалистического Труда, и коротнян, павших в афганском конфликте, в Чечне, а также защищавших республику в 1992 году. Память о героях увековечена на святом для коротнян месте – Мемориале Славы, реконструкция которого продолжается.


«25 июня 1944 года в бою за село Шарки (Сенненский район Витебской области) уничтожил вражеский пулемет и 25 фашистов, взял в плен 3 солдат и офицера. 8 июля в бою на подступах к городу Лида (Гродненская область) в районе деревни Татарцы из станкового пулемета уничтожил 50 гитлеровцев. 10 июля в бою за переправу на реке Дитва около села Поречаны Лидского района прорвался к железнодорожному мосту, уничтожил саперов противника, пытавшихся взорвать мост, при огневой поддержке его пулемета кавалерийский эскадрон захватил этот мост…» – так вкратце описываются подвиги Сергея Ивановича на патриотическом портале «Герои страны».


Фото: www.tv-lida.by

Андрей Белоус.

Фото Виктора Громова.

Exit mobile version