6.7 C
Тирасполь
Понедельник, 17 марта, 2025

Популярное за неделю

Служба на передовой

Фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) – это важное звено в системе...

Когда поют «Чаровницы», просыпается душа…

Кто-то очень мудрый придумал этому вокальному ансамблю такое чудное...

Зелёная энергетика

Экологичная, доступная в любой локации, мощная, неиссякаемая… Солнечная энергия....

Юбилейные медали Победы

В Тирасполе участникам войны и трудового фронта, а также...

Бизнес адаптировался

В начале прошлого года в республике завершилась реформа специальных налоговых режимов для частных предпринимателей. Спустя год, констатируют в минфине, бизнес успел перестроиться и адаптироваться.


Сегодня работа на «упрощенке» уже никого не пугает. Вопросов у представителей бизнеса стало меньше, а ведение своего дела стало более прозрачным. Предприниматели выбирают удобный для себя режим работы. И налогообложение соответствует принципу справедливости, ведь платить нужно не с какого-то потенциального, а с реального дохода, фактической выручки.

В приднестровском минфине констатируют, что число индивидуальных предпринимателей, перешедших на «упрощенку», даже выше, чем ожидалось в процессе реформы. На 1 января 2024 года их количество составило 13 937 человек, что больше на 11 779 по сравнению с декабрем 2022 года. По патентной системе продолжили работать 9 877 человек, самозанятых в республике насчитывается 223 человека.

При этом общее количество индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность, по состоянию на 1 января 2024 года составило 24 098 человек, что на 2 390 человек больше, чем в декабре 2022 года.

Стоит отметить, что после реализации налоговой реформы значительно выросли налоговые поступления в бюджет. Это дополнительные доходы, которые идут на покрытие социально значимых статей бюджета, в том числе на повышение заработных плат в бюджетной сфере.

«Учитывая показатели, которые мы наблюдаем по уплате налогов, по числу предпринимателей, перешедших на применение упрощенной системы, можно сказать, что бизнес адаптировался. Не всё так страшно, как казалось им в начале. Благодаря переходу значительно увеличились и поступления в бюджет. Общая сумма налоговых поступлений от индивидуальных предпринимателей за 2023 год почти на 57% больше, чем в 2022 году», – отметил представитель минфина.

В прошлом году налоговики проводили плановые и внеплановые проверки, в том числе и среди предпринимателей. Сотрудники налоговых органов в отношении более 12 тыс. предпринимателей провели проверки на наличие документа о занятии предпринимательской деятельностью по специальным налоговым режимам и на предмет того, выдают ли предприниматели чеки своим клиентам.

Самые частые среди выявленных нарушений – неприменение контрольно-кассовой техники и невыдача кассовых чеков. В минфине отмечают, что на данный момент практически все предприниматели (кому это положено по закону) имеют онлайн-кассы. Однако нарушения в части неприменения кассовых аппаратов и невыдачи чеков до сих пор фиксируют. Отметим, что за это нарушение предусмотрен штраф в размере 1840 рублей, за рецидив размер санкций вдвое выше.


Павел Миров.

Фото https://vuzopedia.ru/

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Обращение по случаю Дня народного ополчения ПМР

Уважаемые участники народного ополчения, защитники Приднестровья! 17 марта 1992 года...

Поздравление с Днём работника ЖКХ и бытового обслуживания населения ПМР

Уважаемые работники жилищно-коммунального ...

В ответе за комфорт и хорошее настроение

Ежегодно в третье воскресенье марта отмечают День работников жилищно-коммунального...

Оплот правды и справедливости

На вопрос «Что составляет достояние страны?» могут ответить: культурное...

В любую точку, каждому адресату

Опыт пандемии, а за ней и энергокризиса показал, насколько...

Архив