6.7 C
Тирасполь
Суббота, 23 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Между отцом и сыном

В книге «Огненные цитадели» приводится снимок, сделанный после освобождения правобережной Молдавии. Под ним надпись: «22 года Днестр был границей между отцом и сыном. 28 июня 1940 года старый бендерский каменщик Гавриил Пастушков со своими земляками Алексеем Колесниковым и Федором Марищиным переплыл реку и заключил в объятия сына Михаила».


26 июня 1940 года Советское правительство направило Румынии ноту, в которой известило, что СССР никогда не мирился с фактом насильственного отторжения Бессарабии и открыто заявлял об этом всему миру.

Спустя два дня, в 2 часа по московскому времени, Красная Армия вступила на территорию Бессарабии и Северной Буковины. Бойцов РККА восторженно принимали жители Бендер, Оргеева, Резины, Сорок, Хотина, а к вечеру того же дня – Кишинева и Бельц.

Освобождение Бессарабии открыло путь к восстановлению национального единства молдавского народа, к возрождению государственности.

В Госархиве ПМР хранятся любопытные свидетельства об освобождении Молдавии, опубликованные, что называется, по горячим следам. Такова подборка статей, выходивших в «Днестровской правде» в 1947-м.

Девятнадцатый номер за 27 июня открывает передовица «Незабываемый день».
«Завтра трудящиеся Молдавии будут отмечать историческую дату – воссоединение Бессарабии с братским молдавским народом…

Румынские захватчики 22 года жестоко эксплуатировали бессарабских крестьян и рабочих. Рабочий день на фабриках и заводах длился 12-14 часов, земля у крестьян была отнята, народ держался в кабале и темноте.

В братской семье советских народов правобережная Молдавия, как и весь Советский Союз, быстро возрождает свое хозяйство и культуру. За короткое время в районах правобережья создана большая сеть школ, техникумов и институтов. Восстановлена сеть медицинских учреждений, детских садов, яслей…

Ярким примером возрождения правобережья является село Кицканы. До воссоединения здесь была власть гнета, тьмы, нищеты, теперь все жители имеют землю, дети учатся в школах, в селе работают медпункт, почта. Жители отлично трудятся на полях и в садах, строят свою культуру, быт, развивают способности и таланты…

Трудящиеся Молдавии получили миллионы пудов продовольственной и семенной ссуды, чтобы быстрее ликвидировать последствия тяжелой войны и двухлетней засухи, отпущены большие ссуды на строительство заводов, на механизацию сельского хозяйства, на народное образование и здравоохранение».

А вот воспоминания красноармейцев И. Третьякова и Г. Поподняка:

«28 июня 1940 года. Рассвет только начал медленно ползти по небосклону, заиграл горнист. Гарнизон ожил и наполнился шумом.

Радостное напряжение переживал каждый из нас. Нам предстояло совершить исторический акт – присоединить Бессарабию к Советской Молдавии.

Мощные колонны войск двинулись к Парканам, чтобы перейти государственную границу и освободить от угнетения наших братьев.

Нам трудно передать радость и счастье, которые охватили нас и население в момент, когда мы, миновав парканский мост, вошли на землю Бессарабии. Многотысячное население Бендер собралось на берегу. Крики «Ура», «Слава освободителям», «Спасибо Сталину» неслись со всех сторон. Празднично разодетые, с улыбками счастья, жители Бендер забрасывали нас цветами.

Самые трогательные сцены разыгрывались в селах. Привалы превращались в торжество веселья и безграничной радости. В селе Варница мы встретили друга детства товарища Поподняка Михаила Гончара. Объятиям, казалось, не было конца… Михаил Гончар, а вместе с ним еще тринадцать односельчан пришли к командиру части с просьбой зачислить их в ряды Красной Армии».

Итак, 83 года назад произошло, без сомнения, важное событие в жизни молдавского народа. Но историю желательно знать такой, какой она была.

Была и депортация в Сибирь, были бездарные управленческие решения, антиклерикальная политика. Закрывали монастыри, церкви, тогда как православие веками служило той силой, что связывала братские народы, русских и молдаван. Отчасти на этой почве и взошли семена национализма в период, когда организм союзного государства был ослаблен.

Изменить прошлое нельзя (можно только извратить, фальсифицировать). Единственное, что в наших силах, – извлечь уроки, поместить во главу угла правдивую, честную оценку исторических событий.


Николай Плющинко.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Учат создавать прекрасное

Практически в центре города стоит здание, которое выгодно выделяется...

Любая эскалация недопустима

Вадим Красносельский принял делегацию европейских дипломатов. В неё вошли начальник...

С любовью к родному городу

Тираспольский горсовет XXVI созыва провёл третье пленарное заседание 17-й...

Меры поддержки продлят

У столицы новый градоначальник. Главой государственной администрации городов Тирасполя...

Пальто превращается… в элегантный жилет!

Ярким событием минувшего августа в столице было открытие нового...

Архив