2 C
Тирасполь
Суббота, 23 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Записки графа Ланжерона

Не ошибусь, если скажу, что имя графа Александра Федоровича Ланжерона (1749, Париж – 1831, Санкт-Петербург) знакомо многим. Одни его знают как градоначальника Одессы, управляющего Херсонской и Таврической губерниями (был назначен в 1815 году). Другие – в качестве генерал-губернатора Новороссии и Бессарабии (с 1815 по 1822 годы). Третьи – как храброго русского военачальника, генерала от инфантерии, участвовавшего во многих сражениях (притом что происходил он из аристократического французского рода и носил титулы маркиза де ла Косс, барона де Куньи, де ла Ферте и де Сасси).


Но немногие знают графа Ланжерона как участника русско-турецкой войны 1806-1812 годов, когда Бендерская крепость без боя была взята русскими войсками под предводительством барона Казимира Ивановича Мейендорфа. И уж тем более широко неизвестно о том, что в каждую из военных кампаний, в которых ему довелось участвовать, он вел дневники, отразившие его живую, яркую натуру и содержащие мельчайшие детали походов, изобилующие множеством интересных подробностей, умно подмеченных высказываний о тех, с кем сводили военные дороги, а также оценками (подчас резкими, иногда субъективными, но от этого не менее ценными для потомков) важнейших исторических событий.

«Записки графа Ланжерона», касающиеся войны с Турцией 1806-1812 годов, в переводе с французского были опубликованы в журнале «Русская старина» за 1907 год. В июньском номере читаем: «22-го ноября генерал Мейендорф с полками: Малороссийским гренадерским, Нашебургским, Новгородским и Нарвским мушкатерскими, 11-м Егерским, Стародубовским и Северским драгунскими, тремя казачьими полками и артиллерией перешел Днестр у Дубоссар по понтонным мостам и двинулся на Бендеры так быстро, что турки не успели опомниться. 24 ноября он появился перед городом в то самое время, как один молдаванин Катаржи, служивший России с последней войны, старался убедить пашу сдать город.

В это время Мейендорф построил свои войска в длинные колонны и заставил их ходить перед крепостью взад и вперед, то в киверах, то в фуражках, то в парадной форме, то в шинелях, чем старался в глазах турок усилить впечатление о численности своих войск и заставить их думать, что у него под начальством сильная армия. Мейендорф аплодировал себе за этот стратегический маневр, который ему удался, и город сдался. Гассану-паше, коменданту Бендер, было за 80 лет…

Бендеры расположены, как и Хотин, на правом берегу Днестра; окружающие его, довольно правильно, валы облицованы камнем и сделаны по новейшему способу, но они не имеют ни прикрытого пути, ни откосов, а иные куртины были так непомерно велики, что даже с бастионов нельзя было производить перекрестного огня.

С другой стороны Днестра, на русской территории, в городе, имеется командующая высота, поставленная на которой одна батарея в 100 или 120 туазов могла бы сокрушить турецкий город, a тем более дом самого паши и его внутренние апартаменты.

Мейендорф вызвал из Одессы генерала Хитрово с Нижегородским полком и несколькими пушками и поставил его на этой возвышенности; но так как дело обошлось без его помощи, то его отправили к герцогу де Ришелье…».

Еще много интересного можно найти в «Записках» графа Ланжерона, включая характеристики (пусть субъективные) таких исторических личностей, связанных с нашим краем, как генерал Казимир Иванович Мейендорф, генерал-майор Михаил Елисеевич Хитрово, герцог Арман Эммануэль де Ришелье…

Сами же «Записки» – это память о человеке незаурядном и, несмотря на суровость военной жизни, остроумном и обаятельном.


Муза ГОНЧАРОВА.

Фото: www.ru.wikipedia.org

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив