Домой Общество Между отцом и сыном

Между отцом и сыном

0

В книге «Огненные цитадели» приводится снимок, сделанный после освобождения правобережной Молдавии. Под ним надпись: «22 года Днестр был границей между отцом и сыном. 28 июня 1940 года старый бендерский каменщик Гавриил Пастушков со своими земляками Алексеем Колесниковым и Федором Марищиным переплыл реку и заключил в объятия сына Михаила».


26 июня 1940 года Советское правительство направило Румынии ноту, в которой известило, что СССР никогда не мирился с фактом насильственного отторжения Бессарабии и открыто заявлял об этом всему миру.

Спустя два дня, в 2 часа по московскому времени, Красная Армия вступила на территорию Бессарабии и Северной Буковины. Бойцов РККА восторженно принимали жители Бендер, Оргеева, Резины, Сорок, Хотина, а к вечеру того же дня – Кишинева и Бельц.

Освобождение Бессарабии открыло путь к восстановлению национального единства молдавского народа, к возрождению государственности.

В Госархиве ПМР хранятся любопытные свидетельства об освобождении Молдавии, опубликованные, что называется, по горячим следам. Такова подборка статей, выходивших в «Днестровской правде» в 1947-м.

Девятнадцатый номер за 27 июня открывает передовица «Незабываемый день».
«Завтра трудящиеся Молдавии будут отмечать историческую дату – воссоединение Бессарабии с братским молдавским народом…

Румынские захватчики 22 года жестоко эксплуатировали бессарабских крестьян и рабочих. Рабочий день на фабриках и заводах длился 12-14 часов, земля у крестьян была отнята, народ держался в кабале и темноте.

В братской семье советских народов правобережная Молдавия, как и весь Советский Союз, быстро возрождает свое хозяйство и культуру. За короткое время в районах правобережья создана большая сеть школ, техникумов и институтов. Восстановлена сеть медицинских учреждений, детских садов, яслей…

Ярким примером возрождения правобережья является село Кицканы. До воссоединения здесь была власть гнета, тьмы, нищеты, теперь все жители имеют землю, дети учатся в школах, в селе работают медпункт, почта. Жители отлично трудятся на полях и в садах, строят свою культуру, быт, развивают способности и таланты…

Трудящиеся Молдавии получили миллионы пудов продовольственной и семенной ссуды, чтобы быстрее ликвидировать последствия тяжелой войны и двухлетней засухи, отпущены большие ссуды на строительство заводов, на механизацию сельского хозяйства, на народное образование и здравоохранение».

А вот воспоминания красноармейцев И. Третьякова и Г. Поподняка:

«28 июня 1940 года. Рассвет только начал медленно ползти по небосклону, заиграл горнист. Гарнизон ожил и наполнился шумом.

Радостное напряжение переживал каждый из нас. Нам предстояло совершить исторический акт – присоединить Бессарабию к Советской Молдавии.

Мощные колонны войск двинулись к Парканам, чтобы перейти государственную границу и освободить от угнетения наших братьев.

Нам трудно передать радость и счастье, которые охватили нас и население в момент, когда мы, миновав парканский мост, вошли на землю Бессарабии. Многотысячное население Бендер собралось на берегу. Крики «Ура», «Слава освободителям», «Спасибо Сталину» неслись со всех сторон. Празднично разодетые, с улыбками счастья, жители Бендер забрасывали нас цветами.

Самые трогательные сцены разыгрывались в селах. Привалы превращались в торжество веселья и безграничной радости. В селе Варница мы встретили друга детства товарища Поподняка Михаила Гончара. Объятиям, казалось, не было конца… Михаил Гончар, а вместе с ним еще тринадцать односельчан пришли к командиру части с просьбой зачислить их в ряды Красной Армии».

Итак, 83 года назад произошло, без сомнения, важное событие в жизни молдавского народа. Но историю желательно знать такой, какой она была.

Была и депортация в Сибирь, были бездарные управленческие решения, антиклерикальная политика. Закрывали монастыри, церкви, тогда как православие веками служило той силой, что связывала братские народы, русских и молдаван. Отчасти на этой почве и взошли семена национализма в период, когда организм союзного государства был ослаблен.

Изменить прошлое нельзя (можно только извратить, фальсифицировать). Единственное, что в наших силах, – извлечь уроки, поместить во главу угла правдивую, честную оценку исторических событий.


Николай Плющинко.

Exit mobile version