18.2 C
Тирасполь
Четверг, 9 мая, 2024

Популярное за неделю

От поля до прилавка

Парканский мясо-молочный комбинат, узнаваемый в нашей республике под торговой...

Битва за победу

Когда говорят о подвиге, совершённом отцами и дедами в...

Улицы ПОБЕДЫ

Улицы, названные в честь героев Великой Отечественной войны… Они...

Кролики, голуби и все, все, все…

По-весеннему зелёные, уютные аллеи парка-памятника им. Д.К. Родина в...

Идеальный шторм

Дождь, как это часто бывает летом, долго собирался. Облака набегали со второй половины дня, но уже к вечеру оказывались где-то с изнанки идеально чистого неба.


И так вторую неделю подряд: мать-природа никак не могла разродиться. По причине затянувшихся схваток и поголовной «метеочувствительности» горожане ходили с головами, как та вареная луковица. Все надеялись, все ждали…

Ждали и мы с дочерьми. Я пообещал детворе пикник. По правде говоря, пообещал и своим старым друзьям. На этот счет был хитроумный план: «с детьми» проще выпросить у жены увольнительную. Так Изабелле Ивановне спокойнее. Младшая (она у нас за генерала) в случае чего присмотрит за папой. То есть больше нормы пить молдавского чаю не позволит.

Поход был назначен на субботу. На этот день предсказывали переменчивую погоду: солнце и дождь. Мы прождали до обеда: чем кончится? Но, убедившись, что история повторяется (облака набегают), стали собираться. Правда, младшая в последний миг от похода уклонилась, почувствовала что-то такое. Я, соответственно, прочел ребенку лекцию о вреде гаджетов и всяких там компьютерных игр, однако не переубедил.

Позиция Святославушки была твердой. Жена взяла ее сторону: ведь и дураку ясно, что будет дождь.

Дураку-то, оно, пожалуй. Но я, представьте, с утра готовился. Терпеливо укладывал в два рюкзака все эти баночки с приправами, овощи, рыбу, десятилитровый казан (планировалась уха). Не говоря уже про запас пресной воды.

В итоге пошли вдвоем. Точнее, не пошли, а поехали – на велосипедах. Расстояние вроде как небольшое: достаточно миновать городскую окраину, выбраться на дамбу.

Но не понесешь ведь добро на себе! По дороге рассуждали с Викой на тему экологически чистого транспорта: велосипед, он как верблюд в пустыне. Вынослив, неприхотлив.

Мои друзья должны были присоединиться к нам уже в лесу. У них тоже велосипеды, один живет на Правде, другой – на Балке. Все двигались с разных сторон. Мы – со стороны техникума коммерции. И уже пересекли замусоренный пустырь, а за ним, по тропинке, поле с пшеницей, когда над головой громыхнуло…

В наших краях говорят: дождь – к счастью. Но это когда сам под крышей. А если вдруг оказался посреди незащищенной местности, в эпицентре?

И правда, заваривалось нечто… О, не то чтобы совсем неожиданно! Намеки были; тучи шли. Но разница между отдельно взятыми барашками и сплошным, сумрачным фронтом значительная. Изменилась картина в считанные минуты.

Мы ползли на велосипедах по раскаленной, хорошо укатанной земле, груженые, как те верблюды. Быстрее не получалось – мешал груз. Я поспешил успокоить Викторию: не сахарные, мол. И в своем духе пустился разглагольствовать о преимуществах «кораблей пустыни». Тише едешь – дальше будешь.

Уехать далеко не успели. Едва пересекли поле и поднялись на дамбу, грянул ливень.

Да такой, что впору фильмы про тропики снимать, недаром целый месяц собирался.

Что делать? Промокни мы, пришлось бы срочно телепортировать старшую домой. По счастью, как раз проезжали мимо заброшенной насосной станции, рядом с которой виднелась приземистая сторожка. Вот она-то и послужит нам защитой! Я сказал: летний дождь долгим не бывает. И оказался прав. Минут через десять все прекратилось. Неудержимо запели соловьи, а сквозь валивший от земли пар проглянуло солнце.

Сходил поглядел, что с дамбой. Земля на дороге, и верно, как-то уж очень быстро раскисла. Так что дальше ехать проблематично – намотаем грязь на колеса. Мы как бы оказались запертыми в своем убежище. И это за километр от города! Со склонов отлично видны многоэтажки: там, в домах, люди как ни в чем не бывало пьют чай или собираются на прогулку… Нас же обнял плодородный, высококачественный чернозем.

Сиди себе на рюкзаках да жди, когда просохнет. А сколько ждать?

Благо, позвонил один из друзей. Счастливчик! Он до сих пор оставался в нормальной человеческой обстановке. Но, сведав, какова ситуация, не спасовал. И, к полной моей неожиданности, дал слово приехать, чего бы это ни стоило. «Вот она, настоящая мужская дружба!» – сказал бы я жене. «Вот он, настоящий молдавский чай!» – ответила бы она.

Вдохновленный неукротимостью Анатолия, взваливаю на плечи два рюкзака, велосипед, поручаю Викусе катить второй, и мы двигаемся к заветной полянке, что под ивами. Анатолий (он профессиональный велогонщик) прибыл с нами туда почти одновременно. Затем отзвонился и второй приятель. Он тоже собирался взять на дамбу детей, но, узнав про грязь, раздумал. Сказал, сам приедет.

Дрова были мокрыми, но нам, старым туристам, удалось все же развести костер. Дело с ухой пошло на лад: в казанке бурлило. Между тем погода портилась. Я убедил народ снять шнурки, связал их (в смысле – не друзей, а шнурки). Так у нас появились веревки, на которых был натянут старый отцовский брезент. По центру установили длинную жердь – получилась шатровая крыша.

Если хочешь, чтоб ливень обошел стороной, возьми зонт! На сей раз, впрочем, примета не сработала: брезент, словно жертвенный баран Одиссея, притягивал духов дождя; с небес обрушилось страшное. Исчезла река (она находилась в десятке метров), погрузился в непроглядное марево лес. Несмотря на то, что мы предусмотрительно набросали в огонь сучьев, костер моментально погас. Хорошо, казанок был под крышкой.

Наваристая, дымная уха из зубатки и брюшек семги согревала изнутри. Усевшись под навесом, любовались стихией, вбирали ямайские ритмы «Запрещенных Барабанщиков». Брезент мало-помалу подмокал, тяжелел… Странно, что он вообще служил хоть каким-то заслоном, так обветшала ткань за полвека.

Я гордился своей предусмотрительностью. Хотя, полагаю, жена сделает другой вывод: «Ты должен был не в лесу сидеть, а сразу после того, первого дождя, вести ребенка домой». Ох уж эти мне женщины!

Мудрость мудростью, но… кто же знал. Идеальный шторм, он такой: всегда начинается неожиданно. И, в общем, единственное, что в наших силах, – всегда быть начеку.

Именно этим и определяется, в частности, готовность экстренных служб.

Я сказал Викусе, что теперь она настоящий турист. Но все равно пикник под шквалистым ливнем, судя по всему, увлекал старшую все меньше. Дочурка и без того долго держалась, что охотно, не покривив душой, признали мои друзья. Тост за «характер», за «стержень»!

Я даже удивился, почему Изабелла Ивановна не звонит. Оказалось – мобильник у меня выключился. Но жена – такой у нее характер – отыскала телефон Павла (второго друга). Велела всем нам не заниматься ерундой, а как только перестанет лить, выбираться. Спорить я не рискнул.

Затушив и без того давно потушенный огонь (на это ушел пятилитровый бак воды – зря тащил!), мы двинулись в обратный путь. Как вскоре убедились: там, в поле, главные приключения только начинались. И куда девалась твердая, как асфальт, земля? Кругом сплошная мгла. Под ногами все плывет, чавкает…

Не буду рассказывать, во что превратились велосипеды и одежда. Скажу одно: то, что пережито на берегу, – цветочки. Но и поле с пшеницей – далеко не последнее испытание. Потому что стоило нам с дочуркой в таком виде появиться на пороге, так сказать, предстать пред светлые очи жены и тещи, как начался настоящий, идеальный шторм…


Петр Васин.

Фото автора.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

9 мая – День Победы

Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, дорогие приднестровцы! Поздравляю вас с...

Так далеко. Так близко

Эти дни из прошлого уже века, первой его половины....

От экономики до соцзащиты

На очередном заседании высшего исполнительного органа власти было рассмотрено...

Одним абзацем

♦ Председатель Правительства с супругой приняли участие в пасхальном...

О развитии экологического туризма

В Правительстве утвердили комплексный план развития экологического туризма в...

Архив