13.9 C
Тирасполь
Суббота, 4 мая, 2024

Популярное за неделю

От поля до прилавка

Парканский мясо-молочный комбинат, узнаваемый в нашей республике под торговой...

Литературная страница

Стихи о войне, о мире, о наших внуках и...

Первомай шагает по планете

Сейчас этот день называют праздником весны и труда. А раньше...

Кролики, голуби и все, все, все…

По-весеннему зелёные, уютные аллеи парка-памятника им. Д.К. Родина в...

Где найти книги приднестровских авторов?

Маленькое Приднестровье издавна богато талантами, в том числе литературными. Многонациональный состав населения, разнообразие дополняющих друг друга культур, языков, традиций, интересная, порой драматичная история нашего края, которому судьбой было назначено стать одним из пограничных форпостов Русского мира, – всё это создало предпосылки для развития здесь самобытной литературы.


Кстати, в наивысших своих достижениях современная литература Приднестровья перерастает чисто «региональный» масштаб. Вспомнить хотя бы писателя Романа Кожухарова из Тирасполя, в 2016 году победившего на международном литературном конкурсе «Русская премия». Он представил там свой экспериментальный, аллегорический, многослойный по стилю и смыслу роман «Кана», сложно отразивший историю и современность того уголка земли, где родился, вырос, личностно сформировался писатель. Кожухаров также является автором популярной серии романов о штрафбатах времен Великой Отечественной войны и других книг. Далеко за пределами ПМР известна ныне, к сожалению, покойная поэтесса Виктория Пилецкая. Журналист и литературовед Владимир Полушин – автор вышедшей в серии «ЖЗЛ» биографии поэта Николая Гумилева, легенды Серебряного века русской поэзии. Не прошел незамеченным в «большом литературном мире» оригинальный роман днестровчанина Валерия Кожушняна «Записки прохожего» – попытка осмыслить сквозь призму отдельной человеческой судьбы трагические коллизии распада державы, войны на Днестре и т.д.

Разумеется, кроме этих примеров у нас есть много других поэтов и прозаиков, создающих, как сегодня принято говорить, в целом качественный литературный контент. В большинстве городов и даже в некоторых селах ПМР имеются литературные объединения: тираспольские «Светоч» и «Взаимность», бендерский «Горизонт», слободзейский «Зов души», днестровский «Парус», рыбницкий «Родник»… В школах и вузах Приднестровья молодежь знакомится с творчеством поэтов и прозаиков родного края, ушедших и ныне живущих: Анатолия Дрожжина, Леонида Литвиненко, Валентина Ткачева, Бориса Челышева, Олега Юзифовича, Ольги Молчановой, Марины Сычевой, Галины Гурски, Сергея Ратмирова, Валерия Овчарука, Ольги Сизовой, Людмилы Кабанюк, Валентины Майдуровой, Татьяны Зубковой, Игоря Ильина, Надежды Бондаренко и многих других. Что говорить, литература – одна из ключевых духовных скреп общества, формирующая культурную идентичность народа, без которой нет и подлинного патриотизма. Это отчетливо осознается сегодня, в том числе на государственном уровне.

К сожалению, несмотря на предпринятые за последние годы посильные меры господдержки, книги отечественных авторов в Приднестровье остаются библиографической редкостью. Их довольно дорого издавать, ими не очень-то выгодно торговать (куда уйдешь от законов рынка!), поэтому, как правило, тиражами они выходят весьма скромными (100 экземпляров считается по нынешним временам хорошим достижением). Конечно, бывают исключения, но тут все зависит от финансовых возможностей самого автора. «За счет государства у нас издается ежегодный альманах «Литературное Приднестровье», плюс к нему госслужба по культуре и историческому наследию ПМР имеет возможность издать одну, максимум две авторские книги в год. Например, в прошлом году так выпустили сборник стихов почетного гражданина Бендер, ныне покойного поэта Леонида Литвиненко «Сердце, бейся!». А в позапрошлом – коллективный сборник произведений для детей «Солнечный дождик», – рассказала библиотекарь центральной городской библиотеки г. Бендеры, председатель литобъединения «Горизонт» Муза Гончарова.

Чтобы хоть как-то донести до массового читателя свое творчество, у приднестровских авторов сегодня остаются два более-менее надежных канала: Интернет и библиотеки. Многие выкладывают свои произведения на литературных сайтах, и буквально каждый дарит свои произведения в библиотеки республики. Именно там сегодня проще всего найти произведения писателей Приднестровья. «Читатели есть, хотя бы потому, что родная литература входит в учебные программы. Благодаря им молодежь хоть немного приобщается, узнает, читает», – поделилась Муза Гончарова. Другие средства для повышения читательского интереса тоже известны: встречи с писателями в тех же библиотеках, литературные вечера, фестивали… Одним словом, побольше живого общения, говоря современным языком, интерактивности. Уединиться в иллюзорной «башне из слоновой кости» для ничем не ограниченной творческой свободы уже не получится. Третье тысячелетие, далеко не самое благоприятное для писателей, предъявляет к ним свои жесткие требования. Но и без государственной поддержки, как показывает опыт разных стран, высокая культура вообще и литература в частности тоже не могут выжить. Та литература, которая «сеет разумное, доброе, вечное», удовлетворяет духовные, интеллектуальные, эстетические потребности отдельных личностей и социума в целом. Тут есть над чем поразмыслить, глубоко и серьезно.


Егор Ершов.

Фото Виктора Громова.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Битва за победу

Когда говорят о подвиге, совершённом отцами и дедами в...

Улицы ПОБЕДЫ

Улицы, названные в честь героев Великой Отечественной войны… Они...

Журналист. Друг. Человек

За свою почти сорокалетнюю журналистскую деятельность я взяла сотни...

«В ней вся человеческая любовь»

Раз в несколько лет проводят опрос, который стабильно показывает,...

Обращение в День международной солидарности трудящихся

Уважаемые приднестровцы! Поздравляю вас с Днём международной солидарности трудящихся! Праздник весны...

Архив