9.6 C
Тирасполь
Пятница, 18 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Афиша. Весна освобождения

Нынешняя суббота приходится на знаменательную дату в истории Приднестровья:...

Топ профессий: востребованность гарантирована

Меньше двух месяцев осталось до окончания школы, и пришло...

Поздравление с Днём космонавтики

Уважаемые приднестровцы! От всей души поздравляю вас с Днём...

Куда исчез водяной?

Водяные, лешие, русалки, домовые, банники… – и куда все подевалось? Суеверия пращуров оттеснили гаджеты. Обидно. А вот интересно, был ли в Днестре свой собственный водяной, как, скажем, в море Нептун?


Оказывается – был! Полное название «водяной орех», он же «рогульник плавающий», он же «чилим», «чертов каштан» и даже в отдельных интерпретациях «дракон».

В настоящее время слово, хорошо известное тираспольцам (так называли жителей города в ХIХ – первой половине ХХ века), совершенно забыто тираспольчанами. А все потому, что и само растение исчезло из зоны досягаемости, стало экзотическим.

Я для интереса набрал «чилим» в поисковике газеты «Приднестровье». Всего четыре упоминания. Первое вообще оказалось не по теме, алгоритм выделил его механически: «солдат Сергей Подчилимов пристально рассмотрел…» (из статьи «Товарищ полковник»). В остальных случаях рогульник упоминался вскользь.

Оказалось, в частности, в 2019 году ПРБ ввел в обращение памятную монету «Водяной орех» из серии «Красная книга Приднестровья». И уверяю, тираж монеты (50 тысяч штук) значительно превосходит возможное число уцелевших экземпляров.

Растет чилим в озерах, заводях, плавнях. Вытягивается до 5 м в длину (стебель находится под водой). У растения характерный плод, внешне напоминающий голову быка, с одним крупным крахмалистым семенем. В Китае орех варят, употребляют как легкую закуску. Наши предки также питались чилимом. Тираспольчанин, педагог, автор очерков о природе Юрий Ефремович Порожняков вспоминал, что в голодные оккупационные и послевоенные годы водяной орех помогал людям выжить.

Куда же подевался чилим? Все просто: чертов каштан исчез вместе с плавнями после строительства дамбы. Пригодной для него считают лишь медленно текущую или даже стоячую воду. В Приднестровье рогульник не находят уже давно. Как отмечают специалисты, изменение гидрорежима водоемов, высыхание малых рек сделало чилим в наших краях ботаническим воспоминанием.

Предпринимали попытки разведения в заповеднике «Ягорлык», но результатов таковые, кажется, пока не принесли.

Я помню чилим с детства. Не потому, что являюсь сверстником Юрия Ефремовича. В виде сувенира этот «чертик» хранился в фамильном буфете. Несколько сильно усушенных экземпляров позже были обнаружены в вещах отца (вероятно, он, как и Порожняков, собирал чилим, будучи мальчишкой).

Вид у ореха, и правда, фантастический. Напоминает загадочное рогатое создание. Водяной, полагаю, вполне мог бы так выглядеть.

А вот интересно, вырастет ли чилим, если я посажу орех 80 лет спустя? Коль не подходит Днестр, можно использовать озеро у села Никольского. Специально порылся в Интернете. Оказалось, что семена сохраняют всхожесть в течение нескольких лет.

Вдобавок сам процесс невероятно трудоемкий.

Мечта порой остается несбыточной. И все-таки побороться стоило бы. Чертов орех, как отмечают, «станет украшением любого водоема, вырастая в красивую надводную розетку, раскинувшую листья по водной глади».

Любопытно, что из гротескно-черного плода вырастает стебель, увенчанный девственно-белым цветком. Возможно, уловив сию закономерность, древний человек (а водяные орехи находят на стоянках каменного века) и придумал диалектику. Кто знает, быть может именно о зацветшем чилиме силится рассказать древнейшая символика, наподобие китайского «инь-ян».


Николай Плющинко.

Фото: www.i.mycdn.me

Новые статьи

Пожарная охрана – это целая планета

Ежегодно 17 апреля чествуют тех, кто делом жизни выбрал...

Цель – не количество нарушений, а их предотвращение

В режиме онлайн состоялось заседание отчётной коллегии Счётной палаты....

Обращение совета трудовых коллективов Приднестровья

Объединённый совет трудовых коллективов Приднестровья призвал мировую общественность принять...

Бетон вместо асфальта и гравия

В Дубоссарах строительство бетонных дорог вместо имеющихся гравийных активно...

На пути к доброму делу

В республике активизируется работа по развитию социального предпринимательства, что...

Архив