2.3 C
Тирасполь
Четверг, 21 ноября, 2024

Популярное за неделю

«101 год – не предел! Вот когда мне будет 150…»

Ветерану Великой Отечественной войны рыбничанину Филиппу Софроновичу Оловягину исполнился...

Дизайн – эксклюзивный, качество – приднестровское

Фабрика «Интерцентр Люкс» – одно из ведущих предприятий лёгкой...

Президентская инспекция. Дубоссары

Вадим Красносельский проверил ход работ по программам ФКВ. Глава государства...

На родном полустанке

Есть в Слободзейском районе, километрах в двадцати-двадцати пяти от...

Форум. Трибуна общения

Газета «Приднестровье» продолжает вести диалог с читателями в традиционной рубрике.


Депутат от народа

Хотим через газету накануне праздника мужчин поблагодарить нашего односельчанина, депутата Верховного Совета ПМР И. Т. Ярыча за заботу о нас. В который раз убеждаемся, что он наш человек, настоящий полпред народа. Игорь Теодорович много делает полезного для села и его жителей. По его инициативе и под его руководством нас, пенсионеров, снабжали дровами, оборудованы детские площадки, отремонтированы водопровод и отдельные участки дорог. Спасибо ему за заботу и внимание к нам. Здоровья ему крепкого и успехов во всем.

Пенсионеры: А.Л. Северин, Л.В. Попова, И.А. Апетрий, Р.В. Ладанюк и др., с. Кицканы, Слободзейский район.


Быть в одной связке

На днях на электронную почту редакции пришло письмо из города Красногорска Московской области. Его автор, бывший житель села Чобручи Слободзейского района Валерий Василатий, рассказывает о себе, любви к малой родине и ее людям. Наш земляк надеется, что его жизненный опыт сможет помочь людям, в первую очередь молодым, осмыслить жизнь, сделать ее яркой и содержательной. С некоторыми сокращениями редакция публикует его письмо.

«Жизнью и судьбой раскиданные по всему миру люди, рожденные в многонациональном приднестровском селе Чобручи, твердо и уверенно, как учили их предки, продолжают жить и работать, прославляя родной солнечный край.

Развал Советского Союза поставил моих родителей перед выбором будущего для детей. В глубине Западной Сибири (Тюменская область) отец работал трактористом на грейдере. Но уже не на полях родного колхоза им. Ленина села Чобручи, а на трассах вдали от населенных пунктов в зимнюю стужу при температуре минус 50 градусов. Он прокладывал дороги для нефтяников и газовиков, а также лесовиков, перевозивших на тралах вековые сосны и ели. Мама трудилась в администрации поселка Талинка бухгалтером и кладовщиком, а я – поваром в столовой.

Люди в том суровом крае, где кругом топкие болота, таежные озера и леса на сотни километров при почти полном бездорожье, жили и трудились, словно первопроходцы в неизведанных краях. Они были дружными и отзывчивыми. Из Приднестровья наша семья была не одна: рядом с нами жили односельчане Гинку, Голубовы и Дикусар. Земляки часто встречались, помогали друг другу и не забывали родные Чобручи, с нетерпением ждали отпуска, чтобы побывать на родине.

Домой однажды поехал и я. Но в дороге случилась беда, и я стал инвалидом, лишившись ноги. Жизнь круто изменилась, но дух не был сломлен. Я не сдался, не опустил руки, переключился на получение профессионального образования. Окончил архитектурный колледж в Свердловске (сейчас г. Екатеринбург), стал работать в проектном институте. Одновременно принимал активное участие в жизни инвалидов в городах Нягань и Ханты-Мансийск, где жил и работал. Там проектировал детские сады и школы, жилые дома и торговые центры… Позже поступил заочно в Московский инженерно-строительный университет. В 2011 году, участвуя во всероссийском конкурсе, был признан лучшим инженером года.

Через год мне предложили работу в Тюмени, главным инженером в обществе инвалидов, где старался проявить себя с наилучшей стороны: внедрял новые методы обследования зданий для инвалидов, занимался паспортизацией доступности объектов для людей данной категории в целях последующей их адаптации и свободного предоставления услуг. Позже работал начальником отдела проектирования в военно-строительном комплексе России министерства обороны РФ. За заслуги в строительстве космодрома «Восточный» был награжден ведомственной медалью.

И одновременно учился: окончил Академию МЧС России, защитив дипломную работу на отлично (ее тема была связана с эвакуацией инвалидов при пожаре).
И семейная жизнь удалась. Будущую супругу, как когда-то отец, «выкрал» из родного села. Вместе со своей половинкой всегда помнил родные Чобручи, пытался хоть в чем-то оставить свой след. С учетом существующих геральдических требований и принципов, например, разработал герб древнего села Чобручи.

Семейные связи по линии отца и матери с одиннадцатью родственниками пытаюсь крепить, используя современные информтехнологии. Всех односельчан, живущих за рубежом, попробовал собрать на площадке Интернета «Диаспора Чобручи», где люди теперь имеют возможность общаться и делиться новостями.

А недавно я отправил на утверждение в госслужбу по культуре и историческому наследию ПМР разработанный и согласованный с односельчанами эскиз эмблемы для парка-памятника садово-паркового искусства им. Д.К. Родина.

Село родное далеко, а помочь ему так хочется. Отчий дом, земля приднестровская тянут к себе. Хочется многое: чтобы все имели работу, дороги были отремонтированы… Но жизнь сурова, возможности ограничены. Если каждый хоть чуточку приложит руку, что-то да получится. Обязательно сдвинется с места, и мечты сбудутся, но только надо всем вместе и с большим желанием делать это. Поддерживать как родственные, так и другие общечеловеческие ценности, быть в одной связке с родными и близкими людьми, сохраняя и преумножая любовь к ним».

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Волшебство от «Типара»

В цехах этого предприятия можно увидеть как абсолютно новое...

Ремонт в РКБ

Президент провёл совещание по обновлению инфраструктуры лечгородка. Республиканская клиническая больница...

Поздравление с Днём города Рыбницы

Уважаемые жители города Рыбницы! Поздравляю вас с Днём города! Богатая событиями...

О встрече политических представителей

Во вторник в офисе миссии ОБСЕ в городе Бендеры...

Пока шагает экскаватор

Если в плане археологии наш край – золотая жила,...

Архив