3.7 C
Тирасполь
Суббота, 23 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Между фортепиано и шифоньером

Перефразирую Виктора Цоя: «Все, что мне нужно, – это несколько слов и место…», куда поставить пианино. А слова… – слова, чтобы объяснить, какие думы терзают «великого кобзаря».


По наследству ко мне перешел антикварный немецкий инструмент. Стоял он некогда в фамильном доме, который давно снесли. В нем, в этом доме, жило несколько поколений предков; сто лет истории, вплоть до конца ХХ века, с ним связаны. От саманного строения по ул. Котовского осталось всего несколько посаженных дедом акаций (да и то с недавних пор в качестве пней). На месте родового гнезда – детский сад. Инструмент, стало быть, служит единственным связующим мостом, в каком-то смысле заменяет целый дом.

Последние лет сорок (то есть ровно столько, сколько автору этих строк) антиквариат находился в отцовской малогабаритке. Квартиру продали, пианино, прибегнув к помощи четырех трезвых грузчиков, перевезли на ул. 1 Мая. В двухкомнатную. Но вот беда – поставить некуда, сколько ни пытались. Так и стоит пришельцем в общем тамбуре; черное, как ночь, с бронзовыми готическими буквами, смущая хозяев и соседей (соседи хорошие, пока молчат).

Как быть? В семье музыкантов нет. Если, конечно, не принимать во внимание мою многолетнюю приверженность к тяжелому року. Когда-то на пианино играла бабушка, выпускница Тираспольской женской гимназии Ванда Люциановна Феч, в девичестве – Маньковская. Дочь известного в городе врача. Писатель Владимир Полушин упоминает о нем в книге «Тирасполь на грани столетий»: «…В лазарете работал еще один замечательный врач, прослуживший много лет в Тирасполе и умерший, спасая больных во время эпидемии тифа в 1919 г. Это был доктор Люциан Адамович Маньковский». Фортепиано и было приданым его дочери.

Музыкальную солянку на пианино, или попурри из Чайковского, Моцарта и одесского шансона, мог выдать на-гора мой отец. Шесть лет в музыкальной школе без всякого проку проучился ваш покорный слуга. Впрочем, как уверяет педагог Анна Павловна Накрайникова, что-то я все-таки должен был почерпнуть, в плане общего развития.

Утешаю себя мыслью, что некоторые музыканты самостоятельно овладели инструментом, как, например, джазовый саксофонист Орнетт Коулман (в возрасте тридцати трех он вдобавок освоил трубу и скрипку). Иные вовсе не учатся, а все же играют. Вдохновляет пример клавишника, композитора Брайана Ино, который, как говорят, толком не знает ни одной ноты.

В свободной исполнительской манере, полагаю, что-то есть. Извлекая наугад из своего «немца» глубокие (низкие) и прозрачные (высокие) звуки, воображаю, как Ино придумал «эмбиент», один из наиболее интересных современных жанров.

Да, если хотите знать, одно звучание дорогого стоит, создает в доме неповторимую, фантастическую атмосферу. Учитывая же, что в нем запечатлелась история моих предков, найти место следует при любом раскладе.

Добавлю, что непосредственно перед освобождением Тирасполя в 1944 году оккупанты пытались вывезти награбленное по железной дороге. Прибрали к рукам и наше пианино. Но погрузить не успели. Так и вмерзло оно в лед на вокзале. Дворовые мальчишки, разведав, что к чему, сообщили семье. Они же и помогли всей гурьбой доставить инструмент назад на санях.

«Так неужели мы теперь места в квартире не найдем?» – риторически обращаюсь к жене во время очередного семейного совета. Да, отвечают резонные люди, но тогда придется избавиться от шифоньера. Где вещи держать? Вот незадача. О всесильный быт! Между фортепиано и шифоньером я зажат, как Мюнхгаузен между львом и крокодилом.

Лев – царь зверей. Он, по идее, должен победить. Пианино тоже королевское. Называется: «C.J. Quandt, Berlin… Hohenzollern». Гогенцоллерны – германская династия швабского происхождения. Внутри, на деке, можно видеть корону. Грузчикам, по их чистосердечному признанию, всякое антикварное добро приходилось тягать, а такого, однако ж, не видали.

Но, подозреваю, и шифоньер имеет некоторые шансы на успех – все простое, как принято считать, более жизнеспособное. Стою вот и голову ломаю: какой выбрать путь, чем пожертвовать? А дети, они тоже стоят, смотрят. И уже присматриваются к моим книгам: куда, мол, их девать, когда вырастем…


Николай Феч.

Фото www.livemaster.ru

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив