16.5 C
Тирасполь
Понедельник, 20 мая, 2024

Популярное за неделю

Поколение победителей среди нас

Большие социальные катаклизмы начинаются с забвения уроков истории. Эта...

Детсад особого назначения

В столице нашей республики, вдалеке от оживлённых пешеходных и...

Вступать в брак только по любви

На днях в Бендерах чествовали бриллиантовых юбиляров. Пётр Иванович...

Наше счастье – здесь

Стать ближе к природе, вырваться из «каменных джунглей», жить...

Из «Походных записок»

Действительный статский советник, городской голова Самары, почетный гражданин Вятки, Самары и Софии (первый ее губернатор, он основал в болгарской Софии народную библиотеку Кирилла и Мефодия), Петр Владимирович Алабин сегодня нам больше интересен как военный писатель и журналист. Он публиковался в таких российских периодических изданиях, как «Московские ведомости», «Русская старина», «Русский архив»…


Петр Алабин обучался в Петербургском коммерческом училище. При его посещении императором Николаем I Алабин обратился к государю с просьбой о принятии на военную службу, и в 1843 году был зачислен унтер-офицером в Тульский егерский полк. Со временем, участвуя в военных походах, за боевые отличия был произведен в чин капитана, в 1857 году вышел в отставку, поступил на гражданскую службу. Но очередная русско-турецкая война заставила принять решение отправиться на место военных действий: его назначили уполномоченным Общества Красного Креста в Румынии.

«Походные записки в войну 1853, 1854, 1855, 1856 годов» Петра Владимировича Алабина, изданные в 1861 году, содержат описание исторических событий в традициях военной мемуаристики и, что ценно, включают в себя материалы о Бендерской крепости.

«Роскошнейшим уголком Бессарабии чрез Оргеевский и Кишиневский уезды мы достигли до пресловутых Бендер, некогда служивших одним из надежнейших оплотов Турции противу нашего Отечества. Хорошенькая эта крепость, небольшая, но содержащаяся в отличном порядке и готовая грозою смерти встретить неприятеля, прислонилась одним боком к Днестру и вверена управлению деятельного и энергического генерала П.

…Крепость кажется нам способной выдержать сильную осаду. Она обведена довольно глубоким и прекрасно содержимым рвом, эскарп и контрэскарп которого одеты тесным камнем; ее угловые каменные башни, так же как башни каменной цитадели и магазины, блиндированы в последнее время; недавно выстроен новый пороховой погреб, также блиндированный, – исправлено всё, на что успело только время наложить свою тяжелую руку. Бастионы, батареи, даже гласис приведены в совершенно исправное состояние; у двух прекрасных, плашкотных мостов через Днестр построен отличный тет-де-пон; на всех важных пунктах, впереди крепости, командующих местностью, построены передовые батареи; в цитадели и погребах сложены громадные запасы артиллерийских снарядов, отлично содержимый арсенал набит оружием, казармы наполнены гарнизоном, и нет дня, чтобы не видно было перед крепостью и в ее стенах практических учений. Куда ни взглянешь, видишь смирно лежащие пушки или сидящие на корточках громадные мортиры, ждущие своего часа.

Да, Бендеры готовы на всякий случай! Пусть бы пожаловали незваные гости: им приготовлено там угощение на славу! В одном углу крепости, вблизи хорошенькой церкви, – дом коменданта, памятный старожилам тем, что в комендантствование генерала Эмме, во время прошедшей турецкой кампании (828), когда Государь Император изволил делить с войсками труд военного похода, Августейшая его Супруга, чтобы быть ближе к театру войны, изволила избрать своим местопребыванием Одессу, а на пути в этот город удостоила провести несколько дней в скромном домике бендерского коменданта.

Бендеры сделались окончательно нашими недавно – с 12 года, по Бухарестскому миру; но в настоящее время в них не увидишь и следа магометанского владычества; они совершенно обрусели, и о их прошлом только и напоминает, что старинный минарет да турецкие надписи и вензеля, некогда вызолоченные, покрывающие мраморные доски, вделанные над крепостными воротами…

В памяти народной Бендеры отмечены не кровавым приступом 770 года, не последующими, менее громкими, событиями, но преданием о пребывании близ стен этой крепости одного из знаменитейших военных людей новой истории – Карла XII и товарища его несчастий Мазепы…

Почтенный старичок, протоиерей соборной Бендерской церкви, рассказывая о пребывании Государыни Императрицы в Бендерах, говорит, что она изволила посещать место Карлова лагеря, и указателем местности служил старик, которому отец, как очевидец, показывал самое место королевского дома.

Итак, здесь было знаменитое логовище северного льва!..».


Алина РОССИХИНА. г. Бендеры.

Фото: www.biographe.ru

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

30 лет вместе

В предстоящий вторник юбилей отметит союз журналистов Приднестровья –...

История одного советского разведчика и дипломата

Ветеран Великой Отечественной войны тираспольчанин Константин Иванович Пуганов попал...

Нескучно о научном

Думаете, наука – это сложно и скучно? Мы вам...

Зов Родины слышен и на краю света

Для Александра Романовича Пашковского, ныне, к сожалению, покойного «австралийца»...

Рекордсмену «Мурзилке» — ЦЕЛЫЙ ВЕК!

Исполнилось сто лет с выхода первого номера популярного детского...

Архив