Домой Разное Новости День в истории

День в истории

0

2 марта.


Огонек в руках


Помню, в детстве они манили меня, казались одновременно и волшебными, и немного пугающими. Однажды я всё же набралась смелости и чиркнула одной из них по боковине коробка, появилась искра, а за ней сразу и огонь. Я испугалась, уронила коробок и выбросила горящую спичку. Родители тут же ее погасили, немного посмеялись надо мной, а потом научили зажигать аккуратно, без резких движений, не забыв рассказать о безопасности.

Сегодня мы не можем представить себе жизни без спичек. А когда-то люди добывали огонь, чтобы согреться или приготовить еду, жуткими усилиями…

Но 2 марта человечеством была придумана она – рождающая маленький огонек. И с тех пор в мире отмечают Международный день спички. Однако, чиркая ею о коробок, мы даже не задумываемся, какие химические реакции происходят в эту секунду и сколько изобретательности и сил приложили люди, чтобы иметь такое удобное средство добывания огня. От утомительного способа извлекать огонь трением наши предки отказались еще в древности. В средние века появилось для этой цели более удобное приспособление – огниво, но и с ним разжигание огня требовало известной сноровки и усилий.

Но вот в конце XVIII века химик Клод Луи Бертолле доказал, что пламя может быть результатом химической реакции. В частности, если капнуть серной кислотой на хлорноватисто-кислый калий, возникнет пламя. В 1805 году французский химик Жан-Жозеф-Луи Шансель изобрел первые самозажигающиеся спички, еще весьма несовершенные, однако с их помощью можно было добыть пламя гораздо скорее, чем при помощи огнива. Спички Шапселя представляли собой деревянные палочки с головкой из смеси серы, бертолетовой соли и киновари. В солнечную погоду такая спичка зажигалась при помощи двояковыпуклой линзы, а в других случаях – при соприкосновении с капелькой концентрированной серной кислоты. Эти спички были очень дороги и, кроме того, опасны, так как серная кислота разбрызгивалась при воспламенении головки и могла вызывать ожоги.

Искали другое легковоспламеняющееся вещество, и обратили внимание на белый фосфор, открытый в 1669 году немецким алхимиком Брандом. Он гораздо более горюч, чем сера, но большим недостатком таких спичек была ядовитость фосфора. На спичечных фабриках пары фосфора вызывали отравление у рабочих, делая их недееспособными. В 1847 году австрийский химик Антон Риттер фон Кристелли Шреттер открыл неядовитый аморфный красный фосфор. Профессор Рудольф Кристиан Беттгер приготовил смесь из серы и бертолетовой соли, смешав их с клеем, и нанес на лучинки, покрытые парафином. Он же придумал смазать бумажку особым составом, содержащим некоторое количество красного фосфора. При трении спички о такую поверхность частички красного фосфора воспламенялись за счет прикасающихся к ним частиц бертолетовой соли головки и зажигали последнюю. Новые спички горели ровным желтым пламенем. Они не давали ни дыма, ни того неприятного запаха, который сопутствовал фосфорным спичкам. Впервые «безопасные спички» стали выпускать в 1851 году, ими мы пользуемся и сейчас. Они не приносят вреда здоровью и легко зажигаются.


Лера МЕЖЕЛАЙТИС.

Exit mobile version