Сегодня немногие, пройдя трудовой путь, могут похвастать тем, что имеют лишь две записи в трудовой книжке: принят на работу и вышел на пенсию. Один из таких людей – герой нашей статьи Николай Павлович Пара, посвятивший более полувека жизни служению науке и людям.
Николай Павлович родился в селе Большой Фонтан в Дубоссарах (сегодня это один из микрорайонов города). Детские годы, на которые пришлась и Великая Отечественная война, отпечатались в памяти ученого на всю жизнь.
«До апреля 1944 года были под оккупацией. Сильных боевых действий в наших краях не было. Один раз была бомбежка самолетом вблизи нашего дома. Мы спрятались с отцом. Бомбили три самолета, рядом была танкетка. Одна из бомб упала в 40 метрах от нашего дома. Взорвалась в воздухе, очень сильно испугались», – вспоминает Николай Пара.
Собеседник признается, что тяга к знаниям была у него еще с раннего детства. После школы учился в Кишиневском госуниверситете на кафедре почвоведения. Затем его, выпускника, направили организовать агрохимическую лабораторию в родных Дубоссарах, после чего Николай Павлович был переведен в НИИ в Тирасполе.
«В январе 1963 года получил письмо от знакомой из тираспольского института, что при нем открывается аспирантура. С этого и началось мое знакомство с институтом.
Всю жизнь совершенствовал знания по агрохимии, почвоведению, и мысли даже поменять работу не было. От аспиранта дослужился до заместителя директора.
Институт был гордостью МССР, а по некоторым направлениям – всего СССР. К нам приезжали со всего Союза знакомиться с технологиями возделывания земли. Это мое святое дело – охрана почвы, ресурсов, я разрабатывал рекомендации по правильной ее эксплуатации», – делится Н. Пара.
Когда Николай Павлович еще только начинал работать в НИИ, ученые пришли к выводу, что надо переходить от одногодичных опытов к систематическому применению удобрений из года в год при севообороте. Это сложная работа, продолжительная по времени, но выигрышная по сравнению с тем, что делали раньше, отметил ученый.
Совместно с возглавляемым научным коллективом, при непосредственном участии Николая Павловича, выполнены важные для производства исследования по оценке эффективности и установлению оптимальных норм минеральных удобрений под основные овощные и зерновые культуры. Результаты этих исследований были и остаются основополагающими и сегодня при решении любых вопросов, касающихся использования и планирования поставок удобрений в республику. Им же проведена комплексная научно-исследовательская работа по выявлению длительного воздействия на почву удобрений, орошения и гербицидов, по значимости не имеющая аналогов в нашем регионе. Под руководством Николая Павловича была открыта лаборатория химико-технологической оценки, которая ежегодно выполняла 100-400 тысяч определений почвенного плодородия и качества овощных культур для подразделений института и предприятий АПК. Ученым было опубликовано около 70 научных работ.
Будучи на административной работе в должности заместителя директора института, Николай Павлович возглавлял участок по внедрению достижений науки, и института в частности, в производство. Памятные всем успехи Молдавской ССР во внедрении промышленных технологий в овощеводство были обусловлены в значительной мере разработками НИИ, к практической реализации которых имел прямое отношение Николай Павлович. Цифры говорят сами за себя: в институте ежегодно выращивали от 2 до 4 тысяч тонн семян овоще-бахчевых, зеленных, пряновкусовых и цветочных культур, до 2,5 тысячи тонн семенного картофеля, которые занимали до 40% посевных площадей в СССР в открытом грунте и до 20% – в защищенном.
Даже уйдя на пенсию, Николай Павлович не мыслит свою жизнь без науки. В канун его 90-летия в родной институт пришли поздравить юбиляра его коллеги, друзья, ученики, руководство минсельхозприроды.
«Институт – родное место. Конференц-зал – здесь проводили научные дискуссии, заслушивали диссертации. Когда я захожу сюда, у меня прекрасные воспоминания», – делится юбиляр.
В ходе мероприятия ученому в торжественной обстановке вручили Орден Почета. Но главной оценкой труда Николая Павловича является благодарность и признательность его многочисленных учеников, большой и дружной семьи, истинная цель которой – служить науке, служить людям.
Павел Миров.
Фото Виктора Громова.