3.7 C
Тирасполь
Суббота, 23 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

День в истории

2 марта.


Огонек в руках


Помню, в детстве они манили меня, казались одновременно и волшебными, и немного пугающими. Однажды я всё же набралась смелости и чиркнула одной из них по боковине коробка, появилась искра, а за ней сразу и огонь. Я испугалась, уронила коробок и выбросила горящую спичку. Родители тут же ее погасили, немного посмеялись надо мной, а потом научили зажигать аккуратно, без резких движений, не забыв рассказать о безопасности.

Сегодня мы не можем представить себе жизни без спичек. А когда-то люди добывали огонь, чтобы согреться или приготовить еду, жуткими усилиями…

Но 2 марта человечеством была придумана она – рождающая маленький огонек. И с тех пор в мире отмечают Международный день спички. Однако, чиркая ею о коробок, мы даже не задумываемся, какие химические реакции происходят в эту секунду и сколько изобретательности и сил приложили люди, чтобы иметь такое удобное средство добывания огня. От утомительного способа извлекать огонь трением наши предки отказались еще в древности. В средние века появилось для этой цели более удобное приспособление – огниво, но и с ним разжигание огня требовало известной сноровки и усилий.

Но вот в конце XVIII века химик Клод Луи Бертолле доказал, что пламя может быть результатом химической реакции. В частности, если капнуть серной кислотой на хлорноватисто-кислый калий, возникнет пламя. В 1805 году французский химик Жан-Жозеф-Луи Шансель изобрел первые самозажигающиеся спички, еще весьма несовершенные, однако с их помощью можно было добыть пламя гораздо скорее, чем при помощи огнива. Спички Шапселя представляли собой деревянные палочки с головкой из смеси серы, бертолетовой соли и киновари. В солнечную погоду такая спичка зажигалась при помощи двояковыпуклой линзы, а в других случаях – при соприкосновении с капелькой концентрированной серной кислоты. Эти спички были очень дороги и, кроме того, опасны, так как серная кислота разбрызгивалась при воспламенении головки и могла вызывать ожоги.

Искали другое легковоспламеняющееся вещество, и обратили внимание на белый фосфор, открытый в 1669 году немецким алхимиком Брандом. Он гораздо более горюч, чем сера, но большим недостатком таких спичек была ядовитость фосфора. На спичечных фабриках пары фосфора вызывали отравление у рабочих, делая их недееспособными. В 1847 году австрийский химик Антон Риттер фон Кристелли Шреттер открыл неядовитый аморфный красный фосфор. Профессор Рудольф Кристиан Беттгер приготовил смесь из серы и бертолетовой соли, смешав их с клеем, и нанес на лучинки, покрытые парафином. Он же придумал смазать бумажку особым составом, содержащим некоторое количество красного фосфора. При трении спички о такую поверхность частички красного фосфора воспламенялись за счет прикасающихся к ним частиц бертолетовой соли головки и зажигали последнюю. Новые спички горели ровным желтым пламенем. Они не давали ни дыма, ни того неприятного запаха, который сопутствовал фосфорным спичкам. Впервые «безопасные спички» стали выпускать в 1851 году, ими мы пользуемся и сейчас. Они не приносят вреда здоровью и легко зажигаются.


Лера МЕЖЕЛАЙТИС.

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив