15.3 C
Тирасполь
Суббота, 1 июня, 2024

Популярное за неделю

Увлечённые делом

Они первыми проложили путь (а точнее, полиэтиленовые трубы) ко...

Особый день для мальчишек и девчонок

Конечно, кого-то из ребят ещё ждёт сдача ОГЭ или...

Два праздника в один день

В субботу во всех школах республики прозвучал последний звонок....

Наше счастье – здесь

Стать ближе к природе, вырваться из «каменных джунглей», жить...

Когда газ погас

В этом году мы наконец-то вспомнили, как выглядит настоящая зима. Пушистый снежный ковер и характерный морозный треск радовали приднестровцев не одну неделю (а может, еще и будут).


Именно в такую погоду мы острее всего ощущаем потребность в том, чтобы в наших домах были тепло и комфортно. Вместе с тем именно на время холодов приходится пик поломок отопительного оборудования.

Для отопления частных домов (а иногда и в многоквартирных жилых домах) сегодня чаще всего используют газовые котлы. Относительно дешевое топливо, простота в эксплуатации, высокая мощность и компактные размеры – вот те преимущества, из-за которых абоненты в частном секторе предпочитают именно газовое оборудование. Но, к сожалению, даже самое надежное устройство может сломаться. Причем в самый неподходящий период, когда солнце за окном если и светит, то точно не греет.

Специалисты подчеркивают: самостоятельный ремонт газового котла категорически запрещен! В случае возникновения неисправности прибора необходимо звонить в газовую службу.

«Если видите, что газовый котел не так работает, подозреваете некие неисправности, без проблем вызывайте нашу службу, мы приедем, отремонтируем, дадим рекомендации», – рассказал начальник участка внутридомового газового оборудования филиала ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» г. Тирасполь Денис Яковенко.

Он сообщил, что в зимний период ежедневно поступает от 15 до 25 заявок только на ремонт. Кроме того, 10-15 из них – это аварийные вызовы.

Одна из основных причин того, что газовый котел перестал нормально работать, – отсутствие должной вытяжки и забитый дымоход. Это как раз то, за что должны отвечать сами жители, проводя его очистку. Также важно обеспечить доступ кислорода и сохранять чистоту там, где установлен газовый котел. Кстати, факт засорения можно определить по цвету пламени. Если газ пожелтел, значит в нем содержится пыль.

«Самые распространенные трудности в отопительном сезоне – забивается пылью или сажей запальная и основная горелка котла. Сажей – из-за того, что не обеспечен приток свежего воздуха для нормальной работы газового котла, а также из-за того, что не прочищен или забит дымоход. Перед отопительным сезоном абоненту необходимо проверить состояние дымохода. При сильных морозах возможно обледенение, нужно проверять, чтобы не было закупорки. Запрещена установка зонтов или других устройств на выходе дымохода. Для того, чтобы это предотвратить, необходимо обеспечить приток свежего воздуха, так как горит не газ, а газовоздушная смесь. Для сгорания одного кубометра газа необходимо 10 кубометров воздуха. Сегодня все устанавливают пластиковые окна, которые не дают доступа воздуху. Наличие воздуха влияет на тягу в дымоходе, и если нет доступа, то не только сажа образуется, но и угарный газ», – рассказал Денис Яковенко.

Специалисты советуют своевременно проводить профилактику газового оборудования.

«Круглый год необходим допуск сотрудников для технического обслуживания. Они проверяют котлы на наличие утечек газа, помогают выявить неисправности до наступления отопительного периода», – подчеркнул собеседник.

Соблюдение простых рекомендаций позволит увеличить срок эксплуатации газовых котлов и уменьшить риски поломок в холодный период, чтобы в домах всегда было тепло и безопасно.


Павел Миров.

Фото https://gradusplus.com/

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Просто место всем в вашем сердце нашлось

Вадим Красносельский наградил наставников, чьи воспитанники одержали победу в...

Об улице Покровской и ремонте сельхозтехники

У многих тираспольчан после известия о переименовании центральной улицы...

Большие проблемы малого бизнеса

В республике планируется создать ассоциацию представителей малого и среднего...

Путёвки в лето

В Дубоссарах на базе школ откроют летние оздоровительные площадки....

Встреча людей в веках

«Memoria et veritas» – память и правда (по-латыни). Таков...

Архив